variateur sur perceuse a colonne

Discutez ici du lieu où tout se passe

Modérateur : ours_en_pluche

Répondre
villalobos
Fan
Messages : 97
Inscription : 29 oct. 2014, 14:27
Contact :

variateur sur perceuse a colonne

Message par villalobos »

bonjour
j avais acheté il y a quelques années un prototype de perceuse colonne plutot pour le metal
il tourne a une vitesse assez lente
pour le bois c est pas top je l ai mis sur le bon coin mais malheuresement ca n emballe pas grand monde
est il possible de brancher un variateur de frequence pour augmenter la vitesse de rotation?
https://photos.google.com/photo/AF1QipM ... oVlQNjCeq-
Avatar de l’utilisateur
Michel34
Accro
Messages : 2003
Inscription : 16 nov. 2013, 10:28
Localisation : 34 La grande Bleue
Contact :

Re: variateur sur perceuse a colonne

Message par Michel34 »

ton lien renvoie une erreur 404
Cordialement Michel .
-------------------------------------------------------------------------------------------
Rien ne se perd, rien ne se crée ,tout ce transforme (Un certain Mr Lavoisier )
villalobos
Fan
Messages : 97
Inscription : 29 oct. 2014, 14:27
Contact :

Re: variateur sur perceuse a colonne

Message par villalobos »

Image
Image[/img]
villalobos
Fan
Messages : 97
Inscription : 29 oct. 2014, 14:27
Contact :

Re: variateur sur perceuse a colonne

Message par villalobos »

2 types de branchement mono et tri
il est branché en mono
d autres photo ici
https://www.leboncoin.fr/bricolage/2181505705.htm
Avatar de l’utilisateur
Valen
Accro
Messages : 267
Inscription : 14 août 2015, 17:04
Localisation : 16390 Bonnes
Contact :

Re: variateur sur perceuse a colonne

Message par Valen »

Vu que c'est un moteur asynchrone, ca semble possible. Ce qui est bizzare selon moi, c'est qu'il soit mono et tri. J'opterai pour un variateur mono>triphasé dans ce cas, parce que je crois pas que les variateur mono mono existe, mais je suis pas expert, attends d'autres avis.
villalobos
Fan
Messages : 97
Inscription : 29 oct. 2014, 14:27
Contact :

Re: variateur sur perceuse a colonne

Message par villalobos »

mais avec un variateur est ce qu il pourra tourner plus vite que ce qu il tourne actuellement?
lamouette
Accro
Messages : 11081
Inscription : 17 oct. 2016, 19:24
Contact :

Re: variateur sur perceuse a colonne

Message par lamouette »

Bonjour
Non le variateur n'augmente pas la vitesse, il ne peut que la réduire. Il faut changer de poulies.
Avatar de l’utilisateur
bulubuluplopplop
Accro
Messages : 6469
Inscription : 30 avr. 2015, 14:08
Localisation : suisse
Contact :

Re: variateur sur perceuse a colonne

Message par bulubuluplopplop »

il y a des variateurs de fréquence qui montent à 60 Hz mais du coup ça va pas augmenter significativement la vitesse (de 20 %), donc c'est effectivement plus facile de changer de poulie.
xmax
Accro
Messages : 1419
Inscription : 19 mai 2014, 22:10
Contact :

Re: variateur sur perceuse a colonne

Message par xmax »

on peux facilement doubler la vitesse avec un vfd, je le fait sur ma perceuse a colonne.
par contre, il faut savoir que le couple va s'ecrouler un peu, compenser en partit par la vitesse, ca n'est generalement pas un probleme car on tourne vite avec des meches et forets de petit diametre, a voir la puissance d'origine du moteu aussi r
la deuxieme chose est qu'il faut un moteur à 1500trs , du coup il tourne peut tourner a 3000trs et ca ne pose pas de probleme d'equilibrage

avec un moteur 3000trs, c'est vite plus genant car les vitesses de rotations commencent a monter un peu trop pour un moteur pas prevu pour cela
domin ki koné kossa va rivé
rené lacaille
lamouette
Accro
Messages : 11081
Inscription : 17 oct. 2016, 19:24
Contact :

Re: variateur sur perceuse a colonne

Message par lamouette »

c'est si simple et logique de changer de poulie , on est sûr aussi que le moteur ne va pas souffrir, des fois avec les variateurs.....
D'ailleurs il devrait y avoir un échantillon de poulies étagées pour changer de vitesse.
Sinon la machine a l'air vraiment sympa, comment se fait la descente? C'est précis dans le mouvement?
villalobos
Fan
Messages : 97
Inscription : 29 oct. 2014, 14:27
Contact :

Re: variateur sur perceuse a colonne

Message par villalobos »

Sinon la machine a l'air vraiment sympa, comment se fait la descente? C'est précis dans le mouvement?
a peut pret comme une mortaiseuse il y a un gros ressort qui remonte le bras de levier
c'est effectivement plus facile de changer de poulie.
c'est si simple et logique de changer de poulie , on est sûr aussi que le moteur ne va pas souffrir, des fois avec les variateurs....
comment faire? quoi acheté ?
desolé j ai fait des recherches la dessus j ai rien pu en tirer
j imagine si il y a plusieurs poulie il faudra modifer la tension de la courroi?
ou la la ?!!!
lamouette
Accro
Messages : 11081
Inscription : 17 oct. 2016, 19:24
Contact :

Re: variateur sur perceuse a colonne

Message par lamouette »

non parce que sur les machines à changement de poulie tu as un même étagement de poulie en emmetrice comme en réceptrice et toujours la même longueur de courroie donc. Il y a juste un tendeur simple. Mais si tu ne veux qu'une vitesse alors il te faut juste une plus grosse poulie et une courroie plus longue.
Avatar de l’utilisateur
Vélobois
Accro
Messages : 2373
Inscription : 02 déc. 2012, 20:21
Localisation : Région SUD
Contact :

Re: variateur sur perceuse a colonne

Message par Vélobois »

Bonjour à tous

Pour exemple, la "tête" de ma perceuse :

Sur la première photo la position vitesses rapides.
On voit le tendeur de courroie.
J'ai imprimé sur un papier collant les vitesses, suivant la position de la courroie.
Pour les vitesses lentes, je ne monte pas la poulie relais, je réduit la vitesse grâce au variateur de fréquence.

Image


Sur la deuxième photo, toutes les poulies en place.

Image

Et la dernière photo, la position des poulies selon les vitesses choisies :

Image
Cordialement
Robert
villalobos
Fan
Messages : 97
Inscription : 29 oct. 2014, 14:27
Contact :

Re: variateur sur perceuse a colonne

Message par villalobos »

super !
je peux theoriquement installer ca sur ma perceuse?
xmax
Accro
Messages : 1419
Inscription : 19 mai 2014, 22:10
Contact :

Re: variateur sur perceuse a colonne

Message par xmax »

en theorie tout est possible oui , en pratique quasi impossible si tu n'est pas equipé

pour pouvoir t'aider, il manque beaucoup d'information, il faudrait une photo de la plaque du moteur, des photos de l'arriere de la perceuse au niveau de la courroie qui semble passer autour de la colonne, du systeme de tension de la courroie sur le moteur, le diametre des poulies et de l'arbre moteur etc etc
domin ki koné kossa va rivé
rené lacaille
villalobos
Fan
Messages : 97
Inscription : 29 oct. 2014, 14:27
Contact :

Re: variateur sur perceuse a colonne

Message par villalobos »

c est ce que je pensait ca n est pas a ma portée ou alors il faut que je m engage dans l aventure
donc c est peut etre une solution simple mais pour un mecano
j essai deja tant bien que mal de progresser en menuiserie ca me suffit
d ou l idée de depart d un variateur
Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité