PROTECTION PLANCHE A DECOUPER ALIMENTAIRE (POUR RESTAURANT)

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JBANDRE
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PROTECTION PLANCHE A DECOUPER ALIMENTAIRE (POUR RESTAURANT)

Message par JBANDRE » jeu. 28 févr. 2019 09:05

Bonjour à tous,

J'ai réalisé des planches à découper en chêne et je souhaiterais les proteger avec une finition qui soit naturelle et bien entendu permette le contact alimentaire.

Mes clients on mal réalisés une finition à l'huile d'olive (rendant le bois fragile au contact des couteaux) car sans respecter le temps de séchage.

Avez vous une idée de produit naturel permettant de renforcer le bois tout en le rendant au maximum imperméable ??

Produit naturel a fabriquer soi même ou MARQUE qui fonctionne !

Merci d'avance pour vos retours et belle journée !!!

INFO : J'ai pensé a de l'huile de noix

Jean-Baptiste
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Re: PROTECTION PLANCHE A DECOUPER ALIMENTAIRE (POUR RESTAURANT)

Message par woodpecker54 » jeu. 28 févr. 2019 09:52

Il me semble avoir lu que l'huile de lin est appropriée, mais à confirmer par d'autres.
Ta planche à découper est faite comment, avec le fil du bois orienté vers le haut, façon billot de boucher ?

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JBANDRE
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Re: PROTECTION PLANCHE A DECOUPER ALIMENTAIRE (POUR RESTAURANT)

Message par JBANDRE » jeu. 28 févr. 2019 09:55

Non en longeur : les planche font 39 cm de long sur 15 cm de large et 20 mm d'épaisseur.
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Re: PROTECTION PLANCHE A DECOUPER ALIMENTAIRE (POUR RESTAURANT)

Message par basti1 » jeu. 28 févr. 2019 12:17

Le chêne c est pas top pour une planche à découper à cause des tanins. A réserver aux viandeservices très grasses sous peine de avoir des soucis de conservation. Sinon huile de lin ou de noix vont bien.
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Message par Petit Bugle » jeu. 28 févr. 2019 14:01

L'huile de noix, ça n'a pas tendance à rancir une fois appliquée?
Un trou noir ? C'est troublant...
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Re: PROTECTION PLANCHE A DECOUPER ALIMENTAIRE (POUR RESTAURANT)

Message par copain des copeaux » jeu. 28 févr. 2019 15:45

Salut
huile d'abrasin (bois de chine) ou ca mais je ne sais pas ce qu'il y a dedans : https://www.bordet.fr/huile-de-finition ... 420S19.cfm
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Re: PROTECTION PLANCHE A DECOUPER ALIMENTAIRE (POUR RESTAURANT)

Message par Jeff 54 » jeu. 28 févr. 2019 15:55

Huile de paraffine ne pose pas de soucis en contact alimentaire.
L'expérience est une lanterne qui n'éclaire que soi.
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Re: PROTECTION PLANCHE A DECOUPER ALIMENTAIRE (POUR RESTAURANT)

Message par Morgul » jeu. 28 févr. 2019 15:59

Du peu que j'ai lu, c'est souvent l'huile minérale qui revient, ou de la simple cire d'abeille.
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Message par basti1 » sam. 2 mars 2019 14:35

Huile de noix et huile de lin ne rancissent pas
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Re: PROTECTION PLANCHE A DECOUPER ALIMENTAIRE (POUR RESTAURANT)

Message par basti1 » sam. 2 mars 2019 14:36

Sinon vaseline ça va bien aussi
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Message par bricolo36 » sam. 2 mars 2019 15:29

Rien
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Re: PROTECTION PLANCHE A DECOUPER ALIMENTAIRE (POUR RESTAURANT)

Message par mh74hs » sam. 2 mars 2019 16:16

Huile minérale de mon côté et ça tient plutôt bien, à renouveler de temps en temps bien sûr.
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Message par copacubana » ven. 8 mars 2019 07:00

Salut.

Huile de tournesol pour ma part.
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Re: PROTECTION PLANCHE A DECOUPER ALIMENTAIRE (POUR RESTAURANT)

Message par bulubuluplopplop » ven. 8 mars 2019 08:06

Avez vous une idée de produit naturel permettant de renforcer le bois tout en le rendant au maximum imperméable ??
aucune finition ne va "renforcer" le bois.
Tout au plus, avec un vernis, tu rajoutes une couche plastifiée en surface, un peu plus dure que le bois.
Mais ça va partir au moindre coup de couteau, le vernis n'est pas adapté à une planche à découper.

En mettant une finition type huile (siccative ou pas), tu améliores légèrement l'imperméabilité mais c'est tout.

L'huile de paraffine est alimentaire. Pour les autres faut vérifier ce qui est indiqué sur le flacon. Si rien n'est indiqué c'est que c'est pas alimentaire.

Tu trouves des huiles alimentaires naturelles pour billot de boucher. Par exemple, l'huile de chanvre.
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Re: PROTECTION PLANCHE A DECOUPER ALIMENTAIRE (POUR RESTAURANT)

Message par Jeff 54 » ven. 8 mars 2019 09:08

Il me semble avoir lu que rubio est validé pour contact alimentaire egalement.
L'expérience est une lanterne qui n'éclaire que soi.
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Re: PROTECTION PLANCHE A DECOUPER ALIMENTAIRE (POUR RESTAURANT)

Message par Petit Bugle » ven. 8 mars 2019 12:49

basti1 a écrit :
sam. 2 mars 2019 14:35
Huile de noix et huile de lin ne rancissent pas
J'utilise de huile de noix pour l'assaisonnement et je peux te dire que si tu la stockes trop longtemps, elle rancit. Certes ça se compte en mois, voire en années si elle est conservée soigneusement.

Après, peut-être qu'une fois appliquée au bois et séchée, elle ne rancit plus mais je voudrais en avoir confirmation par quelqu'un qui l'a testé. C'était ça l'objet de ma question.
Un trou noir ? C'est troublant...
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Re: PROTECTION PLANCHE A DECOUPER ALIMENTAIRE (POUR RESTAURANT)

Message par basti1 » sam. 9 mars 2019 19:28

Je n ai jamais eu d huile de noix qui rancis même après plusieurs années ni en bouteille ni sur du bois. Par contre il s agit de pure huile faite avec nos noix à l huilerie du coin.
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Re: PROTECTION PLANCHE A DECOUPER ALIMENTAIRE (POUR RESTAURANT)

Message par Wilder » sam. 9 mars 2019 20:08

Hellooooooo tout le monde!

+12 avec Basti1 : le chêne c'est pas top tout court pour le contact alimentaire! C'est même à déconseiller, mais bon, on fait tous comme on veut pas vrai?!!

Pour la protection du bois, je connais un boisselier qui n'utilise que de l'huile de tournesol et ça le fait!

Quand aux huiles alimentaires vendues en magasin, vous seriez surpris de savoir ce qu'on y met pour que telle huile ait un vrai gout d'olive, que telle autre soit la plus jaune possible, et j'en passe...du coup, toutes ces saloperies chimiques font que nos huiles rancissent très vite!

Enfin pour ceux que ça intéresse, allez voir la chaîne de MTMWOOD. C'est un Russe qui ne fait que des plateaux à découpe. Il utilise toutes sortes d'essences de bois! J'ai parfois échangé avec lui et il m'avait expliqué que la législation dans son pays semblait être plus souple qu'en France quand à l'utilisation de tout type de bois pour ses plateaux.

Et puis il y a aussi ceux qui font des plateaux à découper avec du bois de palette ou du contreplaqué. Du coup, le chêne? C'est peut être pas si mauvais en fait? Non? Bon je sors!

Fin du hors sujet.
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Re: PROTECTION PLANCHE A DECOUPER ALIMENTAIRE (POUR RESTAURANT)

Message par bulubuluplopplop » sam. 9 mars 2019 20:13

les huiles de noix et de lin sont très insaturées, donc elles rancissent.

Elles rencissent bien plus vite sur le bois que dans une bouteille, car c'est l'oxygène qui les fait rancir.

Une huile qui ranci pas, c'est une huile le plus saturée possible. En huile "standard", l'huile de palme par exemple.

Sinon, le saint doux, ça marche aussi, c'est bien saturé.
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