Petite question d'electronique

Modérateur : davidoffo

Avatar de l’utilisateur
Michel34
Accro
Messages : 1755
Inscription : 16 nov. 2013, 10:28
Localisation : Herault - 34 La grande Bleue

Re: Petite question d'electronique

Message par Michel34 »

Pour info , ton poêle a bois n'aurait pas des sorties d'air chaud intégrés ,on ne sait jamais
Cordialement Michel .
-------------------------------------------------------------------------------------------
Rien ne se perd, rien ne se crée ,tout ce transforme (Un certain Mr Lavoisier )
Avatar de l’utilisateur
cartman
Accro
Messages : 726
Inscription : 03 mars 2016, 20:00
Localisation : Gironde

Re: Petite question d'electronique

Message par cartman »

Franpi 42 a écrit : 07 janv. 2021, 21:48 Je suis une bille en elec mais pourquoi ne pas installé un ou plusieurs module Peltier. Poser sur le carrelage sous le poêle ou directement au contacte du poêle et branché au ventilo.

L'avantage c'est que si le feu creve sa s'arrêter et sa te brasse pas de l'aire froid.
Alors l'idée est bonne mais dans ma configuration ... c'est moyen.
Je m'explique : mon salon est grand, et derrière le mur du poele y'a le couloir des chambres dans lequel je veux pulser l'air chaud.

Coté salon, la bouche d'aeration n'est pas encore faite, mais elle arrivera derriere le tuyau a 1m environ du plafond (hauteur des plafonds 2,9m).
IMG_6144.JPG
coté couloir, les vestiges d'une bouche d'aeration sont toujours presents :
IMG_6129.JPG
L'ideal serait effectivement mettre un ventilateur pelletier sur le conduit, orienté vers la bouche. mais pour ça soit un minimum efficace il faudrait une sorte de conduit/entonnoir afin de guider l'air chaud ... compliqué d'avoir quelque chose d’esthétiquement beau (je le rappel, il s'agit du salon !). maintenant, si vous savez ou trouver ce genre de conduit, je suis preneur ! car le systeme pelletier a l'avantage d'etre autonome et directement commandé par la presence de chaleur ...

Donc mon idée est (en plus de realiser l'ouverture coté salon) cacher des ventilateurs dans la cloison qui aspirera l'air chaud montant du poele.
marcello a écrit : 08 janv. 2021, 09:13 Voilà un dessin sucscinct du câblage en //
Super ! merci bien. je garde ce montage pour l'installation définitive ;) ! en attendant j'ai testé plein de trucs et j'ai trouvé un subterfuge : sur l'autre port USB de la Power bank j'y ai branché un chargeur USB de batterie de voiture téléguidée (sans la batterie branchée sur ce dernier). et la seul presence de cette petite led du chargeur suffit a maintenir en fonctionnement la Power Bank.
Les deux ventilos a fond (en 5V) tiennent plus de 24h en autonomie avec la batterie !

Et ce midi j'ai testé avec la vielle batterie de moto. et clairement en 12v ... c'est beaucoup mieux ! ça depote meme ! ventilos au mini ça equivaux aux ventilos a fond en 5v. je pense donc rester sur cette solution en attendant d'avoir trouver une solution pour y mettre une alimentation 220/12v.
Avatar de l’utilisateur
cartman
Accro
Messages : 726
Inscription : 03 mars 2016, 20:00
Localisation : Gironde

Re: Petite question d'electronique

Message par cartman »

Michel34 a écrit : 08 janv. 2021, 10:43 Pour info , ton poêle a bois n'aurait pas des sorties d'air chaud intégrés ,on ne sait jamais
heyyyy non ! :cry:
Avatar de l’utilisateur
Michel34
Accro
Messages : 1755
Inscription : 16 nov. 2013, 10:28
Localisation : Herault - 34 La grande Bleue

Re: Petite question d'electronique

Message par Michel34 »

Et tu as un étage ou alors c'est les combles au dessus du salon / couloir ?
Cordialement Michel .
-------------------------------------------------------------------------------------------
Rien ne se perd, rien ne se crée ,tout ce transforme (Un certain Mr Lavoisier )
marcello
Accro
Messages : 162
Inscription : 29 déc. 2015, 17:43
Localisation : Rhône

Re: Petite question d'electronique

Message par marcello »

L'idée du chargeur sur l'USB dont la led s'allume tendrait à confirmer l'intuition de la charge résistive...
Mais l'utilisation d'une vraie batterie me semble plus satisfaisante déjà au niveau de l'autonomie...
J'imagine qu'il n'y a pas de combles comme le suggère Michel 34 sans quoi, une alim directe aurait résolu ton problème (?).
lamouette
Accro
Messages : 3708
Inscription : 17 oct. 2016, 19:24

Re: Petite question d'electronique

Message par lamouette »

il y a quand même un paradoxe , un poele à bois consomme de l'air ,il en aspire pour la combustion. Une bouche d'aération sert justement à amener cet air , sauf que là au lieu de lui amener de l'air tu lui en retire.
Avatar de l’utilisateur
Michel34
Accro
Messages : 1755
Inscription : 16 nov. 2013, 10:28
Localisation : Herault - 34 La grande Bleue

Re: Petite question d'electronique

Message par Michel34 »

Apres j'ai vu que le conduit de fumée était apparent tu as ce kit : https://www.ebay.fr/itm/303768209870?mk ... olid=11000
Cordialement Michel .
-------------------------------------------------------------------------------------------
Rien ne se perd, rien ne se crée ,tout ce transforme (Un certain Mr Lavoisier )
Avatar de l’utilisateur
Michel34
Accro
Messages : 1755
Inscription : 16 nov. 2013, 10:28
Localisation : Herault - 34 La grande Bleue

Re: Petite question d'electronique

Message par Michel34 »

je me suis trompé , c'est pour ca que je te demande si tu as des combles : https://www.poujoulat.fr/fr/nos-solutio ... ud/confort
Cordialement Michel .
-------------------------------------------------------------------------------------------
Rien ne se perd, rien ne se crée ,tout ce transforme (Un certain Mr Lavoisier )
Avatar de l’utilisateur
cartman
Accro
Messages : 726
Inscription : 03 mars 2016, 20:00
Localisation : Gironde

Re: Petite question d'electronique

Message par cartman »

Salut a tous !

Me voila de retour...
Michel34 a écrit : 09 janv. 2021, 10:05 Et tu as un étage ou alors c'est les combles au dessus du salon / couloir ?
Alors non, au dessus ce sont les combles. Mais le conduit du poil n'est pas accessible. il emprunte celui maçonné d'une ancienne cheminée je pense.
Du coup je n'ai pas la possibilité d'installer les solutions classique d'echangeur de chaleur dans les combles + pulsion de l'air chaud dans les chambres... et de toutes façon ca coute une blinde.

En en revenant a mon test, j'ai bricolé ce support et desomais, l'alimentation se fera via la batterie de moto :
OPAF0411.JPG
premier test avant d'ouvrir dans le salon :
UAJR4092.JPG
ça passe ricrac ...

allé je decoupe proprement coté salon :
TTIZ4587.JPG
installe la grille :
IMG_6155.JPG
puis les ventillos :
IMG_6159.JPG
IMG_6158.JPG
bon là tu l'auras compris ... c'est du temporaire !
marcello
Accro
Messages : 162
Inscription : 29 déc. 2015, 17:43
Localisation : Rhône

Re: Petite question d'electronique

Message par marcello »

Pourquoi temporaire ? Ca a l'air de fonctionner !!! :-)marteau :-)marteau :-)marteau
Avatar de l’utilisateur
cartman
Accro
Messages : 726
Inscription : 03 mars 2016, 20:00
Localisation : Gironde

Re: Petite question d'electronique

Message par cartman »

donc avant de proceder au resultats du test, je tien a mentionner qu'avant, quand utilisait le poêle, dans le salon il faisait bien chaud mais cette chaleur ne passait pas dans le couloir où la temperature restait donc identique (d'ou mon besoin).

Donc j'ai fait des relevés de température deux soirs durant. la température exterieur etait sensiblement la meme, j'ai essayé de maintenir un foyer de la meme maniere, le couloir des chambre etait fermé, portes des chambres egalement fermées et radiateur éteint...

donc sans plus attendre, voila les résultats :
ventillos au mini :
Vitesse MIN.jpg
Ventillos au max :
Vitesse MAX.jpg
Donc clairement le transfere de temperature se fait bien. plus rapidement et fortement avec les ventilos a fond ... on s'en serait douté.
J'ai pris d'autres relevés mais moins importants hors mis le fait que la temperature des ventilos (coté couloir) excédent pas 38°, la temperature dans le couloir est bien homogene.
Répondre