Page 1 sur 2

Lames de scie à ruban

Posté : jeu. 27 sept. 2018 16:00
par Gismo6303
Bonjour à vous.

J'ai acquéri une kity 612 ce week-end à un tarif intéressant. Après nettoyage de la bête j'ai passé son moteur tri de 0.75cv et mono. Tout marche parfaitement. Elle était livrée avec 3 lames 20mm, 2 de 15mm. J'ai pris la moins rouillée pour tester. Jai pu d'éloigner du chêne de 100mm d'épais sans problème à par que ça dévie. Du coup j'ai mis les lames à dérouiller, j'ai commandé une pince à avoyer et un tiers point à angle rond pour les remettre en état.

Une d'elle est légèrement pliée. C'est rattrapable sans risque ?

Sinon j'aimerais commander une 6mm pour chantourner, mais je ne sais pas où en commander une de bonne qualité à tarif raisonnable.

Re: Lames de scie à ruban

Posté : jeu. 27 sept. 2018 16:49
par Shengouille
Aplanir une lame de scie à ruban, c'est compliqué, tu peux limiter les dégâts avec un marteau à panne plane sur une enclume, mais ce ne sera jamais parfait. La conséquence: au mieux un bruit à l'utilisation et des marques sur les pièces sciées (stries), au pire une mise en danger de l'utilisateur.

Re: Lames de scie à ruban

Posté : jeu. 27 sept. 2018 16:54
par Gismo6303
Merci pour l'information, du coup je l'utiliserais pas, reste à trouver ou acheter des nouvelles :)

Re: Lames de scie à ruban

Posté : jeu. 27 sept. 2018 18:35
par Balbu
Bonsoir Gismo,
J’en ai acheté ici.
https://www.ebay.fr/itm/Lame-de-scie-a- ... 0397904853
Et en suis plutôt satisfait.

Re: Lames de scie à ruban

Posté : jeu. 27 sept. 2018 18:38
par maram
Je vais suivre ce sujet avec attention car j' ai le même besoin enfin, l opposé en fait, (je cherche a me procurer une bonne lame pour deligner)
Mais je suis paumé entre les choix d acier : acier carbone, acier a denture trempée, acier flex-truc, lame bi matière...

Re: Lames de scie à ruban

Posté : jeu. 27 sept. 2018 18:47
par Tamilhaz
J'ai acheté les miennes là : https://www.tuffsaws.co.uk
Pour le peu que je les ai utilisées, j'en suis satisfait.
Pour les déviations dans de l'épais c'est normal, cherche un peu sur youtube : band saw drift adjustment.
Tu trouvera les astuces pour y remédier.

Re: Lames de scie à ruban

Posté : jeu. 27 sept. 2018 19:04
par Gismo6303
Une photo de la bête :

Image

En fait l'avoyage était mauvais à l'œil. Écrasé côté volant. Ça devait venir de la surtout. Merci pour les sites

Re: Lames de scie à ruban

Posté : jeu. 27 sept. 2018 19:13
par Tamilhaz
En fait ma réponse / à la déviation était très moyenne...
Le drift c'est une déviation qu'on constate quand on travaille avec une règle (on pousse le bois le long d'une règle et ça dévie qd même).
Si tu délignais à l'oeil alors bien sûr c'est autre chose et là tu as constaté un gros pb d'avoyage...donc j'envoyai sur une mauvaise piste.
Bon amusement avec cette nouvelle petite copine.

Re: Lames de scie à ruban

Posté : jeu. 27 sept. 2018 19:35
par Gismo6303
C'était à l'œil oui, elle était sans guide parallèle, il faut que j'en refasse un.

Merci, ça faisait un moment que je cherchais une bonne occase. A 150€ c'est pas mal je trouve

Re: Lames de scie à ruban

Posté : jeu. 27 sept. 2018 19:42
par Tamilhaz
A 150€ c'est pas mal je trouve
C'est même bien...elle a l'air propre.

Re: Lames de scie à ruban

Posté : jeu. 27 sept. 2018 21:41
par Gismo6303
Elle est nettoyé la les garnitures étaient nickel les roulements aussi juste du nettoyage dérouillage

1voila à quoi elle ressemblait à l'achat :

Image

Re: Lames de scie à ruban

Posté : jeu. 27 sept. 2018 21:44
par maram
re salut...

je suis perdu dans les dentures...

les mentions en tpi , c'est pour "teeth per inch" c'est çà, donc plus la valeur est élevé plus les dents sont rapprochées

et les mentions DC6 ou DC8 çà corespond à quoi?

Re: Lames de scie à ruban

Posté : jeu. 27 sept. 2018 22:14
par lamouette
vas sur un site français, ça sera plus simple , tu dois juste connaitre la longueur de ta lame.
https://www.probois-machinoutils.com/fr ... ie-a-ruban
ça a l'air d'être 2120 , il y en a en réaffutable.

Re: Lames de scie à ruban

Posté : ven. 28 sept. 2018 03:42
par Balbu
lamouette a écrit :
jeu. 27 sept. 2018 22:14
vas sur un site français, ça sera plus simple , tu dois juste connaitre la longueur de ta lame.
https://www.probois-machinoutils.com/fr ... ie-a-ruban
ça a l'air d'être 2120 , il y en a en réaffutable.
Le lien ebay que je donnais pointe sur Probois.
A prix et fdp identiques, autant passer en direct chez Probois, effectivement.

Re: Lames de scie à ruban

Posté : ven. 28 sept. 2018 05:26
par micheld4036
Gismo6303 a écrit :
jeu. 27 sept. 2018 16:00
Bonjour à vous.

J'ai acquéri une kity 612 ce week-end à un tarif intéressant. Après nettoyage de la bête j'ai passé son moteur tri de 0.75cv et mono. Tout marche parfaitement. Elle était livrée avec 3 lames 20mm, 2 de 15mm. J'ai pris la moins rouillée pour tester. Jai pu d'éloigner du chêne de 100mm d'épais sans problème à par que ça dévie. Du coup j'ai mis les lames à dérouiller, j'ai commandé une pince à avoyer et un tiers point à angle rond pour les remettre en état.

Une d'elle est légèrement pliée. C'est rattrapable sans risque ?

Sinon j'aimerais commander une 6mm pour chantourner, mais je ne sais pas où en commander une de bonne qualité à tarif raisonnable.
Bonjour,
il faudrait savoir où elle est pliée : si c'est à l'emplacement d'une soudure, c'est sans doute rattrapable. Tu fais un essai pour la redresser à la main, même avec 2 doigts ; il ne faut pas avoir à forcer pour ces petites lames elle devrait pouvoir se remettre en forme.

Si elle est pliée à un autre endroit, c'est sans doute qu'elle a eu un accident, genre sortie de volant ou incident de stockage ou transport ; dans ces cas, il faut passer par l'affuteur et le coût risque d'être plus important pour une lame usagée.

Re: Lames de scie à ruban

Posté : ven. 28 sept. 2018 10:33
par Gismo6303
Voilà l'état de la lame :

Image

Image

Re: Lames de scie à ruban

Posté : ven. 28 sept. 2018 11:02
par Gérard
A denture trempée ce n'est guère ré-affûtable soi-même sauf peut-être avec une pierre à affûter de forme.

Re: Lames de scie à ruban

Posté : ven. 28 sept. 2018 11:47
par lamouette
ça c'est une lame assez tendre vu la façon dont elle est cintrée. J'ai l'impression que tout est à réaffuter.

Re: Lames de scie à ruban

Posté : ven. 28 sept. 2018 12:37
par Gismo6303
C'est pas du trempé oui, c'est juste l'acide phosphorique pour dérouiller qui a laissé un voile blanc. Ça coupe encore, mais les avoyages sont pas bon. Je vais toutes les affûter et avoyer. Ça me fera un bon exercice, j'ai jamais affûté ou avoyé de scie

Re: Lames de scie à ruban

Posté : ven. 28 sept. 2018 14:53
par micheld4036
L'ordre logique c'est avoyer en premier
pour affuter utilises un tiers point aux arêtes arrondies pour conserver le fond de dent rond ; une seule taille ; et grade douce