Upgrade de ma cnc

Modérateurs : copain des copeaux, DeD

julien02420
Fan
Messages : 92
Inscription : 30 avr. 2012, 00:10

Re: Upgrade de ma cnc

Message par julien02420 »

Tous sa me remotive pour faire une cnc. Cela fait 7 ans que j'avais acheté des rails en chine. Mais l'électronique me freine
LAtelier Vosgien
Poste parfois
Messages : 28
Inscription : 11 déc. 2020, 21:01

Re: Upgrade de ma cnc

Message par LAtelier Vosgien »

yas pas grand chose en électronique sur ma cnc , j'ai une carte duet 2 avec driver intégrés tu a juste a brancher tes nema sur la carte et brancher l'alim et c'est partie .

en plus cette carte peut gérer jusqu'à 7 axes .
Avatar de l’utilisateur
diomedea
Accro
Messages : 3320
Inscription : 16 avr. 2015, 13:45

Re: Upgrade de ma cnc

Message par diomedea »

LAtelier Vosgien a écrit : 15 janv. 2021, 19:15 Je suis sur fusion , ah pour le 4 ème axe je peu peut être t'aider .
Je te remercie! Mais Il faudrait d'abord que je le mette en service!
Image

J'ai entendu parler de Vectric Aspire, mais je ne connais pas... De mon coté c'est très classiquement: SolidWorks => CamBam => Mach3
Je viens de m'apercevoir, qu'autant tu utilise des guidages prismatiques et des vis à billes (au moins sur le Z) pour le X et le Z, alors le Y lui utilise des rails cylindriques et des courroies... c'est pour quelle raison?
Il y a trois sortes de gens: Les vivants, les morts et les marins...
LAtelier Vosgien
Poste parfois
Messages : 28
Inscription : 11 déc. 2020, 21:01

Re: Upgrade de ma cnc

Message par LAtelier Vosgien »

Salut en X et Y je suis sur courroies pour des raisons de vitesse mais aussi de coût , j'ai une tête laser sur ma cnc donc les vis a billes de 1500 mm j'en ai pas trouvé et les vis trapézoïdales c'est même pas la peine dès que tu leurs demande un peu trop de vitesse ca tremble dans tout les sens .

Ok pour le 4 ème axe tu peut tout aussi bien faire SolidWorks => Vectric => Mach3
julien02420
Fan
Messages : 92
Inscription : 30 avr. 2012, 00:10

Re: Upgrade de ma cnc

Message par julien02420 »

Comment as tu dimensioner les moteurs et les rapports d'entraînement ?

Si besoin sur solidworks ne pas hésiter sa fait 17 ans que je l'utilise.
LAtelier Vosgien
Poste parfois
Messages : 28
Inscription : 11 déc. 2020, 21:01

Re: Upgrade de ma cnc

Message par LAtelier Vosgien »

Voici mes moteur https://www.omc-stepperonline.com/fr/ne ... -fils.html

poulie 20 dents gt2 6 mm pour le moment .

j'attend de recevoir de la courroie htd 5m 15 mm avec poulies 12 dents .
Avatar de l’utilisateur
diomedea
Accro
Messages : 3320
Inscription : 16 avr. 2015, 13:45

Re: Upgrade de ma cnc

Message par diomedea »

LAtelier Vosgien a écrit : 16 janv. 2021, 09:59 Salut en X et Y je suis sur courroies pour des raisons de vitesse mais aussi de coût ...
Je comprends... C'est vrai que des vis à billes ça douilles! (1500mm c'est ce que j'ai sur la mienne) Certains ont calculés que le prix des rails et des vis à elles seules achetées séparément, coutaient le prix de la machine complète achetée chez BZT!
Mais bon, il y a peu j'ai fais une erreur en inversant les valeurs d'avance et de vitesse de rotation de broche dans CamBam, et j'ai eu la surprise de voir la machine faire son fraisage à 14000mm/min, ça n'a pas du tout eu l'air de la déranger!
Ok pour Vectric...

julien02420 a écrit : 16 janv. 2021, 10:12Si besoin sur solidworks ne pas hésiter sa fait 17 ans que je l'utilise.
Merci!
Connais tu Solidworks 3D Sculptor?
Il y a trois sortes de gens: Les vivants, les morts et les marins...
julien02420
Fan
Messages : 92
Inscription : 30 avr. 2012, 00:10

Re: Upgrade de ma cnc

Message par julien02420 »

J'ai déjà entendu parlé mais je n'ai jamais testé.

J'ai des guides de 1800mm et 940mm
J'envisagai des entrainements par crémaillère module 1.5 mais je vois que tes courroies fonctionne bien aussi.
Du faite que tu as 2 moteurs de 2.8a sur x est que ta carte support 2.8a max par moteur tu fait comme si tu avais 2 axes sur la carte ?
LAtelier Vosgien
Poste parfois
Messages : 28
Inscription : 11 déc. 2020, 21:01

Re: Upgrade de ma cnc

Message par LAtelier Vosgien »

Alors j'ai un moteur en X et 2 moteurs en Y c'est une carte 7 axes , les Y sont mapper sur une sortie différente ce qui fait que je peu les utiliser a pleine puissance , j'ai réglé l ampérage de chaque moteur a 2A pour pas trop faire chauffer mes composants , pour le moment cela me suffit mais je sais que si je manque de puissance je peu augmenter l'ampérage .
LAtelier Vosgien
Poste parfois
Messages : 28
Inscription : 11 déc. 2020, 21:01

Re: Upgrade de ma cnc

Message par LAtelier Vosgien »

Petit usinage en cours de finition .
139666490_1821932854640942_6431790164173974024_n.jpg
Avatar de l’utilisateur
diomedea
Accro
Messages : 3320
Inscription : 16 avr. 2015, 13:45

Re: Upgrade de ma cnc

Message par diomedea »

Tu as modélisé la voiture avec Vectric?
Je suis curieux de voir comment tu vas faire pour la calandre et pour l'arrière!
Il y a trois sortes de gens: Les vivants, les morts et les marins...
LAtelier Vosgien
Poste parfois
Messages : 28
Inscription : 11 déc. 2020, 21:01

Re: Upgrade de ma cnc

Message par LAtelier Vosgien »

diomedea a écrit : 16 janv. 2021, 19:00 Tu as modélisé la voiture avec Vectric?
Je suis curieux de voir comment tu vas faire pour la calandre et pour l'arrière!
Non j'utilise direct des STL téléchargés sur Thingiverse

Et pour la calandre et l'arrière voila pourquoi je veux que mon 5 axes soit opérationnel :mrgreen:

la voici fini
139733116_435589430814913_8736250985562523365_n.jpg
Avatar de l’utilisateur
diomedea
Accro
Messages : 3320
Inscription : 16 avr. 2015, 13:45

Re: Upgrade de ma cnc

Message par diomedea »

LAtelier Vosgien a écrit : 16 janv. 2021, 19:40
diomedea a écrit : 16 janv. 2021, 19:00 Tu as modélisé la voiture avec Vectric?
Je suis curieux de voir comment tu vas faire pour la calandre et pour l'arrière!
Non j'utilise direct des STL téléchargés sur Thingiverse
Tricheur! :lol:
Par contre je trouve que ça manque de définition (en dehors du fait que le bois (chêne?) n'est pas idéal pour ça), tu as utilisé quoi comme fraise?
Il y a trois sortes de gens: Les vivants, les morts et les marins...
LAtelier Vosgien
Poste parfois
Messages : 28
Inscription : 11 déc. 2020, 21:01

Re: Upgrade de ma cnc

Message par LAtelier Vosgien »

Ma plus petite fraise fait 1,6 mm et le model est vraiment petit la fraise ne peut pas aller refouiller tous les détails .
pourtant je suis sur un recouvrement de 20%
julien02420
Fan
Messages : 92
Inscription : 30 avr. 2012, 00:10

Re: Upgrade de ma cnc

Message par julien02420 »

Elle est vraiment très chouette cette voiture. Mais 2 petit assistants me demande quand ma cnc sera faite du coup.
Avatar de l’utilisateur
aramis
Accro
Messages : 1411
Inscription : 16 mars 2014, 23:13
Localisation : Bourgogne
Contact :

Re: Upgrade de ma cnc

Message par aramis »

julien02420 a écrit : 17 janv. 2021, 09:27 Elle est vraiment très chouette cette voiture. Mais 2 petit assistants me demande quand ma cnc sera faite du coup.
Tout pareil, je me demande quand la mienne saura faire pareil pour retomber en enfance :mrgreen:
Je suis venu, j'ai vu et je me suis lancé ! Me voilà boiseux du week-end... à 15 degrés près :)
Entraînes toi avec de l'ébène avant d'attaquer le CP...

-----------
Les photos de mes copeaux sur copeaux.2m01.net
Nouveau : ma chaîne youtube !
LAtelier Vosgien
Poste parfois
Messages : 28
Inscription : 11 déc. 2020, 21:01

Re: Upgrade de ma cnc

Message par LAtelier Vosgien »

bonjours mes nouvelles courroies sont installées .
Petite vidéo crash test
Avatar de l’utilisateur
diomedea
Accro
Messages : 3320
Inscription : 16 avr. 2015, 13:45

Re: Upgrade de ma cnc

Message par diomedea »

bonjour à tous,
Inintéressant! Tu as gagné quoi exactement en remplaçant les courroies?
A quelle vitesse tourne ta broche? Au bruit je dirais que c'est bien trop vite... Pas simple l'aspiration sur une CNC! Hormis les grandes capes englobantes avec flexible de 100mm, il n'y a pas grand chose d'efficace...
Il y a trois sortes de gens: Les vivants, les morts et les marins...
LAtelier Vosgien
Poste parfois
Messages : 28
Inscription : 11 déc. 2020, 21:01

Re: Upgrade de ma cnc

Message par LAtelier Vosgien »

Alors pour l alu 16 000 tours et pour le bois environs 18 0000 tours , alors avec les courroies je peu prendre des passes beaucoup plus importantes car elle ne sautent pas de pas .

Je peu aussi aller beaucoup plus vite en déplacements rapide environs 300mm/seconde .
Avatar de l’utilisateur
diomedea
Accro
Messages : 3320
Inscription : 16 avr. 2015, 13:45

Re: Upgrade de ma cnc

Message par diomedea »

A tu fais des essais en réduisant la vitesse de rotation de la broche, et/ou en augmentant la vitesse de l'avance? L'idéal serait de le faire jusqu'à disparition des vibrations.
Il y a trois sortes de gens: Les vivants, les morts et les marins...
Répondre