Page 2 sur 2

Re: Triphasé ou pas ?

Publié : 14 sept. 2021, 23:32
par oliver67
Donc si j'ai bien compris, je pourrais brancher une machine mono en sortie de variateur de fréquence 220v tri et bénéficier du potentiomètre et du freinage moteur ?

Re: Triphasé ou pas ?

Publié : 15 sept. 2021, 00:10
par TRD
Pas avec un variateur de fréquence. Le variateur va être affecté par le déséquilibre des phases et il devrait se mettre en sécurité. Pour lui, c'est comme s'il avait un moteur triphasé avec un fil coupé en aval.

Le réseau d'EDF n'est que peu perturbé par un déséquilibre chez un particulier. Globalement, les puissances totales consommées par l'ensemble des clients s'équilibrent à peu près. S'il y a trop de demande sur une phase, la tension baisse légèrement et le réseau suit. Mais pour le variateur ce serait 100 % de déséquilibre. Et ça m'étonnerait qu'il laisse passer ça.

Re: Triphasé ou pas ?

Publié : 15 sept. 2021, 08:17
par deusyss
Super cette représentation, ça parle bcp, merci :)

Re: Triphasé ou pas ?

Publié : 15 sept. 2021, 16:56
par efroidefond
malabar63 a écrit : 13 sept. 2021, 15:35 Ok, c’est vrai que c’est un bon point.
Tu as quoi comme machines ?
Je suis chez Holprofi
Une SAF TSP2000, une R/D DG410 et une SAR HBS530
voir ici :
https://www.lairdubois.fr/ateliers/264-mon-espace.html