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Vernis alimentaire

Publié : 02 déc. 2021, 22:08
par Elapse
Bonjour à tous,

Je dois réaliser pour un client des boites pour des brioches. La finition est validée, reste à savoir quel vernis on pose : j'ai une demande pour un vernis alimentaire, une référence à proposer ? Accessible en particulier non professionnel si possible.

Merci à tous :)

Re: Vernis alimentaire

Publié : 03 déc. 2021, 11:25
par apprenti45
Bonjour Elapse,

Tu devrais trouver ce que tu cherches là : https://www.auboisenchante.fr/fr/vernis ... taire-bois

C'est un fournisseur sérieux.

Re: Vernis alimentaire

Publié : 11 déc. 2021, 16:33
par Elapse
Merci de la bonne adresse, c'est absolument ce que j'ai besoin :)

Re: Vernis alimentaire

Publié : 13 déc. 2021, 09:11
par xyloweb
Sur les planches à découper, je passe de l'huile de Camélia.
Un des avantages, indépendamment qu'elle soit totalement alimentaire, est qu'elle ne tâche pas le bois…

https://www.amazon.fr/Huile-cam%C3%A9li ... S2K1&psc=1

Tu peux également t'en servir pour protéger tes rabots et tes ciseaux à bois…

Re: Vernis alimentaire

Publié : 20 déc. 2021, 21:44
par Valen
Rubio

Re: Vernis alimentaire

Publié : 21 déc. 2021, 00:38
par Copeau Cabana
Ah ? Je ne savais pas pour le Rubio. Merci ! ;)

Re: Vernis alimentaire

Publié : 28 déc. 2021, 22:06
par Hugo8
De la cire d'Abeille?

Re: Vernis alimentaire

Publié : 29 déc. 2021, 09:14
par Scorpi1
Valen a écrit : 20 déc. 2021, 21:44Rubio
Le Rubio peu être dans la catégories des "alimentaires ?" car je viens de faire 2 pièces avec du 2C pure et je ne savais pas trop si c'étais vraiment préconisé pour un contact alimentaire ?

Re: Vernis alimentaire

Publié : 03 janv. 2022, 21:29
par Reydh
D'après rubio, le 2c est alimentaire.

Re: Vernis alimentaire

Publié : 04 janv. 2022, 10:31
par FWD
Depuis peu rubio ont eu la certification alimentaire. Avant ils disaient juste sans COV mais maintenant ils sont également certifiés
Attention cela ne concerne que la Oil plus 2C tout ce qui est tanin primer métallisant et compagnie ne sont pas concernés

Re: Vernis alimentaire

Publié : 29 janv. 2022, 11:06
par Sams
Bonjour,
Je déterre un peu ce sujet car je suis en train de faire des planches à découper et je me posais la question de la colle à utiliser et du traitement de surface à y mettre.
Pour la colle, à lire ailleurs sur ce forum, la colle blanche vinylique classique serait passable.
Pour ce qui est du traitement de surface, en lisant ce post-ci je me disais que le Rubio Oil Plus 2C serait bien. Sauf que sur le site de Rubio ils disent clairement qu'une seule couche suffit et qu'il est même recommandé de ne pas mettre plusieurs couches. Du coup, ça doit vouloir dire que le vernis reste en surface et ne pénètre pas le bois. Pour une planche à découper qu'on martyrise continuellement au couteau, je me dis que la couche de Rubio elle ne va pas faire long feu et qu'elle va finir dans notre estomac, au moins en partie. J'ai aussi lu par ailleurs sur le forum que les vraies huiles alimentaires (style huile d'olive) pénétraient bien mais devenaient rances rapidement et s'en allaient également au lavage.
Au final, je me demande donc s'il faut plutôt utiliser une huile qui pénètre bien le bois plutôt qu'un Rubio en surface (et laquelle ?).
Et en question subsidiaire: pourquoi ne pas laisser le bois brut, sans aucun traitement de surface, que se passerait-il, le bois noircirait peut-être ?
Merci

Re: Vernis alimentaire

Publié : 29 janv. 2022, 14:48
par micheld4036
bonjour,

dans le doute, je ne mets pas de finition sur les planches à découper, que je fais surtout en hêtre et en tous cas jamais avec des bois tanniques.
Le hêtre ne noirci pas et après de nombreuses années, lorsque le bois est bien marqué par le couteau, je repasse un petit coup de rabot.

Pour la colle J'utilise une colle qui est dite "alimentaire" mais sans conviction, plus par précautions

Re: Vernis alimentaire

Publié : 29 janv. 2022, 16:08
par fenche037
Bonjour

Pour une bonne pénetration avec du rubio il ne faut pas poncé à plus de 150 car après le ponçage trop fin à tendance à faire un lustrage. Si tu utilises un bois tannic tu peux appliquer un anti tannin qui est aqueux, il faudra refaire un ponçage pour casser les fibres qui se seront levé au 150 max et après un bon dépoussiérage passer l'huile de finition Rubio.

Re: Vernis alimentaire

Publié : 31 janv. 2022, 13:15
par Sams
micheld4036 a écrit : 29 janv. 2022, 14:48 bonjour,

dans le doute, je ne mets pas de finition sur les planches à découper, que je fais surtout en hêtre et en tous cas jamais avec des bois tanniques.
Le hêtre ne noirci pas et après de nombreuses années, lorsque le bois est bien marqué par le couteau, je repasse un petit coup de rabot.

Pour la colle J'utilise une colle qui est dite "alimentaire" mais sans conviction, plus par précautions
Merci pour ce retour. Les tannins font noircir le bois à la longue, c'est cela ? Hormis savoir que le chêne et le châtaignier sont considérés comme tanniques, je n'ai pas trouvé de classification des bois en fonction de leur contenu en tannins. Dans le cas présent j'ai fait les planches avec un mélange de frêne, robinier et merisier, et des petites incrustations en niangon.

Re: Vernis alimentaire

Publié : 31 janv. 2022, 13:16
par Sams
fenche037 a écrit : 29 janv. 2022, 16:08 Bonjour

Pour une bonne pénetration avec du rubio il ne faut pas poncé à plus de 150 car après le ponçage trop fin à tendance à faire un lustrage. Si tu utilises un bois tannic tu peux appliquer un anti tannin qui est aqueux, il faudra refaire un ponçage pour casser les fibres qui se seront levé au 150 max et après un bon dépoussiérage passer l'huile de finition Rubio.
ok donc pas de ponçage fin pour le Rubio, merci.

Re: Vernis alimentaire

Publié : 31 janv. 2022, 13:41
par micheld4036
bonjour,
une petite précision : les tanins font noircir immédiatement le bois au contact d'eau

Re: Vernis alimentaire

Publié : 31 janv. 2022, 14:40
par Sams
J'ai trouvé ceci, qui pourra être utile à d'autres:
Les types de bois riches en tannins:
afzelia,
chêne (et chêne liège),
framire,
iroko,
châtaignier,
cerisier,
okume ("gaboon"),
redwood,
cèdre

Les types de bois sans substances actives:
Érable,
bouleau,
hêtre,
aulne,
frêne,
chêne victoria,
épicéa,
pin,
robinier,
sipo,
sapin,
orme

Re: Vernis alimentaire

Publié : 01 févr. 2022, 08:36
par FWD
Sams a écrit : 29 janv. 2022, 11:06 Bonjour,
Je déterre un peu ce sujet car je suis en train de faire des planches à découper et je me posais la question de la colle à utiliser et du traitement de surface à y mettre.
Pour la colle, à lire ailleurs sur ce forum, la colle blanche vinylique classique serait passable.
Pour ce qui est du traitement de surface, en lisant ce post-ci je me disais que le Rubio Oil Plus 2C serait bien. Sauf que sur le site de Rubio ils disent clairement qu'une seule couche suffit et qu'il est même recommandé de ne pas mettre plusieurs couches. Du coup, ça doit vouloir dire que le vernis reste en surface et ne pénètre pas le bois. Pour une planche à découper qu'on martyrise continuellement au couteau, je me dis que la couche de Rubio elle ne va pas faire long feu et qu'elle va finir dans notre estomac, au moins en partie. J'ai aussi lu par ailleurs sur le forum que les vraies huiles alimentaires (style huile d'olive) pénétraient bien mais devenaient rances rapidement et s'en allaient également au lavage.
Au final, je me demande donc s'il faut plutôt utiliser une huile qui pénètre bien le bois plutôt qu'un Rubio en surface (et laquelle ?).
Et en question subsidiaire: pourquoi ne pas laisser le bois brut, sans aucun traitement de surface, que se passerait-il, le bois noircirait peut-être ?
Merci
Pour une planche à découper j'ai testé et je te déconseille la rubio. J'en ai faites quelques unes pour offrir pendant les fêtes. Le problème si tu veux lustrer ton bois pour rendre la planche brillante (en bois de bout notamment) le rubio ne pénètre que très peu ==> un coup de couteau = une marque dans une planche.

Rubio sur la papier ça à l'air cool, mais pour avoir une protection correcte c'est pas si simple que ça pour des produits exposés aux tâches, entaille etc

les solutions standards avec des huiles adaptées alimentaire tiennent mieux. Par contre de temps en temps il faut renouveler le huilage, ne pas laver la planche avec n'importe quoi, c'est un peu d'entretient :D

Rubio c'est génial pour les trucs décoratifs mais clairement pas sur les surface soumises à fortes contraintes (où alors j'ai fais un truc de travers). Par contre je me suis contenté de mettre la oil2c, pas de métallisant et tout le tointoin. Au départ c'est vendu comme produit monocouche "qui va bien" puis au fur et à mesure tu te rends compte qu'il y a pas mal d'étapes intermédiaires pour faire une bonne finition durable dans le temps même avec la Rubio

Re: Vernis alimentaire

Publié : 01 févr. 2022, 12:29
par Gérard
De l'huile de paraffine . Je crois qu'on en trouve ... en pharmacie ?

Re: Vernis alimentaire

Publié : 01 févr. 2022, 23:24
par Copeau Cabana
Oui ! Elle est même préconisée en huile de remplacement pour les régimes.