Télécommande pour aspirateur

De la défonceuse à la combinée, posez ici vos questions sur l'outillage électrique

Modérateur : macbast

Avatar de l’utilisateur
SamuelM
Accro
Messages : 1282
Inscription : 20 nov. 2012, 16:29
Localisation : Saint Denis de la Réunion
Contact :

Télécommande pour aspirateur

Message par SamuelM »

Bonjour à tous
Je veux brancher l'aspirateur de mon atelier sur une prise télécommandée. C'est un aspi de 2HP annoncé 230V 7,7A donc environ 1500w.
J'ai trouvé ceci en principe c'est suffisant, mais je me demande si au démarage le moteur ne va pas demander bcp plus.
Qu'en pensez vous?
Que faudra-t-il faire ensuite comme modification sur les branchements pour supprimer la sécurité qui empêche le moteur de redémarrer après une coupure d’électricité.
Merci
Gérard
Accro
Messages : 1224
Inscription : 30 avr. 2012, 00:10
Localisation : Rixheim (68) - Alsace

Re: Télécommande pour aspirateur

Message par Gérard »

Bonjour,
J'avais acheté le même genre de dispositif chez Lidl et, de mémoire, pour beaucoup moins cher (ca 10€) ...
Il était livré avec une télécommande et 2 prises; l'inconvénient étant que pour pouvoir sélectionner la prise à activer il fallait "programmer" les prises et que le réglage ne tenait que tant que la prise était sous tension (donc en cas de coupure de jus il fallait reprogrammer...); mais il reste que l'on peut activer les 2 prises simultanément avec un autre bouton sur la télécommande (donc on active / désactive les 2 prises simultanément).
Je ne te conseille pas de supprimer la sécurité anti-redémarrage; d'ailleurs je ne vois pas pourquoi la supprimer : tu mets en route ta machine et tu appuies sur le bouton de la télécommande l'aspi se met en route; idem pour arrêter.
Inconvénient du système : il faut tjs avoir la télécommande à proximité (dans la poche, collée sur la machine, ...)
Avatar de l’utilisateur
SamuelM
Accro
Messages : 1282
Inscription : 20 nov. 2012, 16:29
Localisation : Saint Denis de la Réunion
Contact :

Re: Télécommande pour aspirateur

Message par SamuelM »

J'ai déjà utilisé ce genre de prise et la programmation se faisait par l'utilisation de petits inters... donc pas de pb de tenu de la programmation. Ici je ne sais pas.
Par contre si je ne supprime pas la sécurité, je pourrais éteindre l'aspi mais pas l'allumer, car il ne redémarre pas après une coupure d’électricité il faut toujours appuyer sur son inter pour le lancer.
Mon principal pb est l’intensité du courant au démarrage, ne sera-t-il pas trop élevé pour la prise ?
diomedea

Re: Télécommande pour aspirateur

Message par diomedea »

Bonjour,
J'utilise une télécommande pour un aspi de 2.2kw, mais je passe par un contacteur modulaire. Ma télécommande est en permanence "clipsée" à ma ceinture, donc pas de problème de perte!
Ce système me convient parfaitement.
Cdlt
JP
Avatar de l’utilisateur
chapao
Accro
Messages : 522
Inscription : 30 avr. 2012, 00:12
Localisation : Haute-Loire (43)
Contact :

Re: Télécommande pour aspirateur

Message par chapao »

Pour le produit que tu présentes en lien => attention à la conformité avec les prises françaises, à priori, d'après les retours clients, ces prises ne sont pas compatibles avec le système de mise à la terre français (picot de terre au dessus des phase et neutre), mais uniquement avec le système allemand (contacts sur les bords de prises) => ne pas prendre ce système là en tout cas !!!

Pour le reste, je ne sais pas trop te dire, sorry ;)
Vulcano
Accro
Messages : 1994
Inscription : 17 nov. 2012, 19:25
Localisation : Mulhouse, Alsace

Re: Télécommande pour aspirateur

Message par Vulcano »

C'est pas que c'est pas compatible ! Faut juste prendre les bonnes prises a mettre dedans ! Mais on en trouve à monter sur fils ou même des rallonges toutes faite ! J'ai aussi la même chose sur mon aspirateur karcher et une fois que tu le sais c'est bon ....


La fiche mâle doit être de ce genre :
Image

Et donc pas comme ça :

Image

Mais comme ça :

Image

Facile non ;)

++

Raph
diomedea

Re: Télécommande pour aspirateur

Message par diomedea »

Bonsoir,
Un témoignage sur l'usage de ces prises télécommandées, utilisées sur un aspi:
http://www.metabricoleur.com/t93p105-as ... bois#72007
Cdlt
JP
Avatar de l’utilisateur
SamuelM
Accro
Messages : 1282
Inscription : 20 nov. 2012, 16:29
Localisation : Saint Denis de la Réunion
Contact :

Re: Télécommande pour aspirateur

Message par SamuelM »

Bonjour à tous et merci pour vos réponses!
Je n'avais pas vu les commentaires sur le format des prises!!!
J'avais déjà lu ton sujet JP, l'idée ne venait pas de moi, ;)
Par contre je ne l'avais pas lu jusqu'au bout! Si je comprend bien mes inquiétudes sont justifiées, la puissance de ces prise est limitée et elles finissent pas lâcher.
Je vais donc copier ton installation, j'ai trouver en gsb la télécommande et le module 1000W mais pas le contacteur il me faudra attendre lundi pour le trouver chez un distributeur spécialisé.
Contacteur ou relais comme ça s'appel?
Avatar de l’utilisateur
SamuelM
Accro
Messages : 1282
Inscription : 20 nov. 2012, 16:29
Localisation : Saint Denis de la Réunion
Contact :

Re: Télécommande pour aspirateur

Message par SamuelM »

Voici deux photos de l'installation électrique du moteur de l'aspi
P1020760.JPG
P1020762.JPG
Que dois-je faire pour que l'aspi soit relié en direct sur la prise?

Pour plus tard pourrais-je utiliser cet inter pour ma table de défonceuse? et comment?

merci
diomedea

Re: Télécommande pour aspirateur

Message par diomedea »

Bonjour Samuel,
M a écrit : Contacteur ou relais comme ça s'appel?
Contacteur modulaire (à gauche sur l'image)
Image

Pour le câblage:
Image
J'ai fais ce dessin à partir de ce qui est gravé sur l'inter. En bas les deux fils venant du contacteur, et en haut les fils du moteur. Tu connecte directement 13 sur 14 et 23 sur 24. A1 n'est plus utile.
Cdlt
JP
Dernière modification par diomedea le 02 mars 2013, 16:39, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
SamuelM
Accro
Messages : 1282
Inscription : 20 nov. 2012, 16:29
Localisation : Saint Denis de la Réunion
Contact :

Re: Télécommande pour aspirateur

Message par SamuelM »

Grand merci
Avatar de l’utilisateur
SamuelM
Accro
Messages : 1282
Inscription : 20 nov. 2012, 16:29
Localisation : Saint Denis de la Réunion
Contact :

Re: Télécommande pour aspirateur

Message par SamuelM »

Une dernière question en attendant la suivante.
J'aimerais comprendre à quoi servent les fils blancs? et plus généralement comment fonctionne cet inter car je voudrais l'utiliser pour ma future table de défonceuse.
diomedea

Re: Télécommande pour aspirateur

Message par diomedea »

Bonjour,
Le principe est simple. Quand tu appuis sur le bouton marche, en même temps que démarre ta machine, un électroaimant (A1) va maintenir le contact fermé. Quand tu appuis sur le bouton arrêt ou lorsqu'il y a une coupure d'électricité, l'électroaimant n'étant plus alimenté le contact s'ouvre.
C'est le même principe pour le contacteur modulaire.
Cdlt
JP
Avatar de l’utilisateur
SamuelM
Accro
Messages : 1282
Inscription : 20 nov. 2012, 16:29
Localisation : Saint Denis de la Réunion
Contact :

Re: Télécommande pour aspirateur

Message par SamuelM »

Merci!
Le principe est tout bête. Désolé mais j'ai encore une question, je suis curieux!
Quand je vais brancher ma défonceuse, je vais la brancher sur 14 et 24 mais alors à quoi servent les fils blancs?
Sont-ils liés au fonctionnement du moteur de l'aspi?
diomedea

Re: Télécommande pour aspirateur

Message par diomedea »

Comme je te l'ai dit, mon schéma à été fait suivant le câblage de mon aspi.
Je pense que sur ce type d'inter, vendu séparément, la bobine à manque de tension est précâblée. Tu branchera donc l'alim' en 13 23, et la déf' en 14 24.
Avatar de l’utilisateur
SamuelM
Accro
Messages : 1282
Inscription : 20 nov. 2012, 16:29
Localisation : Saint Denis de la Réunion
Contact :

Re: Télécommande pour aspirateur

Message par SamuelM »

Grand merci
titou
Poste parfois
Messages : 29
Inscription : 13 janv. 2013, 12:03

Re: Télécommande pour aspirateur

Message par titou »

Salut,

J'ai une petite question concernant le démarrage et l'arrêt automatique de l'aspi quand j'allume ma combiné. Je suis pas du tout au top question électricité. Le fait d'avoir un contacteur modulaire permet de réaliser cette opération ? Je croyais qu'il fallait un télérupteur ?
Avatar de l’utilisateur
Troispattes
Accro
Messages : 778
Inscription : 10 nov. 2012, 15:06
Localisation : Manche
Contact :

Re: Télécommande pour aspirateur

Message par Troispattes »

Bonjour :D

Une vente "promo" chez Sélectronique pour des prises télécommandées : 2000 watts par prises

Image

ICI :
http://www.selectronic.fr/telecommande-3-prises-1.html

PascalImage
"Un handicap n'est pas une entrave mais un défi à relever" (Kitty O'Neil)
Vulcano
Accro
Messages : 1994
Inscription : 17 nov. 2012, 19:25
Localisation : Mulhouse, Alsace

Re: Télécommande pour aspirateur

Message par Vulcano »

J'ai mieux trouvé moi :D

3600 watts par prise pour 17€90 livré

Sur EBay c'est promo tout le temps

En marque sentinel en plus

++

Raph
Avatar de l’utilisateur
SamuelM
Accro
Messages : 1282
Inscription : 20 nov. 2012, 16:29
Localisation : Saint Denis de la Réunion
Contact :

Re: Télécommande pour aspirateur

Message par SamuelM »

Merci pour les infos... mais c'est fait!
J'ai cloné l'installation de diomedea...
A savoir: Une télécommande qui pilote une module de lumière de1000w celui-ci pilote un contacteur 25A 230V relier en direct à l'aspi dont j'ai supprimer l'interrupteur...
C'est beaucoup plus cher que les prises mais d'après le témoignage cité par diomedea plus haut c'est beaucoup plus fiable!
Je vais maintenant pouvoir enfermé l'aspirateur dans son local et poser le réseau de tube:D :D...
Répondre