Couper de l'acier avec précision

Les bons plans dénichés par nos membres

Modérateur : assistant

Avatar de l’utilisateur
oliver67
Accro
Messages : 1259
Inscription : 17 mai 2012, 19:15
Localisation : strossburi

Couper de l'acier avec précision

Message par oliver67 »

Salut a tous.
Je fais ici un retour sur un petit équipement qui m'a servi sur un chantier de structure en tube acier.
Me demandant comment j'allais couper une cinquantaine de tubes, je me voyais mal faire ça à la meuleuse.
Du coup, je me suis dis que ça devrait être possible d'adapter une lame acier sur ma scie a onglet a bois. Et bingo, en farfouillant sur le net, j'ai appris que ça se faisait.
J'ai une scie a onglet metabo kgs 216, classique. Je prends une lame acier Bosch expert en 210mm.
Et évidemment aussi, un variateur a potentiomètre qui se branche entre le 220v et la scie. La lame trourne a 3500 tours minutes maxi, il s'agit de baisser la vitesse de la machine de 5000 a environ moitié moins ( au pif quoi).
Et ça marche du tonnerre. La lame coupe comme dans du beurre! On choisit l'angle que l'on veut grâce à la précision de lA scie a onglet. Ca ne fait pas d'étincelles et l'acier ne chauffe pas. Par contre, lunettes obligatoire.

https://www.amazon.fr/Variateur-r%C3%A9 ... _m_rp_3_sc

https://www.contorion.fr/p/lame-de-scie ... m-52657385

Après 50 coupes, la lame est nickel. Par contre il est mentionné dessus qu'elle ne se reaffute pas.
Alcoolisme.
Celui qui se fait prendre en Iran, y raque !
Coluche.
TIpiER
Accro
Messages : 432
Inscription : 28 févr. 2013, 10:47
Localisation : Près de Lille

Re: Couper de l'acier avec précision

Message par TIpiER »

Très bonne astuce. :)

Tu peux détailler où tu as vu l'info qu'elle ne se réaffute pas?
A nous de vous faire préférer le Nord !
Image
Avatar de l’utilisateur
oliver67
Accro
Messages : 1259
Inscription : 17 mai 2012, 19:15
Localisation : strossburi

Re: Couper de l'acier avec précision

Message par oliver67 »

Mentionné sur le papier qui accompagne la lame.

C'est vrai que l'astuce est sympa. Ca permet d'avoir une scie à métaux rapide, propre (je soude sans meuler les bavures car...il n'y en a pas) et du coup vraiment pas chère si on a déjà une scie a onglet.
C'est vraiment efficace. Je ferais peut être une vidéo pour montrer la rapidité de coupe. Dire que j'avais failli acheté une scie à ruban pour l'acier....Quand je vois à quelle vitesse ça coupe, je changerai plus d'outil..
Alcoolisme.
Celui qui se fait prendre en Iran, y raque !
Coluche.
Avatar de l’utilisateur
duncanmac
Accro
Messages : 908
Inscription : 11 mars 2014, 23:30
Localisation : entre lille et lens

Re: Couper de l'acier avec précision

Message par duncanmac »

ca peut dépanner effectivement mais le carter de la scie a onglet va pas forcement aimer bouffer de la limaille de fer
- Tu es un hêtre exceptionnel
- Arrête, tu me chênes..." Et tout ca au bouleau !!!! fallait osier…
ApprendreDecouvrir
Fan
Messages : 116
Inscription : 21 janv. 2021, 17:23

Re: Couper de l'acier avec précision

Message par ApprendreDecouvrir »

Je fais la meme avec un scie chinoise et des lames Freud Diablo Steel Demon . Ces lames sont magiques . Enfin surtout celles a revetement Cermet , les classiques sont moins bien ... Ca marche pas mal , meme si un scie ruban est plus pratique ...
Avatar de l’utilisateur
oliver67
Accro
Messages : 1259
Inscription : 17 mai 2012, 19:15
Localisation : strossburi

Re: Couper de l'acier avec précision

Message par oliver67 »

Plus pratique grâce à la coupe automatique ?
Alcoolisme.
Celui qui se fait prendre en Iran, y raque !
Coluche.
ApprendreDecouvrir
Fan
Messages : 116
Inscription : 21 janv. 2021, 17:23

Re: Couper de l'acier avec précision

Message par ApprendreDecouvrir »

Plus pratique parce que pas d'etincelles et beaucoup moins de chauffe de la piece. La lame Freud coupe tres propre , et de ce point de vue , la scie ruban est kif kif , par contre niveau projections et etincelles , avantage net pour la scie ruban. En plus , comme ca chauffe moins , moins de risques de deformation lie a la tempeprature. la scie onglet coupe par contre des pieces plus larges ...
Avatar de l’utilisateur
oliver67
Accro
Messages : 1259
Inscription : 17 mai 2012, 19:15
Localisation : strossburi

Re: Couper de l'acier avec précision

Message par oliver67 »

Je suis pas d'accord. De mon côté, avec la lame Bosch, il n'y a pas d'étincelles et le tube ne chauffe absolument pas.
Alcoolisme.
Celui qui se fait prendre en Iran, y raque !
Coluche.
ApprendreDecouvrir
Fan
Messages : 116
Inscription : 21 janv. 2021, 17:23

Re: Couper de l'acier avec précision

Message par ApprendreDecouvrir »

En meme temps , je n'ai pas installe une regulation de vitesse comme toi . Mauvais point : mes lames chauffent plus . Bon point : sans regulation de vitesse le moteur chauffe moins . En tout cas , tu fonctionnes a la vitesse correcte pour tes lames , contrairement a moi . Mais au final , on arrive a faire ce qu'on peut . Dans tout les cas , je prefere la scie ruban , parce que , autre point important , les consommables coutent moins cher et s'usent moins vite ... c'est amusant de comparer nos facons de faire ! :) PS : a choisir j'aurais prefere une scie qui tourne entre 1800 et 2500 tours/min , mais pour l'instant je n'ai pas malheureusement ... ma scie ruban portable est une Makita 2107FK et c'est probablement mon outil prefere ...
Avatar de l’utilisateur
oliver67
Accro
Messages : 1259
Inscription : 17 mai 2012, 19:15
Localisation : strossburi

Re: Couper de l'acier avec précision

Message par oliver67 »

Il est très important de respecter la vitesse de rotation de la lame qui y est mentionné. Les avis sur la lame Bosch sont contradictoires....certains font 5 coupes a 5000 tours minutes et flinguent le disque.
Perso, j'ai fais plus de 50 coupes et la lame est nickel.
Pour moi, le ruban va trop lentement.
Alcoolisme.
Celui qui se fait prendre en Iran, y raque !
Coluche.
Avatar de l’utilisateur
oliver67
Accro
Messages : 1259
Inscription : 17 mai 2012, 19:15
Localisation : strossburi

Re: Couper de l'acier avec précision

Message par oliver67 »

duncanmac a écrit : 24 déc. 2021, 00:54 ca peut dépanner effectivement mais le carter de la scie a onglet va pas forcement aimer bouffer de la limaille de fer
Petit retour sur le fonctionnement de la scie à onglet sur l'acier.
Le carter n'a rien.
Cependant, le roulement semble avoir morflé. J'ai un jeu dans l'axe de la scie. Est ce dû à ça ? En tout cas, il est sûr que les vibrations sont plus importantes. Pas dingue mais tout de même.
Existe t'il des roulements identiques plus costaud pour upgrader la scie ?
En tout cas, je pars sur cette voie. La possibilité de couper les tubes a l'angle choisie est un vrai plus.
Alcoolisme.
Celui qui se fait prendre en Iran, y raque !
Coluche.
ApprendreDecouvrir
Fan
Messages : 116
Inscription : 21 janv. 2021, 17:23

Re: Couper de l'acier avec précision

Message par ApprendreDecouvrir »

Entre temps , j'ai achete une scie Holzmann MKS 180 ( le petit modele ) et j'ai mis une lame cermet 185 mm de Makita et ca marche du tonnerre . Les prix restent raisonnables , surtout que la lame Makita risque de durer un moment et que la Holzmann a ete achete moitie prix sur le LBC. Bref un petit complement d'info. Donc , ca marche tres bien , surtout avec une scie et une lame qui sont faites pour ca , sans bidouille ...
FWD
Accro
Messages : 455
Inscription : 25 nov. 2021, 07:27

Re: Couper de l'acier avec précision

Message par FWD »

J'ai pris la evolution evosaw 355 sur amazon UK pour un peu plus de 250€ je crois.

Moins de la moitié de la grosse tronçonneuse à métaux bosch en terme de prix, elle est robuste, d'équerre et précise avec de bonne capacités de coupe.

Je l'utilise pour tous les pieds que je fabrique pour mes meubles indus.

Seul truc, elle n'a pas de laser mais ce n'est pas dérangeant...
ApprendreDecouvrir
Fan
Messages : 116
Inscription : 21 janv. 2021, 17:23

Re: Couper de l'acier avec précision

Message par ApprendreDecouvrir »

la Evosaw a apparement bonne reputation , mais elle est trop chere et trop grosse pour moi , j'ai eu la holzmann a moitie prix sur LBC et elle fait le taf . En tout cas , les gens qui verront ce topic auront plusieurs options qui s'offrent a eux pour couper du metal , donc ce post rempli son role ! :)
Avatar de l’utilisateur
oliver67
Accro
Messages : 1259
Inscription : 17 mai 2012, 19:15
Localisation : strossburi

Re: Couper de l'acier avec précision

Message par oliver67 »

Je vois que la lame cermet permet des coupes a 5000trs minute. C'est très intéressant. Du coup, effectivement, la scie à métaux fonctionne. Et ça peut aussi fonctionner sur une scie a onglet kgs216 sans ajout de variateur.
Après, j'apprécie beaucoup la scie à onglet pour ses hauteurs et épaisseurs de coupe et la précision des angles de coupe. Précision que je n'ai jamais réussi à atteindre pour le bois avec cette machine mais qui est largement suffisant e pour le métal
Alcoolisme.
Celui qui se fait prendre en Iran, y raque !
Coluche.
ApprendreDecouvrir
Fan
Messages : 116
Inscription : 21 janv. 2021, 17:23

Re: Couper de l'acier avec précision

Message par ApprendreDecouvrir »

la lame cermet peut tenir 5000 rpm mais pas longtemps ... de maniere plus realiste , a moins de 4000 rpm tu vas voir la duree de vie de ta lame fortement augmentee . Du coup Oliver67 , tu coupes a sec ou tu lubrifies ?
Avatar de l’utilisateur
oliver67
Accro
Messages : 1259
Inscription : 17 mai 2012, 19:15
Localisation : strossburi

Re: Couper de l'acier avec précision

Message par oliver67 »

Je coupe à sec. La lame est nickel
Alcoolisme.
Celui qui se fait prendre en Iran, y raque !
Coluche.
Répondre