philippe G a écrit : ↑17 janv. 2022, 22:44
OK - je pars donc sur 2 Eze lap 75/200 - (moyenne et super fine)
pour le bout de cuir et la pâte, je veux bien mais je n'ai pas trouvé chez Dieter Schmid. maintenant si vous avez une autre boutique, je suis preneur.
trouvé mais accompagné de cette note:
Remarque : Nous recommandons ce cuir de démorfilage pour les couteaux mais pas pour les ciseaux à bois. L’utilisation du cuir de démorfilage va créer un chanfrein sur le biseau au voisinage du tranchant. Si cela peut être souhaitable pour les lames de couteau, ce n'est pas le cas pour les ciseaux à bois qui nécessitent une planche et un biseau plans pour travailler avec précision. Pour cela, il faut une pierre à aiguiser plate.
Argument bizarre, comme si ils réagissaient aux mauvaises pratiques qu'on voit dans les vidéos parfois , mais pourtant on peut démorfiler au cuir .....
Si on démorfile au cuir ce sera un morfil microscopique et avec seulement quelques passes sans insister. Si on insiste , en effet ça pourrait faire une sorte de chanfrein.
Perso je démorfile à la pierre en appuyant très peu et retournant la lame , une passe très douce en reculant coté biseau, une autre très douce coté planche etc etc.
A la fin il n'y a plus de morfil visible ou perceptible au toucher (à l'ongle) , mais il y en a un quand même tout petit , le cuir fait le reste ou une pierre japonaise très très fine, mais pareil on ne s'acharne pas sur le cuir. La fin d'affutage se fait en douceur , comme une caresse car on s'occupe à ce moment de la pointe du biseau , le morfil est fragile , il ne doit pas casser et la pointe doit être parfaite , c'est très délicat , tout le secret du bon tranchant se passe sur ces derniers centièmes de mm invisibles à l'oeil nu.