La spéculation sur les matières premières

Modérateur : davidoffo

Jean claude vandale
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Re: La spéculation sur les matières premières

Message par Jean claude vandale »

Depuis que c'est côté en bourse c'est open...
Avant les spéculations existaient mais de manière raisonnable
( Oui ds la même phrase ça fait bizarre j'en conviens)...
Si tes résultats ne sont pas a la hauteur de tes espérances , dis toi que le grand chêne aussi, un jour, a été un gland. Lao tseu
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Re: La spéculation sur les matières premières

Message par lamouette »

Eataine a écrit : 05 sept. 2022, 17:17 L'article que tu cites semble quand même confirmer la spéculation en matière de denrées alimentaires...
oui, même si on trouvera toujours très facilement des économistes pour dire que les financiers et les banquiers sont des saints :)
Pierre Chalmin dans l'article se fout de la gueule du monde, on a montré très facilement l'impact de la spéculation sur le prix les matières premières et de façon très spectaculaire.
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Re: La spéculation sur les matières premières

Message par lamouette »

On en trouvera toujours aussi pour dire que la spéculation sur l'huile de tournesol est un fake, hors comment se fait t-il que l'huile de tournesol arrive toujours même au compte goutte?
On ne fabrique pas de l'huile à volonté pour répondre à l'offre, la production est liée aux saisons et au stocks de graines s'y rapportant, on ne fait qu'une récolte par an.
En France on a répondu à la pénurie et il y a bien plus de culture de tournesol que l'an dernier , je le vois dans les labours, ça va arriver.
Malgré celà , la production en France en 2021 était plus la plus forte depuis 2000! :)
https://www.terre-net.fr/observatoire-t ... 02711.html
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Re: La spéculation sur les matières premières

Message par lamouette »

La France consomme 1.5 millions de tonnes par an d'huile végétale de toutes sortes.
Hors on a produit 1.9 millions de tonnes de tournesol en 2021 mais aussi du colza en plus grande quantité que de tournesol .
Avec cette production de tournesol 2021 on peut faire 760.00 tonnes en huile soit la moitié de notre consommation annuelle de toutes huiles confondues , avec celle de colza on a de quoi faire 1.6 millions de tonne d'huile, soit en gros notre conso annuelle de toutes huiles confondues.
Donc c'est certain, aucune pénurie. Si les français ont eux même stocké d l'huile il n'y a pas non plus pénurie, hors les ventes d'huile ont progressé de 25% , ce qui veut dire qu'il y a moins de besoins à venir et que les ventes devraient diminuer.
http://le-tournesol.wifeo.com/consommat ... ntaire.php
http://hotspring-garden.be/quelle-quant ... tournesol/
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Re: La spéculation sur les matières premières

Message par hesus »

Mais on ne produit pas que pour le marché français. C'est tout le principe de la mondialisation.

L'huile peut être produite en France, mais si un pays paye plus cher, elle partira ailleurs. Les problèmes de stock, matière première sont mondiaux et non par pays.

Il faut regarder au niveau mondial si la production d'huile est restée stable ou pas. Et le problème est là, le premier producteur mondial c'est l'Ukraine, toute baisse d'un pays implique des achats sur les autres pays.
https://www.atlasbig.com/fr-fr/pays-par ... 20par%20an.

On peut avoir une production record, mais si elle part à l'exportation, avec le manque d'une partie de la production Ukrainienne, elle n'est plus sur le marché de la distribution française.
Penser par pays, avec des pays qui n'applique de protectorat, c'est à la base une erreur de raisonnement sur la problématique.

On en a pourtant déjà parlé avec le bois. Le bois français qui partait à l'étranger comme ils payaient plus cher que le prix du marché local. Les pénuries sont liés aussi à ce refus d'appliquer un protectorat sur les produits.
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Re: La spéculation sur les matières premières

Message par lamouette »

source
https://www.franceagrimer.fr/content/do ... gineux.pdf
Image

production francaise 2018 huile tournesol 632 900 milliers de tonnes et potentiellement plus en 2021 vu l'augmentation de récoltes.
source https://www.atlasbig.com/fr-fr/pays-par ... -tournesol

consommation annuelle en 2009 un peu plus de 400 milliers de tonnes, mais fiable car on voit que la conso est très stable avec les années si on regarde le 1er lien
source http://le-tournesol.wifeo.com/consommat ... ntaire.php

Donc oui si on exporte mais qu'on manque ça devient plus un problème de gestion que de pénurie. C'est aussi une aberration car ça fait doubler le transport pour une partie des ressources si on exporte et importe le même produit.
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Re: La spéculation sur les matières premières

Message par hesus »

Il n'y a aucune gestion de pénurie, c'est juste le plus riche rafle la mise.

Globalement, il n'y a même aucune intelligence de gestion des ressources. Les riches se gavent, les pauvres crèvent, c'est ça le marché de l'offre et la demande.

Avec la baisse de production de l'Ukraine, on aurait du rationner tous les pays et lisser la production sur les pays pour ne pas créer de pénurie. Un peu moins à tous et personne n'est laissé de coté... mais bon, pas de gestion, les riches payent plus cher et les autres n'auront le droit à rien, c'est la réalité de ce système.

Et l'huile ce n'est qu'un détail à coté des céréales. Les pays riche continueront à manger et les pays pauvre, pas mal en Afrique, vivront une grosse famine par le manque d'importation de céréale en n'ayant pas les moyens de payer un tel prix.
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Re: La spéculation sur les matières premières

Message par lamouette »

J'ai calculé entre 310 et 360 milliers de tonnes d'huile de tournesol transportée pour rien en toute perte d'énergie entre l'export et l'import français, soit pas loin du volume de notre conso annuelle !
importation 130000 tonnes
exportation autour de 180000 tonnes en 2020
C'est ça la transition énergétique :)
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Re: La spéculation sur les matières premières

Message par lamouette »

bulubuluplopplop a écrit : 05 sept. 2022, 10:49
lamouette a écrit : 02 sept. 2022, 10:58 standardisé comment?
ah, si tu veux le détail, c'est assez compliqué.
Ça va dépendre de la taille des globules de gras, de la teneur en caséine, de la membrane de phospholipides et lipoprotéines autours des globule de gras...

Tiens, si tu veux un travail sur le sujet, en accès libre.
https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-03 ... E_2018.pdf
Alors pour le problème du lait, selon "mon" crémier sur le marché de ce samedi, cela va se régler très rapidement: pénurie sous peu, à cause de la sécheresse. La production des vaches serait passée de 10-12 litres par jour et par vache à moins de 4 litres.
vers chez moi, les paysans ont aussi réduit leur cheptel. Ils n'auront pas assez de fourrage pour nourrir leur nombre habituel de bêtes.


Pour le prix des céréales, une part importante réside dans le transport. Et comme le prix du transport a été multiplié par, en gros, 3...
Merci pour le lien , je pense avoir compris ,voilà un scénario qui me parait probable:
Ces fumiers de scientifiques de l'agro-alimentaire nous massacrent bien le lait à coup d'émulsion et chimie.
-Ils extraient la crème
-Ils en font une émulsion comme on ferait de la Chantilly , jusque là ça passerait...
-comme l'émulsion n'est pas stable ils la font avec adjonction d'une solution de CaSNa et tensioactif, autrement dit calcium, souffre, sodium et polysorbate
-puis ils remettent cette émulsion dans le lait , d'où cette consistance anormale et l’absence de décantation.

extrait à faire gerber:
"1.3.2 Préparation d’émulsions simples cristallisables
Dans la suite du manuscrit, une émulsion sera dite monodisperse quand sa
polydispersité P, définie par l’équation 2.7 (voir section 2.1.3.a), est inférieure à 0,4. Dans un
premier temps, il convient de préparer une pré-émulsion polydisperse dont la fraction en phase
dispersée est comprise entre 70 et 90 % massique. Pour cela, la MGLA fondue à 65°C est
incorporée progressivement dans une solution aqueuse de caséinate de sodium (CasNa) portée
à la même température, dont la concentration massique varie de 10 à 12 %. Les concentrations
élevées en phase dispersée et en protéines permettent de garantir un niveau de viscosité
suffisant pour fragmenter les gouttes en régime laminaire. Dans un second temps, la pré-
émulsion est cisaillée par la cellule de Couette et la taille moyenne des gouttes de l’émulsion
finale est contrôlée en faisant varier la viscosité de l’émulsion, via la concentration en gouttes
et/ou en caseinate, et la vitesse de cisaillement. Les valeurs adoptées pour les différents
paramètres, ainsi que les tailles correspondantes, sont présentées dans le Tableau 2.2. Les
émulsions obtenues étant très concentrées, le risque de coalescence partielle est important en
cas de recristallisation. Pour éviter une déstabilisation lors du stockage, les émulsions sont
préalablement diluées à l’aide d’une solution aqueuse de CasNa afin de fixer la fraction en
phase dispersée à φd = 45 %m et la concentration en protéines à 3,5 %m par rapport à la phase
aqueuse. Le tensioactif hydrophile Tween®80 est ajouté lors de l’étape de dilution, à une
concentration massique de 0,5 %m par rapport à la masse totale d’émulsion. Les tensioactifs
lipophiles sont ajoutés avant émulsification, à une concentration permettant d’obtenir la même
concentration finale (0,5 %m) après dilution. Les émulsions sont ensuite conservées jusqu’à 10
jours dans une étuve à 60°C afin d’éviter la formation de cristaux de matière grasse.
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Re: La spéculation sur les matières premières

Message par Kob »

lamouette a écrit : 07 sept. 2022, 11:13 Merci pour le lien , je pense avoir compris ,voilà un scénario qui me parait probable:
Ces fumiers de scientifiques de l'agro-alimentaire nous massacrent bien le lait à coup d'émulsion et chimie.
-Ils extraient la crème
-Ils en font une émulsion comme on ferait de la Chantilly , jusque là ça passerait...
-comme l'émulsion n'est pas stable ils la font avec adjonction d'une solution de CaSNa et tensioactif, autrement dit calcium, souffre, sodium et polysorbate
-puis ils remettent cette émulsion dans le lait , d'où cette consistance anormale et l’absence de décantation.
C'est CasNa et pas CaSNa, du coup ça change la composition : c'est Caséine (protéine du lait) + Sodium et pas calcium+souffre+sodium.

Une émulsion ce n'est pas une mousse comme la chantilly, c'est un mélange liquide.
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Re: La spéculation sur les matières premières

Message par lamouette »

ok sodium et polysorbate utilisé en cosmétique, ce qui ne n'est pas beaucoup plus ragoutant
http://fr.nextews.com/6bb11a43/
https://www.quechoisir.org/comparatif-a ... e-p223689/

"Les polysorbates (E432 – E436) sont des additifs de synthèse fabriqués à partir de sorbitol (E420). Il s'agit d'émulsifiants efficaces employés dans les produits laitiers, le lait de coco, les soupes, les sauces et dans les compléments alimentaires. Différentes études, réalisées sur des souris, suggèrent que la consommation de ces additifs pourrait augmenter la perméabilité de la barrière intestinale et favoriser ainsi les maladies inflammatoires chroniques de l'intestin, une adiposité accrue (syndrome métabolique) et le développement de diabètes. Ces additifs pourraient également perturber l'équilibre de la flore intestinale, favorisant les réactions auto-immunes. L'inflammation intestinale chronique occasionnée par ces émulsifiants pourrait enfin promouvoir l'apparition d'un cancer du côlon. Enfin, l'Anses note, en 2021, l'existence de données expérimentales pouvant suggérer le caractère perturbateur endocrinien de cette substance."
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Après on va s'étonner de l'intolérance aux lactose.
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Re: La spéculation sur les matières premières

Message par Eataine »

Je viens de regarder la composition d'une boîte de lait entier: aucune indication d'additifs...
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Re: La spéculation sur les matières premières

Message par lamouette »

apparemment il y a bien homogénéisation par émulsion mais seulement mécanique. Les adjuvants sont dans les produits préparés, glaces, desserts en tout genre.
Bref il faut lire la composition , si l’émulsifiant est de la farine de graine de caroube c'est bon, si c'est E433 il faut laisser dans le rayon.
https://www.agrimaroc.ma/etapes-transfo ... -conduite/
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Re: La spéculation sur les matières premières

Message par bulubuluplopplop »

ils réutilisent les produits déjà présents dans le lait (caséine, graisse), il n'y a donc pas a proprement parler d'ajout.
L'homogénisation du lait réintroduit la graisse sous forme de particules plus petites et donc plus stables.

Après si tu veux du lait non "industriel", rien ne t'empêche d'aller le chercher à la ferme ou à un distributeur, tout simplement.
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