Conclusion d'une recherche francaise sur les OGM

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Skiwi
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Re: Conclusion d'une recherche francaise sur les OGM

Message par Skiwi »

"Ssans agriculture intensive, il sera bien difficile de nourrir tout le monde."
C'est tout à fait inexact; il est parfaitement possible de nourrir la planète entière en agriculture biologique.
Vous me direz comment vous faite pour réaliser ce miracle ? avec une gamme de produit phyto-sanitaire très limité en bio.
Nourrir les Hommes avec des semences traditionnelles en agriculture intensive c'est possible.
Concernant les prétendues modifications génétiques qui auraient eues lieu de puis des siècles, expliquez moi de quelle manière les romains auraient eu les moyens technologiques pour inclure un gène du saumon dans une tomate ?
Je suis un peu fatigué d'entendre constamment cet argument qui confond sélection des espèces pour création de cultivar (on ne touche pas aux gènes) et organisme génétiquement modifié.

Vous touchez au gène de manière indirect, sans nous ces plantes aurait évolué de façon bien différente.
Il en est de même pour la domestication des animaux,les poules sont un bon exemple :
Avant elles pondaient 240 oeufs max sur an; aujourd'hui elles pondent 360 oeufs an, il est clair que l'obtention de meilleures pondeuses a modifier le génome de la poule.(de manière indirect)
Idem pour les autres animaux domestiqués.
Ce qui me fait délirer aussi ce sont les arguments lamentables des lobbies pro ogm;
"Les ogm permettent un meilleur rendement " : c'est faux, on le sait aujourd'hui avec l'expérience des cultures américaines;
"Les ogm permettent des cultures moins exigeantes en eau et donc de lutter contre la famine" : c'est faux, le problème des populations sous alimentées est tout simplement l'accès aux terres (et la politique agricole catastrophique de l'UE par là même).

"Avec les ogm, c'est non recourt aux produits phyto" Mais oui, plus besoin de phyto puisque les ogm produisent eux mêmes leurs pesticides (jusqu'à 1000 fois plus pour certains maîs, sans avoir été testé comme tout produit phyto l'est, cherchez l'erreur).

"Il n'y a pas de transmission des modifications OGM dans la nature" On en sait absolument rien; Quelques insectes se voient modifiées génétiquement selon les plantes piquées; il est donc déjà établie dans la nature une transmission génétique entre espèces.

Bref, à mon avis, les ogm on en a absolument pas besoin; c'est caca.
Les OGM sur le papier étaient très prometteur, aujourd'hui nous savons que ce n'est pas la solution est que cela engendre beaucoup de problème.
hesus
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Re: Conclusion d'une recherche francaise sur les OGM

Message par hesus »

Skiwi a écrit : Vous me direz comment vous faite pour réaliser ce miracle ? avec une gamme de produit phyto-sanitaire très limité en bio.
Nourrir les Hommes avec des semences traditionnelles en agriculture intensive c'est possible.
Il n'y a pas que les produits phyto pour permettre une bonne agriculture. On produit déjà assez d'alimentation pour nourrir plusieurs fois la planète. Mais on utilise autrement les produits.

Pour que certains puissent manger du boeuf tous les jours, on en affame d'autre. Pour avoir du bio-carburant, on prive des peuple pauvre de nourriture. C'est un constat qu'on fait beaucoup de grands chercheurs :
http://www.notre-planete.info/actualite ... nition.php

Sans compter le gaspillage, voici un exemple donné dans l'article :
"gaspillage alimentaire : 89 millions de tonnes de denrées saines sont jetées à la poubelle chaque année dans les 27 pays de l'Union européenne, soit 179 kilos par habitant."

Si tu cumules tout cas, tu remarques qu'il y a de quoi nourrir la population mondiale, bien-sur pas en boeuf mais en céréale.

J'ai vu, il n'y a pas longtemps, des exemples de bio-culture en Asie (reportage arte). Des cultivateurs de riz expliquaient leur façon de faire, ils avaient quittés l'agriculture intensive pour revenir à des solutions écologique. Au final, ils avaient crées un micro-système dans les rizières et n'avaient plus besoin de pesticide. Leur solution était des canards et d'autres petits animaux (dont j'ai oublié le nom). Le constat après plusieurs années était simple, ils avaient la même production et en plus ils avaient des canards à vendre en plus. Par contre au niveau personnel, ça leur demandait plus de temps de travail, mais globalement ils gagnaient autant. Le surcoût de main d’œuvre était compensé par l'économie de produit pesticide.
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Re: Conclusion d'une recherche francaise sur les OGM

Message par Olink »

J'ai vu ce reportage plus qu'instructif. De la même façon ils parlaient de la mécanisation . Aujourd'hui les agriculteurs sont tous équipé de tracteur coutant une vrai fortune, ( ils ont des subvention sinon ils mettraient la clef sous la porte direct) du coup ils sont obligé d'avoir des exploitations monstrueuses pour amortir le tracteur, le carburant, les pesticides, les vétos, et le reste de l'exploitation. Vous pensez que je raconte n'importe quoi , alors renseigner vous sur le pouvoir d'achat d'un agriculteur juste après guerre et celui de maintenant beaucoup d'entre eux vivent sous le seuil de pauvreté ( d'autant plus qu'ils vivent sous perfusion a leur plus grand regret d’ailleurs). En abandonnant cette agriculture ( je sais même pas si on peu l'appeler comme ça) la main d’œuvre qu'ils faudrait pour remplacer toute cette mécanique. Le prix va augmenter oui c'est sur, il n'y a qu'a laisser aux agriculteurs le fruit de leur travail , plutôt que d'engrosser les intermédiaires, grossistes, la boursicoteurs et autres parasites ( ça me fait penser qu'il n'y a pas d'insecticide contre ces espèce la) du coup le gars il en vivrait et nous on payerai la même chose. Oui on peu produire autrement , et quand à cette démographie délirante la solution c'est Monsantos et autres faiseur de malheur?, OK mais jusqu’où? tôt ou tard il y aura trop de monde quelque soit le type d'agriculture mise en face , on va bouffer les vieux? ( petit clin d’œil au film soleil vert avec Charles Bronson).
Soyons réaliste, et je suis d'accord avec Hesus tout finira par se réguler, mais ça se fera forcément dans la douleur
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Re: Conclusion d'une recherche francaise sur les OGM

Message par scout »

tout ce qu'ils les intéresse ,le controle mondial des semences.
cette semaine j'ai vue un reportage sur une chaine allemande en 2005 (750tonnes)d'antibiotique donnee aux animaux
en 2011 (1750) tonnes alors tu m'etonne que les antibiotiques ne fond plus d'effet,dans les pays nordique ont donne des antibiotiques aux animaux quand ils sont malade et rien commercialiser tant qu'ils sont malade lait et viande
ici ca sert a gonfle les poulets et autres
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Re: Conclusion d'une recherche francaise sur les OGM

Message par Gugusse »

En ce qui concerne l'amiante, ses propriétés cancérogènes sont connues depuis 1937 ou 1947, je ne sais plus. J'ai vu un reportage canadien à ce sujet la semaine dernière (le Canada étant le plus gros importateur mondial d'amiante). Ca fait scandale là-bas car le médecin en charge des études cliniques, financées par les industriels, avait caché les résultats et les industriels avaient conclus que l'ouvrier qui mourrait de l'amiante à l'époque était quantité négligeable. De plus les conclusions médicales des décès étaient falsifiées pour ne pas incriminer la responsabilité des industriels.

Pour les OGM, cela n'a rien à voir avec les croisements génétiques.
Un croisement consiste à croiser deux espèces très proches, dans l'espoir que les qualités des deux espèces qui intéressent les chercheurs apparaissent dans l'espèce fille.
C'est ainsi qu'on a créé des vaches qui produisent bien plus de lait que nécessaire pour leur veau, qu'on a créé de nouvelles espèces de pommes de terre et ainsi sauvé la production française qui était à l'époque décimée par un virus contre lequel on ne pouvait rien.

Pour les OGM, on a introduit un gène qui n'existait pas dans l'espèce. Ce gène possède une propriété qui intéresse les chercheurs.
Je prend un exemple sur lequel j'ai travaillé quand j'étais étudiant (années 90): le maïs BT. Dans ce maïs a été introduit le gène d'une bactérie afin que le maïs synthétise dans les tissus de ses graines un insecticide. Cet inseciticde lutte contre un insecte particulier qui ne s'attaque qu'aux graines sur pied.
Cela évite à l'agriculteur d'épandre cet insecticide. C'est plus efficace car il n'y a plus de perte par le vent lors de l'aspertion, on n'en met plus sur la tige, donc on économise du produit, plus de risque que l'insecticide soit rincé par la pluie...

Sur le papier: génial! La plante se protège elle-même! Et pis c'est écologique car on utilise moins de produits phytosanitaires!
A l'époque, durant les oraux des examens, mon prof de bio demandait à ses étudiants ce qu'on pensait de ce maïs. Et si on exprimait un doute, la note baissait drastiquement. Il fallait donc dire "c'est merveilleux!".
Ce type était député à l'époque et en charge de la commission d'étude sur les risques des OGM... Je ne donnerais pas son nom.
Déjà à l'époque on émettait des doutes: sur le maïs normal, l'insecticide était sur l'enveloppe du grain. Un nettoyage à l'eau permettait d'éliminer le produit. Sur la version OGM, l'insecticide était dans la chair du produit. Donc aucun lavage ne permettrait de l'éliminer. Donc celui qui va ingérer le grain va ingérer l'insecticide. Il fallait estimer le risque.
Il a donc été décidé de ne pas distribuer ce maïs à l'homme et on l'utiliserait pour le bétail uniquement.
Mais l'homme mange ce bétail! Et pourtant à l'époque, aucune étude n'a été demandé pour voir si des traces de cet insecticide apparaissait dans la viande.

Puis avec le temps, on s'est aperçu que l'insecte s'était protégé, l'insecticide devenant moins efficace et surtout le maïs devenait la cible d'autres prédateurs rendant nulle cette innovation technologique.
Puis des traces de l'insecticide ont été retrouvées dans les cours d'eau autour des champs. Comment? Pourquoi? Grand étonnement car on pensait qu'il n'y avait plus d'essuyage par les pluies.
En effet il n'y en a plus, mais des grains tombent au sol, pourrissent et sont éliminés dans le sol avec l'insecticide...

Je peux continuer encore longtemps juste sur cet OGM.
En fait l'homme joue à l’apprenti sorcier sans pensant à toutes les conséquences. C'est bien plus tard qu'on se rend compte d'effets indésirables.
Et l'homme a oublié que la nature elle-même intégrait des fragments d'ADN dans les espèces actuelles. C'est ainsi qu'on s'est aperçu que certaines plantes non modifiées par l'homme avaient intégré le gêne d'espèces OGM dites stérile (donc soit-disant sans risque de se répandre dans la nature).

Pour la vache folle, maladie transmise via un prion (protéine qui s'auto réplique au contact d'autres protéines saines), là encore, c'est une conséquence de l'apprenti sorcier.
On donne des farines animales (de la viande broyée et séchée si je résume très grossièrement) à des ruminants, qui par définitions ne mangent que des végétaux. Ces farines proviennent de carcasses d'autres vaches (allons bon! voilà qu'on rend nos vaches cannibales!).
Auparavant, ces farines étaient chauffées à +180°C (de mémoire, je ne suis plus tout à fait sûr de la température), température qui permettait d'éliminer tout virus et le prion.
Puis pour des raisons d'économies, on a décidé de chauffer moins fort, et on a chauffé en dessous de la température à laquelle le prion se dénature et devient inoffensif.
Voilà comment, par soucis de rentabilité on donne de la viande aux vaches et on les contamines... et nous aussi...

Désolé pour ce long discours :oops:
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Re: Conclusion d'une recherche francaise sur les OGM

Message par VinceLotus »

Gugusse a écrit :Désolé pour ce long discours :oops:
Nan nan ne sois pas désolé, on sent que tu sais de quoi tu parles et c'est informatif donc c'est intéressant et agréable à lire. Merci à toi d'avoir pris le temps d'écrire tout ça.
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Re: Conclusion d'une recherche francaise sur les OGM

Message par egtegt »

Je me souviens d'un reportage sur Monsanto, avec une représentante de ce groupe qui expliquait que les études démontraient que les pollens et les graines ne voyageaient pas à plus de 50 m du champ.

Je sais pas pourquoi, ça m'a fait penser aux nuages radioactifs qui s'arrêtent aux frontières ... :roll:

Franchement faire une étude scientifique pour arriver à des résultats qui sont de façon évidente débile pour quiconque a mis les pieds dans un champ un jour où il y a du vent, comment ne pas penser que l'étude est bidon ?

Je ne suis pas plus écolo que ça mais quand je vois ce qu'on essaye de nous faire avaler sur les OGM, je suis désespéré.

En gros, il faut planter des OGM dont on ne sait pas trop s'ils sont dangereux ou non et surtout on ne fait pas de tests pour le savoir, on ajoute des engrais, des pesticides (car il en faut quand même), on arrose quand il ne pleut pas (et quand il pleut aussi d'ailleurs) ... tout ça pour avoir des rendements à peine du double de ceux qu'on avait dans les années 60 avec seulement du fumier et une gestion un peu intelligente des champs (et un peu de pesticides quand même).

Et si on creuse, on se rend compte que si on diminuait un peu notre consommation de viande (je ne parle pas de devenir végétarien, loin de là), on pourrait largement se contenter de ce rendement deux fois moindre.

Et je ne suis pas persuadé que vu les économies en essence, produits chimiques divers et variés, main d'oeuvre matériel ... les agriculteurs gagneraient moins d'argent.
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Re: Conclusion d'une recherche francaise sur les OGM

Message par VinceLotus »

C'est très bien résumé ! :mrgreen:
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Re: Conclusion d'une recherche francaise sur les OGM

Message par Gugusse »

Ouais tout à fait d'accord! Protégeons nous des OGM! :lol:

Et pour la protection de Copaindescopeaux: Sauvez un arbre: mangez un castor! ;)
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Re: Conclusion d'une recherche francaise sur les OGM

Message par hundertaker »

Gugusse a écrit : Ce type était député à l'époque et en charge de la commission d'étude sur les risques des OGM... Je ne donnerais pas son nom.
Sur la version OGM, l'insecticide était dans la chair du produit.// l'utiliserait pour le bétail uniquement.
Mais l'homme mange ce bétail!// aucune étude n'a été demandé
Bon résumé de la situation ... on est dans la marde tiens !
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