La baraque à frites...

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leboisderose
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La baraque à frites...

Message par leboisderose »

bonsoir, acceptez-vous de partager vos recettes de mélanges pour que la finition à l'huile de tung, et autres huiles de finition du même genre participes à ne pas embaumer avec une odeur de "graillon" la maison pendant longtemps ? Merci d'avance :(
jp57
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Re: La baraque à frites...

Message par jp57 »

Une piste : prendre de l'essence d'agrumes pour diluer.
Par contre c'est assez cher.....

J.pierre
leboisderose
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Re: La baraque à frites...

Message par leboisderose »

Merci jP 57, pour votre réponse... Je prend note et commande de ce pas...
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roger vuillermoz
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Re: La baraque à frites...

Message par roger vuillermoz »

Bonsoir Christian

après avoir eu quelques souci avec les finitions à l'huile quelques soient j'ai renoncé.
le plus gros déboire a été l'odeur du rance au bout d'un certain temps, à part l'huile de paraffine pour les saladiers que j'utilise encore un peu
et je suis revenu au fond dur et à la matine cellulosique.
je vais voir l'idée de jean Pierre mais je n'ai pas bien compris son utilisation.
Bon tournage, bon chantournage à vous tous
roger
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Re: La baraque à frites...

Message par leboisderose »

Bonsoir Roger, j'ai trouvé ça sur la toile: Très intéressant et qui aborde le mélange que propose Jean Pierre. https://www.lairdubois.fr/creations/691 ... ment_73286

Pour ta façon de faire je vais essayer, Merci encore une fois pour l'info ;)
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Re: La baraque à frites...

Message par Tourneur cantalou »

Bonjour
J'utilise de l'huile de pépin de résin pour tous les récipients utilitaires ça marche bien il faut juste en remettre de temps en temps
Sinon il y a une vidéo de Sylvie péreira sur la finition à base d'huile de tung poli je ne sait pas ce que ça vaux parceque je ne l'ai vu nulle part ailleurs mais c'est intéressant.
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Re: La baraque à frites...

Message par leboisderose »

Merci le Tourneur Cantalou, je vais regarder de plus prêt les produits cités par Roger et utiliser les huiles avec parcimonie ... ;)
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bulubuluplopplop
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Re: La baraque à frites...

Message par bulubuluplopplop »

il faut prendre des huiles siccatives, pas de huiles qui ne durcissent pas sinon elles rancissent.

L'huile de parrafine ne durci pas mais elle est complètement saturée donc ne ranci pas non plus (et elle est du coup alimentaire). C'est la seule que je mets sur les ustensiles alimentaires (planche à découper, spatules ect...).

Pour accélérer la réticulation des huiles, y'a des additifs siccatifs dans le commerce (principalement pour l'huile de lin mais fonctionne avec toutes les huiles). Bon c'est pas alimentaire... Y'en a chez leroy merlin par exemple (Onyx).
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roger vuillermoz
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Re: La baraque à frites...

Message par roger vuillermoz »

bulubuluplopplop a écrit : 07 janv. 2021, 11:45 il faut prendre des huiles siccatives, pas de huiles qui ne durcissent pas sinon elles rancissent.

L'huile de parrafine ne durci pas mais elle est complètement saturée donc ne ranci pas non plus (et elle est du coup alimentaire). C'est la seule que je mets sur les ustensiles alimentaires (planche à découper, spatules ect...).

Pour accélérer la réticulation des huiles, y'a des additifs siccatifs dans le commerce (principalement pour l'huile de lin mais fonctionne avec toutes les huiles). Bon c'est pas alimentaire... Y'en a chez leroy merlin par exemple (Onyx).
Bonjour
je suis entièrement d'accord avec toi

autrement voila un lien pour mes expériences en matière de finition
http://tournagesurbois.chez.com/finition.html
Bon tournage, bon chantournage à vous tous
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