Faire son pain
Modérateur : davidoffo
Re: Faire son pain
Ça a l'air délicieux.
Re: Faire son pain
ça s'améliore, la grigne arrive naturellement chez toi.
La grigne correspond au renflement sur le dessus obtenus à la cuisson, d'habitude on incise avec une lame mais avec une pâte qui va bien ça se fait tout seul surtout en cuisson cocote car on mouille dessus , la pâte lève , la croute tendre craque avant de durcir , ce qui est moins possible dans le four à l'air libre , elle sèche trop vite.
Maintenant je fais lever mon rafraichi de levain à 18° environ pendant 5 h ou + même pour le lendemain , toujours sans ajouter de levure , là j'en suis à la 8eme genération sans rajouter de levure et il a plus de caractère qu'avec levure fraiche, une légère acidité en +.
Ensuite la pâte lève 12h à 18° , le gout est meilleur. Je peux aussi la faire lever 5h puis la placer au frigo pour cuire le lendemain matin , elle aura fini de lever au frigo. C'est très bien aussi.
Une vidéo que je trouve très bien pour la façon , cette dame est vraiment au point:
https://nicrunicuit.com/faire/fermenter ... au-levain/
La grigne correspond au renflement sur le dessus obtenus à la cuisson, d'habitude on incise avec une lame mais avec une pâte qui va bien ça se fait tout seul surtout en cuisson cocote car on mouille dessus , la pâte lève , la croute tendre craque avant de durcir , ce qui est moins possible dans le four à l'air libre , elle sèche trop vite.
Maintenant je fais lever mon rafraichi de levain à 18° environ pendant 5 h ou + même pour le lendemain , toujours sans ajouter de levure , là j'en suis à la 8eme genération sans rajouter de levure et il a plus de caractère qu'avec levure fraiche, une légère acidité en +.
Ensuite la pâte lève 12h à 18° , le gout est meilleur. Je peux aussi la faire lever 5h puis la placer au frigo pour cuire le lendemain matin , elle aura fini de lever au frigo. C'est très bien aussi.
Une vidéo que je trouve très bien pour la façon , cette dame est vraiment au point:
https://nicrunicuit.com/faire/fermenter ... au-levain/
Re: Faire son pain
J'ai commencé à lire la vidéo, elle semble assez bien et logique dans sa méthode. Pour moi , je vais rester sur ma façon de faire: je fais mon pain avec de la farine du marché d' édouard , de l'eau en bouteille et de la levure. Je veux rester dans un prix comparable à la boulangerie. Chez moi, les boulangers font faire le pain par des apprentis, pourquoi pas ! Le hic c'est que le pain n'est pas cuit de façon stable sur la semaine. Pourtant ils ont des fours électriques, je fais cuire mon pain au four électrique 55 minutes et il est toujours le même sur la semaine.
Amateur aimant le bois
Re: Faire son pain
moi aussi 55minutes.
Même en achetant de très bonnes farines locales ça reste moins cher que chez le boulanger pour du pain de crotte.
Je ne le fait pas pour ça , c'est surtout pour la qualité du pain.
Désormais je fais mon levain avec 100g de farine blanche bio Leclerc et le reste (les 400g) , uniquement avec de la 80 et de la 110, 2 origines différentes.
Par 10 kg elles ne coutent que 1€40 pour l'une et l'autre 1€80. Tout à la blanche ça n'a vraiment pas de gout.
Même en achetant de très bonnes farines locales ça reste moins cher que chez le boulanger pour du pain de crotte.
Je ne le fait pas pour ça , c'est surtout pour la qualité du pain.
Désormais je fais mon levain avec 100g de farine blanche bio Leclerc et le reste (les 400g) , uniquement avec de la 80 et de la 110, 2 origines différentes.
Par 10 kg elles ne coutent que 1€40 pour l'une et l'autre 1€80. Tout à la blanche ça n'a vraiment pas de gout.
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Re: Faire son pain
Bjr, ca met du temps à faire ce genre de pain ?
Pascal
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Re: Faire son pain
salut
Quand tu es bien rodé, pas beaucoup en fait car il n'y a pas à travailler la pâte avec les fermentations longues et la cocotte . Selon ma méthode:
-faire le levain 3 ou 4 minutes
-5 heures après tu mets ce levain dans la pâte qui te prend 5 minutes encore
-12 heures de fermentation après tu mets au four , 2 minutes en transvasant la pâte dans la cocotte
-35min après tu enlèves le couvercle de la cocotte ,20 secondes
-10 minutes après tu sors du four , 15 secondes.
Au total c'est peu mais il faut de la présence .
Avec la fermentation de 12 heures ça laisse le temps d'aller au boulot, il faut savoir aussi que tu peux mettre la pâte au frigo pour ralentir la fermentation, part exemple au bout de 10 heures , tu la réserves au frigo pour cuire le lendemain. Bref il faut de la présence mais il y a de la souplesse quand même.
Quand tu es bien rodé, pas beaucoup en fait car il n'y a pas à travailler la pâte avec les fermentations longues et la cocotte . Selon ma méthode:
-faire le levain 3 ou 4 minutes
-5 heures après tu mets ce levain dans la pâte qui te prend 5 minutes encore
-12 heures de fermentation après tu mets au four , 2 minutes en transvasant la pâte dans la cocotte
-35min après tu enlèves le couvercle de la cocotte ,20 secondes
-10 minutes après tu sors du four , 15 secondes.
Au total c'est peu mais il faut de la présence .
Avec la fermentation de 12 heures ça laisse le temps d'aller au boulot, il faut savoir aussi que tu peux mettre la pâte au frigo pour ralentir la fermentation, part exemple au bout de 10 heures , tu la réserves au frigo pour cuire le lendemain. Bref il faut de la présence mais il y a de la souplesse quand même.
Dernière modification par lamouette le 19 févr. 2023, 10:52, modifié 1 fois.
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Re: Faire son pain
Ciflard et coup de rouquin pour tout le monde !!!
Dernière modification par Copeau Cabana le 19 févr. 2023, 23:29, modifié 1 fois.
"If it looks straight, it is straight" (Jimmy Diresta)
Re: Faire son pain
trop tard ils ont tout bouffé , même les gamins
paix à leur âmes
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Re: Faire son pain
Ils ont bouffé les gamins !
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Re: Faire son pain
Je vais faire un essai avec une farine spéciale.
Semoule de blé dur complete, j'espère ne pas me casser les dents.
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Amateur aimant le bois
Re: Faire son pain
Salut à tous...
Je relance un peu ce post : est ce que l'un d'entre vous aurait une recette sympa pour faire du pain avec de la farine de maïs svp?
Si possible, j'aimerais faire quelque chose sans lait, ni sucre...Merci à tous de votre aide...
Je relance un peu ce post : est ce que l'un d'entre vous aurait une recette sympa pour faire du pain avec de la farine de maïs svp?
Si possible, j'aimerais faire quelque chose sans lait, ni sucre...Merci à tous de votre aide...
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Re: Faire son pain
Depuis une dizaine de jour, je teste le pain journalier cuit à la poêle:
Farine de bonne qualité, 65% d'eau, un peu de sel, un peu de levure déshydratée, 10-11 heures de levée puis cuisson à la poêle légèrement huilée.
Pâte préparée le soir pour le lendemain matin.
Testé pour pouvoir faire du pain quand on voyage en van.
Farine de bonne qualité, 65% d'eau, un peu de sel, un peu de levure déshydratée, 10-11 heures de levée puis cuisson à la poêle légèrement huilée.
Pâte préparée le soir pour le lendemain matin.
Testé pour pouvoir faire du pain quand on voyage en van.
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Quand je donne mon avis, c'est un avis de débutant / Dans mon cas: travail du bois = loisir
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Re: Faire son pain
salut
Tu nous a fait du pain turc
C'est très bon.
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