OF1010 bague copiage diamètre pas courant, pourquoi?

Venez ici présenter vos trucs et astuces, du gabarit le plus élaboré au plus petit tour de main.

Modérateur : DeD

Répondre
Hugo8
Accro
Messages : 322
Inscription : 22 févr. 2016, 14:46

OF1010 bague copiage diamètre pas courant, pourquoi?

Message par Hugo8 »

Bonjour,
J'étais en train de regarder les bagues de copiage pour OF1010 et je constate qu'il n'existe pas tant de diamètres en catalogue.
En revanche il existe des bagues de diamètre 10.8 et 13.8 mm. Pourquoi de telles diamètres, quelqu'un connait la raison?

J'ai trouvé les bagues de diamètre suivant: 10,8; 13,8; 17; 24; 27; 30; 40. Est ce qu'il en existe d'autres hors marque Festool par exemple)?
Avatar de l’utilisateur
deusyss
Accro
Messages : 329
Inscription : 24 nov. 2020, 08:19
Localisation : La Mézière (35)

Re: OF1010 bague copiage diamètre pas courant, pourquoi?

Message par deusyss »

Demat,

Je peux me tromper, mais je pencherait pour une compatibilité système impérial
La connaissance appartient à tout le monde
Avatar de l’utilisateur
gumma
Accro
Messages : 1090
Inscription : 01 déc. 2015, 12:28

Re: OF1010 bague copiage diamètre pas courant, pourquoi?

Message par gumma »

Ces deux bagues sont faites pour le gabarit VS 500 (peigne pour queues droit et d'aronde), après pourquoi ne pas faire 11 et 14 ? :roll:
Car même en impérial ça ne correspond pas à grand chose...
Ce qui vaut la peine d'être fait mérite d'être bien fait.
Hugo8
Accro
Messages : 322
Inscription : 22 févr. 2016, 14:46

Re: OF1010 bague copiage diamètre pas courant, pourquoi?

Message par Hugo8 »

Ok ca clarifie les deux côtes car en effet en impérial ça ne correspond à rien non plus...
Savez vous si d'autres fournisseurs que Festool propose des bagues de copiage compatibles OF1010? Y'a un fil sur CDC à ce sujet mais pas de réponse claire.
Car je préfère acheter un ou deux bagues de plus que des fraises de diamètres différents.

Pour le moment je n'ai trouvé que ça, probablement en impression RD: https://www.ebay.fr/itm/303695340471?ch ... ekEALw_wcB
Avatar de l’utilisateur
Magic Manu
Habitué
Messages : 34
Inscription : 22 nov. 2020, 23:38

Re: OF1010 bague copiage diamètre pas courant, pourquoi?

Message par Magic Manu »

Hugo8 a écrit : 07 avr. 2021, 10:59 Ok ca clarifie les deux côtes car en effet en impérial ça ne correspond à rien non plus...
Savez vous si d'autres fournisseurs que Festool propose des bagues de copiage compatibles OF1010? Y'a un fil sur CDC à ce sujet mais pas de réponse claire.
Car je préfère acheter un ou deux bagues de plus que des fraises de diamètres différents.

Pour le moment je n'ai trouvé que ça, probablement en impression RD: https://www.ebay.fr/itm/303695340471?ch ... ekEALw_wcB
C'est en effet de l'impression 3D. C'est intéressant financièrement, car moins cher que les bagues en métal. Par contre, probablement pour des raisons de solidité, l'épaisseur de la partie basse qui butte sur le guide, est plus épaisse que celle des bagues en métal, ce qui ne permet pas toujours l'usage de grosses fraises...
Avatar de l’utilisateur
gumma
Accro
Messages : 1090
Inscription : 01 déc. 2015, 12:28

Re: OF1010 bague copiage diamètre pas courant, pourquoi?

Message par gumma »

Compatibles OF1010 je n'en connais pas mais tu peux regarder les kits universels (Milescraft, UJK, ...).
Mais as-tu vraiment besoin de beaucoup de bagues ? Je me suis toujours débrouillé avec mes 4 bagues de 17, 24, 30 et 40.
Ce qui vaut la peine d'être fait mérite d'être bien fait.
Hugo8
Accro
Messages : 322
Inscription : 22 févr. 2016, 14:46

Re: OF1010 bague copiage diamètre pas courant, pourquoi?

Message par Hugo8 »

@gumma: tout dépend combien de fraises tu as!
Plus sérieusement, je pense en effet que 4 bagues doivent convenir pour 90% des travaux. En fait ma réflexion était plus sur les diamètres disponibles que sur le nombre de bagues à avoir.
Avatar de l’utilisateur
gumma
Accro
Messages : 1090
Inscription : 01 déc. 2015, 12:28

Re: OF1010 bague copiage diamètre pas courant, pourquoi?

Message par gumma »

Je suis pas un grand spécialiste mais je pense que tu peux faire beaucoup de choses avec 2 bagues et 1 fraise : mes préférées c'est fraise de 8 et bagues de 24 et 40 -> fraisage complémentaire (avec des calculs simples ;)).
Après pour copier une forme, tu dois de toute façon intégrer le décalage bague - fraise au moment de faire ton gabarit donc peu importe la bague ou la fraise il y a toujours moyen de s'en sortir...
Ce qui vaut la peine d'être fait mérite d'être bien fait.
FredericR
Découvre le forum
Messages : 2
Inscription : 08 avr. 2021, 08:24

Re: OF1010 bague copiage diamètre pas courant, pourquoi?

Message par FredericR »

Bonjour,
Après avoir aussi pas mal cherché pour pouvoir mettre des bagues à copier sur ma of1010, voici ce que j’ai trouvé:
- la platine universelle turnlock avec ses bagues.
https://www.bordet.fr/Mobile/embase-uni ... 2x31456629
C’est pas trop cher, à nouveau en stock chez bordet, et les bagues se changent rapidement. Par contre tu pers en hauteur de fraisage du fait de l’épaisseur de la platine.
- les bagues tournées diametre 35mm avec ecrou de 30mm
https://www.bordet.fr/Mobile/jeu-de-8-b ... 2x31456842
Il y a plein de diamètres mais il faut trouver le moyen de les adapter à la défonceuse... j’ai tout d’abord fabriqué une platine en plexi (avec deux meches à façonner 35 et 30mm + perceuse colonne), mais j’étais confronté au même problème que le tiret précédent, la perte de hauteur de fraisage
J’ai fini par trouver la platine qu’il me fallait, la Leigh 704R
https://www.bordet.fr/Mobile/bague-de-m ... 2x29664690 (cliquer sur selectionner une declinaison)

Je viens de la commander avec un cone de centrage, je te fais un retour quand je la reçoit!
Hugo8
Accro
Messages : 322
Inscription : 22 févr. 2016, 14:46

Re: OF1010 bague copiage diamètre pas courant, pourquoi?

Message par Hugo8 »

Ah super tu as fais le tour du sujet on dirait!
Ok pour un retour quand tu les auras testé.

Cela dit, je pense en effet qu'avec les 17/24/30/40 et quelques fraises on peut faire 90% du travail. Mais c'est intéressant de savoir que d'autres solutions existent.
FredericR
Découvre le forum
Messages : 2
Inscription : 08 avr. 2021, 08:24

Re: OF1010 bague copiage diamètre pas courant, pourquoi?

Message par FredericR »

Oui, d’autant plus qu’il faut ajouter la bague de 40 festool à ce que j’ai décrit!
Répondre