Trace de chauffe avec la fraise

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Douglas53
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Trace de chauffe avec la fraise

Message par Douglas53 »

Bonjour,
Je réalise actuellement un petit coffre en tremble. Lors de la découpe des petites ouvertures ( façade avant) ou se logent des petits tiroirs j'ai un petit problème d'usinage. J'ai réalisé à l'aide de la défonceuse les ouvertures avec une fraise de 10mm droite, uniquement le périmètre le reste tombe de lui-même. Le soucis est dans le travers du bois, la fraise à chauffé le bois. je recherche une solution pour faire disparaître ou atténuer les traces.
Merci de vos conseils
[URL=https://www.casimages.com/i/22051105594 ... 8.jpg.html]Image
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Re: Trace de chauffe avec la fraise

Message par bulubuluplopplop »

Salut,
il faut poncer, pas le choix.
Souvent ça brûle quand on avance pas assez vite.
lamouette
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Re: Trace de chauffe avec la fraise

Message par lamouette »

Ca coupe pas!
C'est vraiment très difficile à faire partir en ponçant .
Maintenant il vaut mieux repasser un coup de fraise qui coupe vraiment.
Tu aurais du faire une prédécoupe au lieu de tout faire à la fraise, c'est aussi ça qui l'a faite chauffer.
Maintenant elle a chauffé, il faut la changer.
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Douglas53
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Re: Trace de chauffe avec la fraise

Message par Douglas53 »

C'est une fraise neuve cmt, c'est le travers du bois, sur la table défonceuse pas de chariot de plus petite distance 5 cm
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Re: Trace de chauffe avec la fraise

Message par lamouette »

oui mais ça ne doit pas chauffer, tu en a trop demandé à la fraise . Avec un gabarit c'est quand même faisable.
Si c'est une fraise HSS , elle ne peut plus couper.
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Douglas53
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Re: Trace de chauffe avec la fraise

Message par Douglas53 »

En fait, je suis passé 3 à 4 fois pour 15 mm : c'est tout de même pas énorme. J ai d'abord fait 4 trous puis le reste. A mon avis c'est dû a l'arrêt de la progression . Quant au gabarit c'est pas évident : j'ai fait le traçage pile poil puis je me suis servi d un guide.
Sinon cela finira par un vernis teinte noyer ou alors au garage pour coffre a outils bierre
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Re: Trace de chauffe avec la fraise

Message par Jipeka »

Salut, diminue la vitesse de ta fraise, et tu verras ça ira tout seul !

Ca dépend du diamètre de ta fraise, mais depuis que je ralentit la vitesse sur les grosses fraises, plus aucun trace de brulure
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Douglas53
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Re: Trace de chauffe avec la fraise

Message par Douglas53 »

Je fais un essai demain :D
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Re: Trace de chauffe avec la fraise

Message par Schmu »

Sur ce coup la, j aurais découpé a la sauteuse en laissant deux millimètres puis une passe a la defonceuse pour finir.
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Re: Trace de chauffe avec la fraise

Message par alrj »

Idem. Surtout qu'on trouve des sauteuses qui ne coûtent pas beaucoup plus cher qu'une fraise CMT :D
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Douglas53
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Re: Trace de chauffe avec la fraise

Message par Douglas53 »

Bonjour,
essai de ce matin: 1 photo pas de trace de chauffe de la fraise 1/4 de rond. J'ai modifié ma façon de procéder.
Pièce 16000 tours: tout d'abord pour le travers du bois j'ai utilisé la bombe glisse bois puis je me suis servi d'une cale pour pousser et réduit la vitesse de 24000 à 16000 t/mm passage normal
Pièce 24000 tours glisse bois et cale à pousser, passage vite fait = légère trace donc j'ai repasser la pièce a 16000 t/mm.
Je peux en déduire qu'à vitesse 24000 il ne faut pas avoir une hésitation donc bulubuluplopplop et Jipeka avaient raison dans leurs réponses
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Il est vrai que la défonceuse demande une certaine expérience et patience que je n'ai pas
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Re: Trace de chauffe avec la fraise

Message par bulubuluplopplop »

Ce qui se passe quand on va pas assez vite, c'est que la fraise ne prend pas une passe à chaque fois. Le copeau est trop petit pour que l'outil le forme.
Du coup le bois est compressé au lieu d'être coupé, avec le frottement qui va avec, et ça brûle.
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Douglas53
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Re: Trace de chauffe avec la fraise

Message par Douglas53 »

Après réflexion, je vais repasser mes devant de tiroirs en prenant 5/10 sur le 1/4 de rond existant. L'intérieur des ouvertures ne se voient pas. Merci de ton analyse
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Re: Trace de chauffe avec la fraise

Message par lamouette »

Je ne veut pas faire le rabat-joie mais l'occasion m'est offerte de parler de l'expression "merci de" trop souvent employé alors que c'est plus souvent "merci pour "qui est adaptée.
Là ça aurait été "merci pour ton analyse" , ou merci d''avoir analysé. Merci pour ton aide, merci de m'aider.
https://www.lefigaro.fr/langue-francais ... -faute.php
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Re: Trace de chauffe avec la fraise

Message par Schmu »

lamouette a écrit : 12 mai 2022, 12:38 Je ne veut pas faire le rabat-joie mais l'occasion m'est offerte de parler de l'expression "merci de" trop souvent employé alors que c'est plus souvent "merci pour "qui est adaptée.
Là ça aurait été "merci pour ton analyse" , ou merci d''avoir analysé. Merci pour ton aide, merci de m'aider.
https://www.lefigaro.fr/langue-francais ... -faute.php
Ben justement... En revanche, «merci de» est employé lorsqu'il s'agit d'un fait qui s'est effectivement produit. À la fin d'un discours, lorsque l'intervenant dit «merci de votre attention», il félicite a posteriori les auditeurs pour leur écoute. Girodet, lexicographe français, estime pour sa part que l'expression «merci de» appartient à un registre plus soutenu.
L'analyse a été faite, il s'agit donc d'un fait qui s'est effectivement produit. "Merci de ton analyse" est correct. bierre
Ce serait "Merci pour ton analyse" si l'analyse n'était pas encore faite, mais à faire.
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Re: Trace de chauffe avec la fraise

Message par Douglas53 »

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Re: Trace de chauffe avec la fraise

Message par Douglas53 »

J'ai lu l'article du figaro, lien de lamouette. Je suis correct d'ailleurs Schmu reprends en partie l'article mais j'ai voulu tout de même vérifier. Il faut surtout pas comme on dit - lire en diagonale - bierre
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Re: Trace de chauffe avec la fraise

Message par Schmu »

Ou prendre les deux diagonales comme pour vérifier un equerrage... :lol:
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Re: Trace de chauffe avec la fraise

Message par Douglas53 »

J'ai repris les tiroirs avants, c'est beaucoup mieux. J'irai pas plus loin: talon de 2 mm
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Re: Trace de chauffe avec la fraise

Message par Schmu »

Ah oui, c est mieux :)
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