Ruban led sur éclairage existant

Modérateur : davidoffo

Répondre
Lextraterestre
Accro
Messages : 138
Inscription : 09 déc. 2013, 22:51
Contact :

Ruban led sur éclairage existant

Message par Lextraterestre »

Bonjour à tous

J'ai un classique interrupteur et ampoule dans l'escalier que je suis en train de rénover. Ma question : possible de brancher un ruban led par le biais d'une alimentation en le reprenant sur les câbles de l'interrupteur ou pas du tout?

Je suis pas super cale en électricité smileyscie
Avatar de l’utilisateur
bulubuluplopplop
Accro
Messages : 6469
Inscription : 30 avr. 2015, 14:08
Localisation : suisse
Contact :

Re: Ruban led sur éclairage existant

Message par bulubuluplopplop »

oui il y a des LED que tu peux brancher classiquement sur du 220.
Le transfo est intégré.
Lextraterestre
Accro
Messages : 138
Inscription : 09 déc. 2013, 22:51
Contact :

Re: Ruban led sur éclairage existant

Message par Lextraterestre »

J'ai fais effectivement fait un montage comme ça dans un escalier : j'ai relié le transfo au cablage d'une applique. Ça marche niquel quand on allume l'interrupteur l'applique et le rubal led s'allument en même temps.

Dans le cas précis je n'ai pas accès à l'alimentation de la lampe mais juste a l'interrupteur de cette lampe qui est encastré dans le mur. Je regarde pour trouver un schéma de cablage sur le net mais on trouve tout et son contraire
Avatar de l’utilisateur
bulubuluplopplop
Accro
Messages : 6469
Inscription : 30 avr. 2015, 14:08
Localisation : suisse
Contact :

Re: Ruban led sur éclairage existant

Message par bulubuluplopplop »

j'ai pas compris, c'est quoi que tu appelle l'alim de la lampe ?
T'as pas une installation normale comme ça ?
Image
Lextraterestre
Accro
Messages : 138
Inscription : 09 déc. 2013, 22:51
Contact :

Re: Ruban led sur éclairage existant

Message par Lextraterestre »

j'ai du mal m'exprimer. Sur un autre escalier de ma maison j'ai installé un ruban led et alim spécifique. J'ai juste raccordé l'alim a une applique murale. Ca marche niquel puisque quand j'actionne interrupteur l'applique et le ruban led s'allument en même temps

Dans le cas de ma question du jour et pour un autre escalier, je voudrais faire le même montage pour que le ruban led s'allume en même temps que la lampe quand j'actionne l’interrupteur. Mon soucis : je n'ai accès qu'a l’interrupteur et pas a la lampe qui est au plafond. Ma question est donc : est il possible d'alimenter ce ruban led en me reprenant sur l’interrupteur ?

je ne sais pas si j'ai été plus clair :oops:
Avatar de l’utilisateur
Copeau Cabana
Accro
Messages : 2716
Inscription : 13 avr. 2021, 00:04
Localisation : Val d'Oise
Contact :

Re: Ruban led sur éclairage existant

Message par Copeau Cabana »

En principe non, un interrupteur est sensé, s'il est bien monté, ne couper que le fil de phase. Il n'y a donc pas présence du neutre sur l'interrupteur…
Donc pas de quoi alimenter un appareil qui a besoin de phase ET neutre, comme tout appareil électrique… :roll:
"If it looks straight, it is straight" (Jimmy Diresta)
"Le prochain qui me fait plus de trois fautes, je le condamne à écrire ses prochains posts au porte-plume !" (Moi)
Avatar de l’utilisateur
Eataine
Accro
Messages : 3951
Inscription : 30 avr. 2012, 00:12
Localisation : non peut-être?
Contact :

Re: Ruban led sur éclairage existant

Message par Eataine »

De plus en plus, les interrupteurs peuvent couper la phase et le neutre... A vérifier donc ta configuration. Et même lorsque seule la phase est coupée, le fil ne neutre passe parfois (souvent) dans le blochet de l'interrupteur
quesuisje
Accro
Messages : 1584
Inscription : 05 nov. 2014, 09:21
Localisation : Belgique
Contact :

Re: Ruban led sur éclairage existant

Message par quesuisje »

Copeau Cabana a écrit : 24 nov. 2022, 01:45 En principe non, un interrupteur est sensé, s'il est bien monté, ne couper que le fil de phase. Il n'y a donc pas présence du neutre sur l'interrupteur…
Donc pas de quoi alimenter un appareil qui a besoin de phase ET neutre, comme tout appareil électrique… :roll:
Les interrupteur sont soit unipolaire( ne coupe que la phase) soit bipolaire ( coupe les deux phases ou la phase et le neutre selon de quel côté de la frontière on se situe) et de plus en plus d'installation utilisé des interrupteurs bipolaire car plus sécuritaire...

Sans une photo de l'intérieur de l'interrupteur, impossible d'être aussi affirmatif...

Quesuisje
Quesuisje

Boiseux amateur s'équipant lentement...
Avatar de l’utilisateur
GrandJu
Accro
Messages : 359
Inscription : 15 oct. 2014, 21:13
Contact :

Re: Ruban led sur éclairage existant

Message par GrandJu »

Je confirme que de plus en plus d'interrupteurs ont le fil de neutre qui s'il n'est pas coupé par ce dernier passe pas bien loin.
Ca permet également de brancher des interrupteurs avec des voyants témoins de fonctionnement ou des veilleuses (pour localiser l'interrupteur dans le noir), qui nécessitent également le fil de neutre pour leur fonctionnement
Avatar de l’utilisateur
Copeau Cabana
Accro
Messages : 2716
Inscription : 13 avr. 2021, 00:04
Localisation : Val d'Oise
Contact :

Re: Ruban led sur éclairage existant

Message par Copeau Cabana »

En fait, je disais plus ça dans le but de conseiller notre ami Lextraterrestre de consulter un connaisseur ou un pro pour son branchement… ;)
Dernière modification par Copeau Cabana le 25 nov. 2022, 20:54, modifié 1 fois.
"If it looks straight, it is straight" (Jimmy Diresta)
"Le prochain qui me fait plus de trois fautes, je le condamne à écrire ses prochains posts au porte-plume !" (Moi)
lamouette
Accro
Messages : 11081
Inscription : 17 oct. 2016, 19:24
Contact :

Re: Ruban led sur éclairage existant

Message par lamouette »

Sur les câbles d'interrupteur non, il va te manquer le neutre. Il n'y a pas toujours de raison qu'il passe par là donc pas garanti. Si tu trouves le neutre quelque part alors bien sûr c'est possible.
Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité