Problèmes de soft pour laser

Modérateurs : copain des copeaux, DeD

Avatar de l’utilisateur
tienda
Accro
Messages : 2153
Inscription : 04 déc. 2012, 11:43
Localisation : Loire sud

Re: Problèmes de soft pour laser

Message par tienda »

Salut klug,

le logiciel dont nous parlions avec woodpecker n'est pas, je pense, open source et il est pour le moment chez moi, en essai, et je vais acheter la licence, donc pas gratuit.
Je suis aveugle, mais on trouve toujours plus malheureux que soi, j'aurais pu être noir - Ray Charles
Avatar de l’utilisateur
Klug
Accro
Messages : 134
Inscription : 23 nov. 2020, 09:47
Localisation : Nord du Ventoux
Contact :

Re: Problèmes de soft pour laser

Message par Klug »

tienda a écrit : 04 janv. 2021, 16:51 le logiciel dont nous parlions avec woodpecker n'est pas, je pense, open source et il est pour le moment chez moi, en essai, et je vais acheter la licence, donc pas gratuit.
Je répondais à aramis qui cherchait un soft libre/gratuit.

Mais de ce que j'ai pu voir, Lightburn semble être la solution à explorer (si on ne veut pas absolument un soft libre).
Avatar de l’utilisateur
aramis
Accro
Messages : 1448
Inscription : 16 mars 2014, 23:13
Localisation : Bourgogne
Contact :

Re: Problèmes de soft pour laser

Message par aramis »

Effectivement, mon problème avec les logiciels propriétaires est que, bien souvent, ils tournent sous Windows et/ou Mac OS...
J'ai abandonné ces deux systèmes il y a bien des années et n'ait pas envie d'y retourner :)

edit : quoi que... je viens d'aller voir sur le site du logiciel et il y a une version GNU/Linux visiblement... du coup il peut redevenir compétitif pour moi !
Je suis venu, j'ai vu et je me suis lancé ! Me voilà boiseux du week-end... à 15 degrés près :)
Entraînes toi avec de l'ébène avant d'attaquer le CP...

-----------
Les photos de mes vieux copeaux sur copeaux.2m01.net
Ma chaîne youtube qui pue !
Avatar de l’utilisateur
Klug
Accro
Messages : 134
Inscription : 23 nov. 2020, 09:47
Localisation : Nord du Ventoux
Contact :

Re: Problèmes de soft pour laser

Message par Klug »

Donc, ça existe : https://github.com/dev-0x7C6/laser-engraver

Je n'ai pas testé mais le projet est vivant (il y a d'autres projets "morts" autour de NEJE sur GitHub).
Avatar de l’utilisateur
aramis
Accro
Messages : 1448
Inscription : 16 mars 2014, 23:13
Localisation : Bourgogne
Contact :

Re: Problèmes de soft pour laser

Message par aramis »

Merci, je me le note dans un coin et testerai dès que j'aurai un laser :)
Je suis venu, j'ai vu et je me suis lancé ! Me voilà boiseux du week-end... à 15 degrés près :)
Entraînes toi avec de l'ébène avant d'attaquer le CP...

-----------
Les photos de mes vieux copeaux sur copeaux.2m01.net
Ma chaîne youtube qui pue !
Avatar de l’utilisateur
Jluc drome
Accro
Messages : 356
Inscription : 04 déc. 2020, 07:45
Localisation : Romans sur Isère

Re: Problèmes de soft pour laser

Message par Jluc drome »

aramis a écrit : 06 janv. 2021, 11:19 Merci, je me le note dans un coin et testerai dès que j'aurai un laser :)
Bonjour Aramis,

Je viens de mater le soft proposé par Klug sous nunux .Tu as le code source donc pas de soucis pour soit le modifier à ton besoin soit demander à la communauté, cela te sera plus facile qu'un soft proprio, mais ce n'est que mon avis.
Belle journée.
Jluc.
L'homme est pourvu normalement d'une intelligence qui lui donne une faculté d'adaptation à tout environnement !
Avatar de l’utilisateur
aramis
Accro
Messages : 1448
Inscription : 16 mars 2014, 23:13
Localisation : Bourgogne
Contact :

Re: Problèmes de soft pour laser

Message par aramis »

j'ai récupéré le code source mais j'ai visiblement quelques dépendances manquantes car il ne compile pas... je prendrai le temps de regarder ça tranquillement ce week-end :)
Je suis venu, j'ai vu et je me suis lancé ! Me voilà boiseux du week-end... à 15 degrés près :)
Entraînes toi avec de l'ébène avant d'attaquer le CP...

-----------
Les photos de mes vieux copeaux sur copeaux.2m01.net
Ma chaîne youtube qui pue !
Nicoglider
Découvre le forum
Messages : 5
Inscription : 26 déc. 2016, 14:37

Re: Problèmes de soft pour laser

Message par Nicoglider »

J’ai besoin d’aide pour configurer mon NEJE master 2 avec light burn. En effet le laser ne coupe pas et brûle le cp!
Il semble bridé sous LB!
Je suis max pour info!
Au plaisir de vous lire
Nicoglider
Découvre le forum
Messages : 5
Inscription : 26 déc. 2016, 14:37

Re: Problèmes de soft pour laser

Message par Nicoglider »

.... je suis sous Mac, pour info....
Avatar de l’utilisateur
tienda
Accro
Messages : 2153
Inscription : 04 déc. 2012, 11:43
Localisation : Loire sud

Re: Problèmes de soft pour laser

Message par tienda »

Salut Nicoglider,
dans Lightburn, tu dois régler les trois paramètres vitesse, puissance du laser et nombre de passes.
Bien faire la mise au point et le tour est joué.
Par exemple, pour couper du PMMA de 3mm je suis à 100 mm/mn et 100% de puissance en 7 passages.
Je suis aveugle, mais on trouve toujours plus malheureux que soi, j'aurais pu être noir - Ray Charles
Nicoglider
Découvre le forum
Messages : 5
Inscription : 26 déc. 2016, 14:37

Re: Problèmes de soft pour laser

Message par Nicoglider »

Salut Tienda,
Merci pour ton retour,
Comment mesure tu ta mise au point?
Avatar de l’utilisateur
tienda
Accro
Messages : 2153
Inscription : 04 déc. 2012, 11:43
Localisation : Loire sud

Re: Problèmes de soft pour laser

Message par tienda »

Uniquement à l'oeil, il faut avoir un point le plus petit possible.
Je suis aveugle, mais on trouve toujours plus malheureux que soi, j'aurais pu être noir - Ray Charles
Avatar de l’utilisateur
woodpecker54
Accro
Messages : 1086
Inscription : 15 sept. 2016, 16:22
Localisation : Nancy

Re: Problèmes de soft pour laser

Message par woodpecker54 »

Pour Lightburn, il y a une astuce. Il y a un réglage de la valeur maxi du laser dans Edit --> Device settings, paramètre S-Value max. Chez moi, il est à 1000.
Mais dans GRBL, c'est-à-dire dans le micro-logiciel de ton graveur, il y a aussi un paramètre de puissance maxi, qui doit être à la même valeur que celui de Lightburn. Celui-ci est accessible depuis la console de Lightburn, c'est le paramètre $30.
Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait.

Ma dernière réalisation : la draisienne de Timothée

Mes réalisations en cours : Pergola à lames orientables / Légumier
Nicoglider
Découvre le forum
Messages : 5
Inscription : 26 déc. 2016, 14:37

Re: Problèmes de soft pour laser

Message par Nicoglider »

Hello woodpecker !
Merci pour ton retour. Cependant je ne trouve pas les cmd Edit et la console !!! Et oui je débute.....
Bien à toi
Avatar de l’utilisateur
woodpecker54
Accro
Messages : 1086
Inscription : 15 sept. 2016, 16:22
Localisation : Nancy

Re: Problèmes de soft pour laser

Message par woodpecker54 »

Nicoglider a écrit : 14 avr. 2021, 18:50 Hello woodpecker !
Merci pour ton retour. Cependant je ne trouve pas les cmd Edit et la console !!! Et oui je débute.....
Bien à toi
Il ne m'était pas venu à l'esprit que tu utilisais probablement Lightburn en Français :)
Pour la valeur S Max, il faut que tu ailles dans le menu Modifier / Paramètres de l'appareil. Le champ Valeur S Max se trouve du côté droit, vers le bas.

Et pour la console, elle apparait par défaut sur la droite de l'écran, c'est un des onglets parmi Cut/layers, déplacer, etc. Si tu ne vois pas cet onglet, il faut peut-être que tu l'actives depuis le menu Fenêtre.
Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait.

Ma dernière réalisation : la draisienne de Timothée

Mes réalisations en cours : Pergola à lames orientables / Légumier
Nicoglider
Découvre le forum
Messages : 5
Inscription : 26 déc. 2016, 14:37

Re: Problèmes de soft pour laser

Message par Nicoglider »

Suite de mes aventures..... maintenant je cherche à couper du plexi 2mm et là ..... Pchiiiit ..... coupe rien!
Si vous avez des solutions, je suis preneur !!
Merci
Avatar de l’utilisateur
tienda
Accro
Messages : 2153
Inscription : 04 déc. 2012, 11:43
Localisation : Loire sud

Re: Problèmes de soft pour laser

Message par tienda »

Salut Nicoglider,

si c'est du plexi transparent, tu ne pourra pas le couper, tu peux seulement couper du plexi de couleur, avec le transparent, le faisceau passe à travers, comme sur du verre.
Je suis aveugle, mais on trouve toujours plus malheureux que soi, j'aurais pu être noir - Ray Charles
Répondre