Page 4 sur 4

Re: Demarage simultané

Posté : lun. 16 juil. 2012 23:21
par Olink
et bein avec ça la CNC va avancer a mach 2.

Félicitation

Avec un peu de chance on va boire un coup ;)

Re: Demarage simultané

Posté : ven. 31 août 2012 09:43
par barto42
Salut
Il existe un systeme de detection de courant par bobine chez Conrad (ou autre) mais je n arrive pas a y remettre le nez dessus
Sinon il y une solution alternative eventuellement adaptable via le site suivant
http://dreu.free.fr/index.html?/blog/st ... 94J0OBRi3w

Re: Demarage simultané

Posté : ven. 31 août 2012 10:01
par barto42
Apres mainte echerche j ai trouve un systeme deja bricole
http://lescopeaux.free.fr/astuces/docs/ ... r_Aspi.pdf
Bonne bricole

Re: Demarage simultané

Posté : jeu. 13 sept. 2012 07:35
par gg_du_78
Bonjour,
Pour moi, la solution idéale est de monter un relais différentiel avec un tore dans le coffret de répartition.
En choisissant les fils qui passent dans le tore, on définit les prises qui conditionneront le démarrage.
Avantage, il permet de mixer du mono et du tri.
Ces relais permettent de choisir un seuil de courant, en A et non en mA, et les tempos à la transition.
Pour ma part, j'utilise depuis des années des Socomec RESYS M40 qu'on trouve d'occasion pour pas cher.

Re: Demarage simultané

Posté : jeu. 13 sept. 2012 12:44
par Eataine
Oui, oui, même en Belgique, la norme actuelle impose la coupure au tableau de la phase et du neutre... Grosso-modo, on a les mêmes règles électriques qu'en France, mais comme chez vous, elles ne concernent que les bâtiments neufs ou la rénovation "lourde"...

Re: Démarrage simultané

Posté : jeu. 9 mai 2019 12:11
par Atelier breton
Bonjour à tous
J'ai lu l'ensemble de ce post et je n'ai pas trouvé ma solution.
Vous êtes tous a vouloir démarrer votre aspirateur en mettant une machine en route, donc vous voulez jumeler l'aspirateur et une machine.
Moi mon souhait est de jumeler mon aspirateur à toutes mes machines (scie sous table, rabo-degau, scie radiale, scie à ruban, défonceuses, ponceuses à bande et autres, ect...)
A part la télécommande d'une prise sur l'aspirateur et l'usage du marche/arrêt sur chaque machine, je ne vois pas comment faire.
Quelqu'un a-t-il une idée
Merci

Re: Démarrage simultané

Posté : jeu. 9 mai 2019 12:42
par lamouette
je n'ai pas lu grand chose dans le sujet mais il me semble que la solution est sous tes yeux , si on peut détecter une consommation de courant comme en parle gg78 il faut détecter toutes les consommations et faire enclencher l'aspi . Peut être y a t-il moyen de détecter une consommation de courant dès le départ de l'installation ? Ca serait encore plus simple.

Re: Démarrage simultané

Posté : jeu. 9 mai 2019 13:53
par Bruno02
Bonjour,

Pour une fois je peux donner un avis :)

Se lancer dans une réalisation de A à Z d'une prise asservie de petite puissance va coûter plus cher qu'un produit tout fait, surtout si l'on n'a aucun des composants sous la main. C'est l'éternel refrain.

Si le but est de déclencher un aspirateur en même temps qu'une machine de faible puissance, on peut utiliser ce petit module KEMO qui se vend un peu partout entre 12 et 15€ : https://www.amazon.fr/Module-commutateu ... B004AVIHKK

ATTENTION : il est limité à un courant de 16 A pour le maître et l'esclave. Il faudra donc l'associer à un contacteur ou à un relais (électro-mécanique ou SSD) qui lui commandera l'aspirateur.

Pour réaliser une détection en tête de tableau, ça se complique, surtout en triphasé. Il ne faut pas que le fait d'allumer la lumière ou de brancher un pistolet à colle déclenche l'aspiration par exemple.

Bruno

Re: Démarrage simultané

Posté : jeu. 9 mai 2019 14:12
par lamouette
disons qu'il faudrait simplement que l'alimentation principale des machines soit à part , ce qui n'a rien d'anormal.

Re: Démarrage simultané

Posté : jeu. 9 mai 2019 14:45
par Bruno02
Si l'installation est bien faite oui, pas de problème. Dans ce cas, il suffirait de clipser un tore de ferrite ouvert autour du/des fils de phase allant aux machines devant déclencher l'aspiration, à la manière d'une pince ampèremétrique, comme ça rien à charcuter ni à débrancher dans le tableau. Une dizaine de tours de fil fin isolé autour du tore devrait donner une tension utilisable par une petite carte électronique pour gérer la mise en marche de l'aspirateur.

Re: Démarrage simultané

Posté : jeu. 9 mai 2019 15:38
par DFM
Sur le module de démarrage en vente sur Amazon, comment faites-vous pour brancher les fils de terre venant de l'appareil maître et de l'appareil esclave à la terre venant du secteur ?

Re: Démarrage simultané

Posté : jeu. 9 mai 2019 15:51
par lamouette
la terre venant du secteur? La terre vient du piquet de terre.

Re: Démarrage simultané

Posté : jeu. 9 mai 2019 15:55
par Bruno02
Il suffit de réunir les 3 fils jaune/vert ensemble, ils ne doivent surtout pas être coupés par un quelconque relais ou autre.

Re: Démarrage simultané

Posté : jeu. 9 mai 2019 16:16
par DFM
Merci pour ce retour.
La terre vient du tableau, et sur le même câble que le secteur, c'est ce que je voulais dire.