[Sketchup] Un autre plugin pour les fiches de débit ?

Utilisation, astuces, scripts, etc.

Modérateur : Rascal

Avatar de l’utilisateur
Rascal
Accro
Messages : 3003
Inscription : 03 janv. 2015, 12:12
Localisation : Pays Gallo!

Re: [Sketchup] Un autre plugin pour les fiches de débit ?

Message par Rascal »

C'est pas faux..... mais avant on se tapait tout à la main et à la tête. .... ça se faisait bien quand même, mais c'est tout de même un super outil.

Le seul hic en ce qui me concerne, c'est qu'avec la quantité de plugin installés dernièrement il me faut un deuxième écran pour y voir clair.....
:D

Merci pour ton travail
"Si la vue d'un bureau encombré évoque un esprit encombré alors que penser de celle d'un bureau vide ?"
Avatar de l’utilisateur
bbeaulant
Accro
Messages : 550
Inscription : 30 avr. 2012, 00:10
Localisation : Isère (38)
Contact :

Re: [Sketchup] Un autre plugin pour les fiches de débit ?

Message par bbeaulant »

Y a plus qu'à bricoler un écran en bois alors :P
Retrouvez moi sur L'Air du Bois et YouTube.
Avatar de l’utilisateur
Rascal
Accro
Messages : 3003
Inscription : 03 janv. 2015, 12:12
Localisation : Pays Gallo!

Re: [Sketchup] Un autre plugin pour les fiches de débit ?

Message par Rascal »

bbeaulant a écrit :Y a plus qu'à bricoler un écran en bois alors :P

Pas bête ça mais je vais avoir besoin de matos pour ça. .. notamment de baguettes d'osier pour souder mes composants ( sketchup) de bois (ré )flechissant, et surtout d'une bonne feuille de débit. .....
"Si la vue d'un bureau encombré évoque un esprit encombré alors que penser de celle d'un bureau vide ?"
Avatar de l’utilisateur
bbeaulant
Accro
Messages : 550
Inscription : 30 avr. 2012, 00:10
Localisation : Isère (38)
Contact :

Re: [Sketchup] Un autre plugin pour les fiches de débit ?

Message par bbeaulant »

Bonjour à tous,

Vous avez été pas mal à réclamer la possibilité d'exporter ses fiches de débit depuis le plugin, alors voici ;)

Image

Mise à jour 1.1.0
https://github.com/lairdubois/lairduboi ... utlist.rbz

Au programme :
- Vous pouvez exporter vos fiches de débit au format CSV
- Vous pouvez verrouiller l'orientation des pièces sur leur repère
- Vous pouvez marquer des pièces comme cumulables

Remerciement à @mobilarte pour les traductions des nouveautés.

--> N'oubliez pas de relancer Sketchup après avoir réinstallé le plugin !

Si vous rencontrez le moindre soucis, n'hésitez pas à faire remonter l'information.

Plus d'infos sur les autres nouveautés par ici : https://www.lairdubois.fr/blog/63-plugi ... t-csv.html
Dernière modification par bbeaulant le 30 mars 2018, 02:33, modifié 1 fois.
Retrouvez moi sur L'Air du Bois et YouTube.
Avatar de l’utilisateur
Rascal
Accro
Messages : 3003
Inscription : 03 janv. 2015, 12:12
Localisation : Pays Gallo!

Re: [Sketchup] Un autre plugin pour les fiches de débit ?

Message par Rascal »

Merci. C'est formidable tout ça.
"Si la vue d'un bureau encombré évoque un esprit encombré alors que penser de celle d'un bureau vide ?"
Avatar de l’utilisateur
cray666
Accro
Messages : 2525
Inscription : 24 juin 2013, 21:43
Localisation : Alsace, Bas Rhin, Birkenwald
Contact :

Re: [Sketchup] Un autre plugin pour les fiches de débit ?

Message par cray666 »

Encore des bonnes améliorations. Merci Boris.
Cray,
Il y a trois façons de faire les choses, la bonne façon, la mauvaise façon, et la façon militaire.

Des copeaux et des idées
Visite virtuelle de l'atelier
Avatar de l’utilisateur
bbeaulant
Accro
Messages : 550
Inscription : 30 avr. 2012, 00:10
Localisation : Isère (38)
Contact :

Re: [Sketchup] Un autre plugin pour les fiches de débit ?

Message par bbeaulant »

Salut les boiseux, voici une petite chose qui s'officialise !

Comprendre que ce plugin Sketchup est désormais disponible sur  site officiel des extensions Sketchup.

https://extensions.sketchup.com/fr/cont ... -toolbox-0

Image
Retrouvez moi sur L'Air du Bois et YouTube.
Avatar de l’utilisateur
cray666
Accro
Messages : 2525
Inscription : 24 juin 2013, 21:43
Localisation : Alsace, Bas Rhin, Birkenwald
Contact :

Re: [Sketchup] Un autre plugin pour les fiches de débit ?

Message par cray666 »

Encore un grand merci pour ce très beau boulot !
Cray,
Il y a trois façons de faire les choses, la bonne façon, la mauvaise façon, et la façon militaire.

Des copeaux et des idées
Visite virtuelle de l'atelier
Avatar de l’utilisateur
Rascal
Accro
Messages : 3003
Inscription : 03 janv. 2015, 12:12
Localisation : Pays Gallo!

Re: [Sketchup] Un autre plugin pour les fiches de débit ?

Message par Rascal »

Merci à toi encore
"Si la vue d'un bureau encombré évoque un esprit encombré alors que penser de celle d'un bureau vide ?"
Avatar de l’utilisateur
davidoffo
Accro
Messages : 4523
Inscription : 30 avr. 2012, 00:11
Localisation : Pays du Pâté-croute

Re: [Sketchup] Un autre plugin pour les fiches de débit ?

Message par davidoffo »

Merci pour ton travail boris :-)

je n'ai que survolé pour l'instant
=> c'est en anglais, pas de traduction dispo ??
=> sur le fonctionnement, nécessite que tout soit créé en composant ?
Avatar de l’utilisateur
bbeaulant
Accro
Messages : 550
Inscription : 30 avr. 2012, 00:10
Localisation : Isère (38)
Contact :

Re: [Sketchup] Un autre plugin pour les fiches de débit ?

Message par bbeaulant »

Comment ça pas de traduction ?
Il faut comprendre que la langue du plugin est choisie automatiquement par rapport à la langue de Sketchup. Donc pas d'anglais si tu SU est en français et inversement, si ton SU est en anglais, le plugin aussi :P

Oui, les pièces listées doivent être des composants.
Retrouvez moi sur L'Air du Bois et YouTube.
Avatar de l’utilisateur
cray666
Accro
Messages : 2525
Inscription : 24 juin 2013, 21:43
Localisation : Alsace, Bas Rhin, Birkenwald
Contact :

Re: [Sketchup] Un autre plugin pour les fiches de débit ?

Message par cray666 »

Bon ben y'a pas à dire, ça fait vraiment du chouette boulot, je viens de l'utiliser "pour de vrai" autrement dit pour un vrai meuble avec une soixantaine de pièce, et je suis très satisfait du résultat (je parle de la FDD bien sûr).

Un grand merci Boris !
Cray,
Il y a trois façons de faire les choses, la bonne façon, la mauvaise façon, et la façon militaire.

Des copeaux et des idées
Visite virtuelle de l'atelier
Avatar de l’utilisateur
bbeaulant
Accro
Messages : 550
Inscription : 30 avr. 2012, 00:10
Localisation : Isère (38)
Contact :

Re: [Sketchup] Un autre plugin pour les fiches de débit ?

Message par bbeaulant »

Content que tu y trouves ton compte Cray ;)
Retrouvez moi sur L'Air du Bois et YouTube.
Avatar de l’utilisateur
cray666
Accro
Messages : 2525
Inscription : 24 juin 2013, 21:43
Localisation : Alsace, Bas Rhin, Birkenwald
Contact :

Re: [Sketchup] Un autre plugin pour les fiches de débit ?

Message par cray666 »

Bonjour Boris,

J'ai eu un petit soucis à l'utilisation du plugin sur ma dernière modélisation, j'ai remarqué que les pièces redimensionnées grâce à l'outil "Echelle", on des côtes brutes/nettes qui correspondent à la taille de la pièce avant redimensionnement, je ne sais pas si c'est mon usage qui est mauvais ou si on peut améliorer le plugin ?

N'hésite pas à me solliciter si tu veux des fichiers SKP d'exemple, (n'oublie pas de me dire si tu veux une version de Sketchup en particulier).

J'ai aussi remarque qu'on doit pouvoir optimiser les pièces capables, notamment pour les pièces qui s'inscrivent dans un parallélogramme, après je pense que c'est discutable car on va rentrer dans le choix du sens du fil du bois.

Bref, à ta dispo pour faire avancer les choses.
Cray,
Il y a trois façons de faire les choses, la bonne façon, la mauvaise façon, et la façon militaire.

Des copeaux et des idées
Visite virtuelle de l'atelier
Avatar de l’utilisateur
bbeaulant
Accro
Messages : 550
Inscription : 30 avr. 2012, 00:10
Localisation : Isère (38)
Contact :

Re: [Sketchup] Un autre plugin pour les fiches de débit ?

Message par bbeaulant »

Salut Cray,

Je veux bien le fichiers SKP pour essayer, oui. (Peut-importe la version)

Qu'entends-tu par "on doit pouvoir optimiser les pièces capables" ?
Retrouvez moi sur L'Air du Bois et YouTube.
Avatar de l’utilisateur
cray666
Accro
Messages : 2525
Inscription : 24 juin 2013, 21:43
Localisation : Alsace, Bas Rhin, Birkenwald
Contact :

Re: [Sketchup] Un autre plugin pour les fiches de débit ?

Message par cray666 »

Alors déjà voici le fichier Sketchup : https://drive.google.com/file/d/0BzKjHz ... sp=sharing, les dimmensions erronnées sont sur les pieds et le traverses courbes.

Pour les optimisations de pièces capables, voilà ce que je veux dire, dans le dessin ci-dessous, on peut envisager dans l'absolu deux pièces capables (je ne prend pas de surcote, pour la clarté du discours), soit une pièce qui s'inscrit dans un rectangle d’équerre par rapport aux tenons (560x212,1 = 118 720 mm^2) , soit une pièce toujours rectangulaire, mais dont les côtés seraient tangents aux courbes de la traverse (592x105,7 = 62160 mm^2) , ça fait deux fois moins de surface, et surtout je préfère tirer plus long et moins large au dégauchissage :
Capture d’écran 2017-07-24 à 18.32.00.png
Cray,
Il y a trois façons de faire les choses, la bonne façon, la mauvaise façon, et la façon militaire.

Des copeaux et des idées
Visite virtuelle de l'atelier
Avatar de l’utilisateur
bbeaulant
Accro
Messages : 550
Inscription : 30 avr. 2012, 00:10
Localisation : Isère (38)
Contact :

Re: [Sketchup] Un autre plugin pour les fiches de débit ?

Message par bbeaulant »

> les dimensions erronnées sont sur les pieds et le traverses courbes.

Pour ça, il faut comprendre que le plugin prend les éléments comme ils sont dans la bibliothèque et non comme ils peuvent être déformés dans la scène. La scène est juste là pour indiquer le nombre d'instances.
Donc, si tu le scales dans ta scène, en effet les dimensions ne seront pas bonnes. Il serait difficile de faire autrement. En effet, tu peux poser deux fois le même pied, mais avec des scales différents et au niveau des instance, il n'y a pas trop de solution pour les distinguer.
En l'état actuel, pour solutionner ça, tu dégroupes ton composant comme il est sur ta scène et tu le regroupes et ton nouveau composant sera à la bonne échelle. Bien entendu, il faudra remplacer les autres instances du composants par le nouveau.

> Pour les optimisations de pièces capables

Pour ça, il m'a paru plus versatile que ça soit fait à la main et pour chaque pièce. En effet, en partant du principe que l'enveloppe suit forcément le repère du composant, il est facile en orientant le repère de choisir l'orientation de la pièce capable. Et cerise sur le gâteau, Sketchup fait de même. Ainsi la pièce capable sera toujours représentée par l'enveloppe blue visible lors de la sélection d'un composant sur la scène.
Pour l'orientation du bois, par défaut, le plugin prend la plus grande dimension comme longueur. Mais il y a une option paramétrable sur chaque composant pour verrouiller la longueur sur l'axe rouge. Et donc par la même verrouiller le sens du fil du bois.
Retrouvez moi sur L'Air du Bois et YouTube.
Avatar de l’utilisateur
cray666
Accro
Messages : 2525
Inscription : 24 juin 2013, 21:43
Localisation : Alsace, Bas Rhin, Birkenwald
Contact :

Re: [Sketchup] Un autre plugin pour les fiches de débit ?

Message par cray666 »

Merci de ton retour, pour les pièces capables, ça me parait très clair, j'avais l'habitude de réorienter le gizmo dans 3DS max. Pour les composants étirées et étirables, il faut que je dépasse mon apprentissage empirique de SKP, je vais me plonger dedans.
Cray,
Il y a trois façons de faire les choses, la bonne façon, la mauvaise façon, et la façon militaire.

Des copeaux et des idées
Visite virtuelle de l'atelier
Gérard
Accro
Messages : 1255
Inscription : 30 avr. 2012, 00:10
Localisation : Rixheim (68) - Alsace

Re: [Sketchup] Un autre plugin pour les fiches de débit ?

Message par Gérard »

@bbeaulant : as-tu vu le pb rencontré avec ton plugin ici : http://www.copaindescopeaux.fr/forum/sk ... 19027.html ?
Bug du plugin ? erreur de ma part dans son utilisation ? particularité du modèle sketchup de la boîte à bijoux ? pb réglé avec sketchup 2017 ?
Avatar de l’utilisateur
bbeaulant
Accro
Messages : 550
Inscription : 30 avr. 2012, 00:10
Localisation : Isère (38)
Contact :

Re: [Sketchup] Un autre plugin pour les fiches de débit ?

Message par bbeaulant »

Bonjour à tous,

Pour bien commencer la journée, une petite mise à jour du plugin !

Image

Mise à jour 1.2.1
https://extensions.sketchup.com/fr/cont ... -toolbox-0

Au programme :
- Vous pouvez importer une matière depuis un fichier .skm dans votre modèle
- Vous pouvez exporter une matière vers un fichier .skm depuis votre modèle
- Vous pouvez supprimer une matière depuis le plugin.

Remerciement à @mobilarte pour les traductions des nouveautés.

--> N'oubliez pas de relancer Sketchup après avoir réinstallé le plugin !

Si vous rencontrez le moindre soucis, n'hésitez pas à faire remonter l'information.

Plus d'infos sur les autres nouveautés par ici : https://www.lairdubois.fr/blog/76-plugi ... ieres.html
Retrouvez moi sur L'Air du Bois et YouTube.
Répondre