SU 2015 : j'ai pas rêvé ?

Utilisation, astuces, scripts, etc.

Modérateur : ThReM

Répondre
mammouth2
Accro
Messages : 2088
Enregistré le : mar. 30 avr. 2013 12:29

SU 2015 : j'ai pas rêvé ?

Message par mammouth2 » mer. 1 avr. 2015 16:52

hier , je bricolais, j'avais l'outil déplacer, je crois, et je ne sais pas quelle manip j'ai fait, mais sur chaque face de mon volume sont apparues des "poignées" rouges, et je pouvais faire tourner le volume comme une toupie sur l'axe, et obtenir des symétrie immédiates. eh ben, ce matin , je ne retrouve plus ..
Avatar du membre
jft68
Accro
Messages : 3739
Enregistré le : dim. 29 avr. 2012 23:10
Localisation : Mulhouse
Contact :

Re: SU 2015 : j'ai pas rêvé ?

Message par jft68 » sam. 4 avr. 2015 09:41

Bonjour,
tu as peut-être sélectionné l'outil Echelle au lieu de Déplacer ?
Cordialement, Jean-Franco
http://www.lescopeaux.asso.fr
mammouth2
Accro
Messages : 2088
Enregistré le : mar. 30 avr. 2013 12:29

Re: SU 2015 : j'ai pas rêvé ?

Message par mammouth2 » sam. 4 avr. 2015 11:32

bonjour
eh bien non, ce n'était pas l'outil échelle .
Ce n'est pas un poisson d'avril, et je commence à avoir des doutes sur mon intégrité mentale.
Avatar du membre
jft68
Accro
Messages : 3739
Enregistré le : dim. 29 avr. 2012 23:10
Localisation : Mulhouse
Contact :

Re: SU 2015 : j'ai pas rêvé ?

Message par jft68 » sam. 4 avr. 2015 12:41

Lorsqu'il t'arrive ce type de problème, penser immédiatement à faire une copie écran et la poster ici.
C'est plus parlant et on pourra peut-être t'aider à y voir plus clair.
Là c'est trop vague, tu n'es même pas sûr de l'outil que tu utilisais ?

Autre possibilité, c'est que tu as utilisé un plugin avant et qu'il était encore actif lorsque tu as voulu utiliser l'outil Déplacer.
Dans ce cas il suffit par exemple de taper sur la barre d'espace de ton clavier.
Cordialement, Jean-Franco
http://www.lescopeaux.asso.fr
mammouth2
Accro
Messages : 2088
Enregistré le : mar. 30 avr. 2013 12:29

Re: SU 2015 : j'ai pas rêvé ?

Message par mammouth2 » sam. 4 avr. 2015 12:47

je venais de télécharger SU 2015 ... donc pas de plugin.
j'ai eu ça en l'essayant, j'ai cru que c'était normal dans le logiciel . le lendemain, plus retrouvé . Bon ,c'est pas grave, on fait la même chose avec la symétrie.
Avatar du membre
jft68
Accro
Messages : 3739
Enregistré le : dim. 29 avr. 2012 23:10
Localisation : Mulhouse
Contact :

Re: SU 2015 : j'ai pas rêvé ?

Message par jft68 » sam. 4 avr. 2015 12:55

Pourrais-tu expliquer ce que tu veux dire par: "on fait la même chose avec la symétrie" ?
Qu'essayais-tu de faire exactement ?
L'outil échelle permet justement de faire des symétries d'objet. Mais pas la commande déplacer.
Cordialement, Jean-Franco
http://www.lescopeaux.asso.fr
mammouth2
Accro
Messages : 2088
Enregistré le : mar. 30 avr. 2013 12:29

Re: SU 2015 : j'ai pas rêvé ?

Message par mammouth2 » sam. 4 avr. 2015 16:12

avec la symétrie :
clic droit : "retourner le long de "

je ne voulais rien faire de spécial, je bricolais après avoir téléchargé la version 2015, je regardais les nouvelles fonctionnalités.
donc, je n'avais pas les "rapporteurs" de la fonction "pivoter" mais des poignées rouges, sur les faces, permettant de faire tourner chaque face comme une toupie .
Avatar du membre
chikamichi
Habitué
Messages : 46
Enregistré le : lun. 20 oct. 2014 03:58
Contact :

Re: SU 2015 : j'ai pas rêvé ?

Message par chikamichi » dim. 19 avr. 2015 17:11

Bonjour,

Avec une sélection (raccourci clavier : espace) sur un groupe/composant ou « objet », ce que tu décris est cohérent avec l'outil déplacer/copier (M) : au survol d'une sélection, (M) fait apparaître des poignées de rotations rouges sur les différentes « faces » d'un cube de sélection. Plus spécifiquement, pour un composant/groupe, ça ne fonctionne que si le-dit composant/groupe est sélectionné « comme un tout », pas si on se trouve à l'intérieur en mode édition.
mammouth2
Accro
Messages : 2088
Enregistré le : mar. 30 avr. 2013 12:29

Re: SU 2015 : j'ai pas rêvé ?

Message par mammouth2 » lun. 20 avr. 2015 07:37

OK, merci, c'est bien ça, le pire, c'est que ça existait aussi sur les autres SU, je ne l'avais jamais vu ..(honte !)
Avatar du membre
chikamichi
Habitué
Messages : 46
Enregistré le : lun. 20 oct. 2014 03:58
Contact :

Re: SU 2015 : j'ai pas rêvé ?

Message par chikamichi » mar. 21 avr. 2015 18:53

Parfait !
Répondre