Page 76 sur 217

Re: Et toi, t'as fait quoi aujourd'hui ?

Publié : 14 févr. 2022, 00:24
par Copeau Cabana
Jeff 54 a écrit : 13 févr. 2022, 20:59 Salut, tu as fait comment ton assemblage des pièces foncées?
Elles sont rainurées ?
Joli plateau
Merci ! love
Assemblage assez simple :
- j'ai collé les deux lattes creusées en hêtre sur chant pour former le plateau de 180mm de large
- à la défonceuse sous table, j'ai ménagé une petite rainure de 3x3mm sur la ligne centrale de collage
- à la SAR, j'ai détaillé de très fines baguettes carrées de section 3x3mm dans des chutes d'iroko, que j'ai collées ensuite dans la rainure
- j'ai préparé 2 blocs de sipo 180x50x30mm
- j'ai scié les deux extrémités du plateau à 30mm de chaque extrémité
- collage des deux blocs de sipo et recollage des extrémités du plateau pour faire les "poignées"

Voilà, je vais passer le tout à l'huile d'olive, ça magnifiera les veines des bois, c'est alimentaire et c'est une huile qui ne rancit pas.

Re: Et toi, t'as fait quoi aujourd'hui ?

Publié : 14 févr. 2022, 19:32
par Jeff 54
Copeau Cabana a écrit : 14 févr. 2022, 00:24
Voilà, je vais passer le tout à l'huile d'olive, ça magnifiera les veines des bois, c'est alimentaire et c'est une huile qui ne rancit pas.
Merci pour les infos.
Par contre il me semble que l'huile d'olive rancit.
Elle devient poisseuse.

Re: Et toi, t'as fait quoi aujourd'hui ?

Publié : 14 févr. 2022, 19:32
par jagolin
Copeau Cabana a écrit : 14 févr. 2022, 00:24 c'est alimentaire et c'est une huile qui ne rancit pas.
T'es sûr, alimentaire oui, mais rancir j'ai déjà lu le contraire

Re: Et toi, t'as fait quoi aujourd'hui ?

Publié : 14 févr. 2022, 19:44
par Lextraterestre
j'ai fais mon traitement a l'huile d'olive aussi sur mes deux planches a decouper il y a 3 ans et RAS. Bien chargé jusque saturation, essuyage du surplus après 1 h et laisser secher. Pas eu à y revenir : pas collante pas odorante et jamais eu de soucis depuis

Re: Et toi, t'as fait quoi aujourd'hui ?

Publié : 14 févr. 2022, 19:58
par lamouette
jagolin a écrit : 14 févr. 2022, 19:32
Copeau Cabana a écrit : 14 févr. 2022, 00:24 c'est alimentaire et c'est une huile qui ne rancit pas.
T'es sûr, alimentaire oui, mais rancir j'ai déjà lu le contraire
si ton huile d'olive ranci c'est que ce n'est pas de la pure huile d'olive.

Re: Et toi, t'as fait quoi aujourd'hui ?

Publié : 14 févr. 2022, 20:36
par Copeau Cabana
Et encore un plateau/planche ! Chêne et sipo, 97x32cm. J'ai laissé les bords façon "live edge", j'aime bien ! :P
Et il est traité à l'huile d'olive. Demain essuyage au chiffon sec et je l'offre mercredi ! ;)
Image

Re: Et toi, t'as fait quoi aujourd'hui ?

Publié : 14 févr. 2022, 23:20
par Fridu
Très sympa tes plateaux copeau👍
T’as mis un marquage au poinçon sur le dernier au milieu si je ne m’abuse?

Re: Et toi, t'as fait quoi aujourd'hui ?

Publié : 14 févr. 2022, 23:38
par Copeau Cabana
Oui, c'est une sorte d'empreinte en laiton que je chauffe au chalumeau pour marquer les pièces.
Un cadeau de ma chérie pour Noël, c'est un petit atelier du côté de Lyon qui fait ça.
Je ferai la photo de l'outil si ça intéresse quelqu'un.
De près, ça donne ça :
Image

Re: Et toi, t'as fait quoi aujourd'hui ?

Publié : 14 févr. 2022, 23:50
par Fridu
Chouette👌 C’est bien pratique pour signer les créations, j’utilise la même chose pour les tournages.

Re: Et toi, t'as fait quoi aujourd'hui ?

Publié : 15 févr. 2022, 00:31
par jagolin
Et tu peux donner la photo de l'appareil et les coordonnées de la boite qui fait ça?

Re: Et toi, t'as fait quoi aujourd'hui ?

Publié : 15 févr. 2022, 08:13
par Amaury74
+ 1 je suis intéressé et pas très loin de Lyon

Re: Et toi, t'as fait quoi aujourd'hui ?

Publié : 15 févr. 2022, 09:55
par xyloweb
Copeau Cabana a écrit : 14 févr. 2022, 23:38 Oui, c'est une sorte d'empreinte en laiton que je chauffe au chalumeau pour marquer les pièces.
Un cadeau de ma chérie pour Noël, c'est un petit atelier du côté de Lyon qui fait ça.
Je ferai la photo de l'outil si ça intéresse quelqu'un.
De près, ça donne ça :
Image
Très intéressé par l'outil de marquage.
Possibilité de communiquer une adresse ? Soit sur le forum, soit en MP.
Merci par avance CC.

Re: Et toi, t'as fait quoi aujourd'hui ?

Publié : 16 févr. 2022, 01:47
par Copeau Cabana
Je vous fais une photo demain et je vous donne l'adresse, ok ! ;)

Re: Et toi, t'as fait quoi aujourd'hui ?

Publié : 16 févr. 2022, 07:17
par FWD
Pour ma part... premier fraisage d'incrustation réalisé hier soir. Incrustation de hêtre (plus d'érable blanc en stock) dans une belle pièce de noyer :D
Quand on voit ce que certains fabriquent par incrustation, vraiment hâte d'améliorer la technique et maitrise du soft ! smileyscie

Re: Et toi, t'as fait quoi aujourd'hui ?

Publié : 16 févr. 2022, 10:12
par lamouette
du soft?
Il faut des bagues et fraises pile poile accordés et justes, sans ça , ça ne marche pas.

Re: Et toi, t'as fait quoi aujourd'hui ?

Publié : 16 févr. 2022, 10:18
par FWD
Software l'incrustation était faite à la CNC, incruster du hêtre dans du noyer j'aimerais réussir à faire des trucs hyper complexes comme certains arrivent à en faire, mais même si c'est numérique, c'est toute une technique!

Incrustation à la défonceuse, j'en ai pas encore faite. Mais j'ai adoré la vidéo de Samuel Mamias qui utilise cette technique pour une table (alternative à la résine epoxy). Le résultat est franchement pas mal! smileyscie

Et en compte les temps de séchage, prix de la résine, le coffrage à réaliser, même pas sur que ça revienne plus cher. Déjà en tête une petite incrustation valchromat façon tables rivière dans du noyer ou même un beau frêne olivier :roll:

Mais bon faute de temps ça sera pour plus tard :D

Re: Et toi, t'as fait quoi aujourd'hui ?

Publié : 16 févr. 2022, 10:21
par Xalotx
J'ai fait des délires pour tester le combiné que je viens de retaper et mes projets pour la cuisine.
J'ai également testé deux finitions différentes (chessnut hard wax (tiroir du haut) et huile danoise).
Au final, je ferai une structure en metal à laquelle je l'intégrerai et ça me fera un meuble de sdb.
Je ne reproduirai pas les espèces de vague pour ma cuisine. Je trouve ça un peu trop charger et j'ai peur de m'en lasser.
IMG_1287.JPEG
IMG_1286.JPEG
IMG_1285.JPEG
IMG_1284.JPEG

Re: Et toi, t'as fait quoi aujourd'hui ?

Publié : 16 févr. 2022, 10:49
par einnacl
Jeff 54 a écrit : 14 févr. 2022, 19:32
Copeau Cabana a écrit : 14 févr. 2022, 00:24
Voilà, je vais passer le tout à l'huile d'olive, ça magnifiera les veines des bois, c'est alimentaire et c'est une huile qui ne rancit pas.
Merci pour les infos.
Par contre il me semble que l'huile d'olive rancit.
Elle devient poisseuse.
Je passe rarement sur cette rubrique, désolée. L'huile d'olive rancit, préfère huile de pépin de raisin, on en trouve dans les supermarchés, moins poisseuse et ne rancit pas

Re: Et toi, t'as fait quoi aujourd'hui ?

Publié : 16 févr. 2022, 13:52
par xyloweb
Je confirme.
L'huile d'olive rancit qu'elle soit pure ou pas.

Et pour ceux qui en douteraient encore : https://huiles-et-olives.fr/bien-conser ... le-dolive/

Re: Et toi, t'as fait quoi aujourd'hui ?

Publié : 16 févr. 2022, 19:29
par lamouette
Des conneries.
Pour la consommer oui, mais en application sur une planche tu ne la consomme pas et il n'y a aucune odeur de rance sur la planche sur laquelle j'ai passé de l'huile d'olive.
Vraiment aucune, même en mettant le nez dessus et je n'ai pas le covid :D
Mais ce n'est pas de la Puget de grande surface , c'est de la vraie huile d'olive pas trafiquée.