Couper en 2 une traverse en chêne à la scie à ruban

Parce que c'est tout de même la base!

Modérateur : Rascal

misterben
Découvre le forum
Messages : 6
Inscription : 30 mars 2021, 11:05
Localisation : Gironde

Couper en 2 une traverse en chêne à la scie à ruban

Message par misterben »

Bonjour,

J'ai pour projet de récupérer les traverses en chêne de 2m d'un ancien projet, de les diviser afin d'en faire une table de jardin.
Mes traverses font environ 10 par 20cm.
J'ai une scie à ruban Power Record Sabre 350. c'est du monophasé, pas un monstre de guerre, mais qui doit pouvoir avaler ce genre de dimension. smileyscie
J'ai pensé aussi à insérer une pièce biseauté en bois dans le trait de coupe dès que possible pour limiter l'effet de pincement du bois. Mais vu la galère que c'était de sortir la lame, je préfère vos avis avant de tenter l'expérience. :-)marteau
Nouvelle lame, ou lame adaptée dont je n'ai pas connaissance ? Maintenir les 2 morceaux écartés (une sorte de couteau diviseur) ? Sachant qu'on est deux, s'il faut insérer les diviseurs à la volée, ça peut être compliqué.

Merci par avance pour vos lumières ! :idea:
Avatar de l’utilisateur
Michel34
Accro
Messages : 1800
Inscription : 16 nov. 2013, 10:28
Localisation : 34 La grande Bleue

Re: Couper en 2 une traverse en chêne à la scie à ruban

Message par Michel34 »

Enlève moi un doute , ce ne sont pas des traverses de la SNCF ?
Cordialement Michel .
-------------------------------------------------------------------------------------------
Rien ne se perd, rien ne se crée ,tout ce transforme (Un certain Mr Lavoisier )
misterben
Découvre le forum
Messages : 6
Inscription : 30 mars 2021, 11:05
Localisation : Gironde

Re: Couper en 2 une traverse en chêne à la scie à ruban

Message par misterben »

Non non, de la traverse de chêne paysagère, non traitée, achetée "neuve" :) J'avais fait un lit king size mastoc avec, mais il ne rentre plus après déménagement :P Donc je recycle :D
martimp
Accro
Messages : 164
Inscription : 26 oct. 2014, 19:21

Re: Couper en 2 une traverse en chêne à la scie à ruban

Message par martimp »

Bonjour,
J'ai exactement la même scie( qui est excellente au passage) et tu peux y aller sans problème avec la bonne lame. J'ai acheté une lame inca 3tpi 19mm pour ce genre de coupes et ça passe nickel. Si vous êtes 2 c'est encore plus simple.
Pense bien à mettre la courroie sur vitesse basse par contre.
L'effet de pincement est moins dangereux sur une SAR que sur une circulaire, le seul risque que tu aies c'est de ne plus pouvoir avancer la pièce ou de dévier salement. Mettre des petits coins au fur et à mesure à la volée est simple et règle les éventuels problèmes.
Par contre ne t'attends pas à avoir un état de surface nickel à la sortie, ça reste une SAR... passage a la RD obligatoire après.
lizo
Accro
Messages : 195
Inscription : 16 déc. 2020, 21:13
Localisation : Nantes

Re: Couper en 2 une traverse en chêne à la scie à ruban

Message par lizo »

tout pareil que martimp. j'ai fait la même chose avec la même scie et la lame conseillée. le plus chiant c'est qd sa devie.

j'avais pas mis vitesse basse par contre. j'imagine que ça force moins sur le moteur.
Avatar de l’utilisateur
Tamilhaz
Accro
Messages : 1373
Inscription : 12 juil. 2016, 12:00
Localisation : Nord du Tarn

Re: Couper en 2 une traverse en chêne à la scie à ruban

Message par Tamilhaz »

Bonsoir. Normalement, la vitesse basse c'est pour le métal. Pour ne pas forcer sur la scie, c'est l'avance que l'on module.
Fridu
Accro
Messages : 165
Inscription : 17 déc. 2017, 19:06

Re: Couper en 2 une traverse en chêne à la scie à ruban

Message par Fridu »

Bonjour,
Je l’ai également fait plusieurs fois à la bs400, ça se fait bien, je n’ai jamais mis de coins et pas de soucis. Lame de 2,5cm par contre. Tu peux aussi faire un trait de scie circulaire/ss table de chaque côté pour mieux guider et éviter la dérive. Ça reste ce dernier point le plus délicat à gérer sur une telle hauteur de coupe.
patrick63
Habitué
Messages : 60
Inscription : 27 nov. 2020, 17:12

Re: Couper en 2 une traverse en chêne à la scie à ruban

Message par patrick63 »

si les faces sont dressées et que tu as une toupie, tu peux aussi monter une lame de scie et faire un trait de 4-5 cm de profondeur de chaque coté avant de finir à la scie à ruban.
martimp
Accro
Messages : 164
Inscription : 26 oct. 2014, 19:21

Re: Couper en 2 une traverse en chêne à la scie à ruban

Message par martimp »

Bonsoir. Normalement, la vitesse basse c'est pour le métal. Pour ne pas forcer sur la scie, c'est l'avance que l'on module.
Merci Tamilhaz, c'est bien ce que je pensais mais franchement à l'usage je trouve que ça fonctionne souvent très bien sur des sections un peu costaud.
Après ce n'est que mon expérience personnelle et je ne voudrais pas induire en erreur d'autres personnes.
Répondre