Tableau boutons commutateurs pour sélection machine

Discutez ici du lieu où tout se passe

Modérateur : ours_en_pluche

Répondre
Avatar de l’utilisateur
oliver67
Accro
Messages : 1101
Inscription : 17 mai 2012, 19:15
Localisation : strossburi

Tableau boutons commutateurs pour sélection machine

Message par oliver67 »

Slu à tous.
Je change de vfd pour monter un bébé de 7,5kw.
Je souhaite l'utiliser pour différentes machines, jamais en même temps.
Je cherche un tableau de bouton commutateurs qui puissent me permettrent de sélectionner la machine a alimenter en sortie de vfd.
Idéalement, le bouton appuyé deselectionnerait celui engagé précédemment, afin d'annuler toute double alimentation possible.
Si quelqu'un pouvait m'orienter sur un produit...
Alcoolisme.
Celui qui se fait prendre en Iran, y raque !
Coluche.
Avatar de l’utilisateur
erreipnaej
Accro
Messages : 194
Inscription : 02 nov. 2021, 13:10
Localisation : Clermont de l'Oise (60600)

Re: Tableau boutons commutateurs pour sélection machine

Message par erreipnaej »

J'a la même idée que toi, faire un boite de conversion 220V Mono, 220 Tri pour alimenter 4 machines (une seule a la fois aussi).
Je vais tout intégrer dans un container plastique avec des prises 4 broches 220V Tri en parallèle et il faut que je vois comment piloter l'aspirateur au démarrage d'une des machines.
Je ne penses pas que l'on puisse trouver quelque chose de tout prêt dans le commerce
ARTA
Poste parfois
Messages : 17
Inscription : 25 mars 2018, 15:02

Re: Tableau boutons commutateurs pour sélection machine

Message par ARTA »

J'ai tout trouvé chez technic-achat.com. Super site.
Sauf le démarrage auto de l'aspirateur (je fais à la main ça suffit bien...) que j'aurais pris chez HolzProfi.
Avatar de l’utilisateur
erreipnaej
Accro
Messages : 194
Inscription : 02 nov. 2021, 13:10
Localisation : Clermont de l'Oise (60600)

Re: Tableau boutons commutateurs pour sélection machine

Message par erreipnaej »

ARTA a écrit : 23 nov. 2021, 09:38 J'ai tout trouvé chez technic-achat.com. Super site.
Sauf le démarrage auto de l'aspirateur (je fais à la main ça suffit bien...) que j'aurais pris chez HolzProfi.
Je pensais pas trouver tout prêt.
Quel était ton besoin?
Qu'as tu pris chez eux?
ARTA
Poste parfois
Messages : 17
Inscription : 25 mars 2018, 15:02

Re: Tableau boutons commutateurs pour sélection machine

Message par ARTA »

J'ai fait un tableau adapté à mon besoin : pouvoir accompagner les machines stationnaires dans leurs déplacements éventuels dans l'atelier (elles sont toutes sur roulettes).
Pour cela j'ai construit un boîtier en OSB posé sur l'aspirateur à copeaux (lui aussi sur roulettes).
J'ai pris :
- un sectionneur PE69-3032 - IMO
- un variateur 4kW 16A VFR-091M2-04K0 - Inorea
- une télécommande pour variateur 2 sens ARU TEL-VAR-BG3 - INOREA
- une poignée SP2
- un sélectionneur rotatif 4 positions CS20A-ST43
- et une série de prises FIC316_3PNTD44, PRI316_3PNTBI44, PRI316_3PNTD44 et FIC316_3PTNBI44
Pour les circuits de protection des machines : une alim 24V DPS-1-005-24, un relai HY41PN24DC_EMB
- un boîtier

Je précise que je ne connaissais rien du tout à l'électricité, mais que c'est très facile à monter et à faire marcher.
Une petite photo de l'ensemble :
[/img]Image[/img]
Avatar de l’utilisateur
oliver67
Accro
Messages : 1101
Inscription : 17 mai 2012, 19:15
Localisation : strossburi

Re: Tableau boutons commutateurs pour sélection machine

Message par oliver67 »

Merci à toi !
Alcoolisme.
Celui qui se fait prendre en Iran, y raque !
Coluche.
Avatar de l’utilisateur
BZHades
Accro
Messages : 1123
Inscription : 23 oct. 2015, 09:34

Re: Tableau boutons commutateurs pour sélection machine

Message par BZHades »

J'ai fait le même montage sur mon combiné scie/toupie pour sélectionner l'une ou l'autre des fonctions. Il faut bien penser à arrêter le variateur entre deux sélection, mais ça marche bien. J'avais pris un sélecteur sur aliexpress je crois, ça m'avait couté quelques euros

Image
C'est sciant que Leonard de Vinci
keitofu
Accro
Messages : 587
Inscription : 02 mai 2016, 20:28

Re: Tableau boutons commutateurs pour sélection machine

Message par keitofu »

C’est quoi cette signature ?
Avatar de l’utilisateur
BZHades
Accro
Messages : 1123
Inscription : 23 oct. 2015, 09:34

Re: Tableau boutons commutateurs pour sélection machine

Message par BZHades »

Bonne question... clairement un souci. J'espère juste que mon compte n'est pas compromis ! je vais de suite changer le mot de passe !
C'est sciant que Leonard de Vinci
Avatar de l’utilisateur
Tamilhaz
Accro
Messages : 1625
Inscription : 12 juil. 2016, 12:00
Localisation : Nord du Tarn

Re: Tableau boutons commutateurs pour sélection machine

Message par Tamilhaz »

:?: Bon, c'est redevenu correct....
Avatar de l’utilisateur
BZHades
Accro
Messages : 1123
Inscription : 23 oct. 2015, 09:34

Re: Tableau boutons commutateurs pour sélection machine

Message par BZHades »

Je sais, je viens de la remettre et de changer le mot de passe...
C'est sciant que Leonard de Vinci
Avatar de l’utilisateur
oliver67
Accro
Messages : 1101
Inscription : 17 mai 2012, 19:15
Localisation : strossburi

Re: Tableau boutons commutateurs pour sélection machine

Message par oliver67 »

:-(mur Et mon message, il a disparu !
Tin..
Alcoolisme.
Celui qui se fait prendre en Iran, y raque !
Coluche.
Avatar de l’utilisateur
oliver67
Accro
Messages : 1101
Inscription : 17 mai 2012, 19:15
Localisation : strossburi

Re: Tableau boutons commutateurs pour sélection machine

Message par oliver67 »

Bon on refait en plus court.
Ton système est plussimple.
Je vais monter un tableau secondaire en entrée disjoncteur 20a qui me servira de sectionneur. Dessus, le vfd et un autre disjoncteur 16a pour 2 prises 220v.
Ensuite, 380v machines direct sur sectionneur4 voies, sans prise direct aux machines.

A Arts, pourquoi un relais en protection des machines ? Ça sert à quoi ?
Alcoolisme.
Celui qui se fait prendre en Iran, y raque !
Coluche.
ARTA
Poste parfois
Messages : 17
Inscription : 25 mars 2018, 15:02

Re: Tableau boutons commutateurs pour sélection machine

Message par ARTA »

Le passage par un variateur de fréquence 230=>380 oblige à simplifier le branchement des machines (branchement direct sur le moteur).
Donc les circuits secondaires de protection sont désactivés. Par exemple ouverture de portes, action sur la pédale de frein de la scie à ruban.
Je rapatrie les commandes de ces circuits (désormais sous 24V) vers le tableau. Et le relais coupe le jus si défaut.
Avatar de l’utilisateur
oliver67
Accro
Messages : 1101
Inscription : 17 mai 2012, 19:15
Localisation : strossburi

Re: Tableau boutons commutateurs pour sélection machine

Message par oliver67 »

Ok, je comprends mieux.
Merci à toi !
Alcoolisme.
Celui qui se fait prendre en Iran, y raque !
Coluche.
Répondre