Saladier
Modérateurs : copain des copeaux, DeD
-
- Accro
- Messages : 1149
- Inscription : 20 janv. 2021, 22:28
- Localisation : Haute Savoie
- Contact :
Re: Saladier
Merci . Je précise (avant que quelqu’un ne s’enflamme) que ce ne sera pas un saladier à proprement parler, l’if étant toxique.
Re: Saladier
moi aussi je le trouve sympa, j'aime beaucoup sa forme annelée.
Re: Saladier
Ca c'est du tronc!
Un vrai saladier, ya de quoi remplir !
J'aime bien les anneaux, ça lui va bien sur un format comme ça je trouve.
Tu as creusé avec quel outil?
Après, franchement, je pense pas qu'il y ait grand risque à l'utiliser pour toi. Car quand on utilise de la vaisselle, on mange ce qu'il y a dedans, et non le bois.
J'y mettrais pas du punch, mais du solide je pense pas qu'on risque grand chose, même s'il n'est pas alimentaire du point de vue législatif.
Entre les nano particules qui traînent partout, les plastiques, les additifs, les gaz et cie qu'on respire, je pense qu'on est laaaarge niveau tolérance au contact de l'if.
Pour autant je ne suis pas toxicologue et ca n'engage que moi...
T'as du le faire vite fait, mais un dernier petit coup de gouge bien affûté et petit ponçage plus appuyé lui aurait donné plus de classe
(Mais je mets 3h pour un 15cm de diamètre donc bon )
(Édit) au fait tu as quoi comme tour? Ça fait costaud quand même pour tourner un diamètre conséquent comme ça.
Un vrai saladier, ya de quoi remplir !
J'aime bien les anneaux, ça lui va bien sur un format comme ça je trouve.
Tu as creusé avec quel outil?
Après, franchement, je pense pas qu'il y ait grand risque à l'utiliser pour toi. Car quand on utilise de la vaisselle, on mange ce qu'il y a dedans, et non le bois.
J'y mettrais pas du punch, mais du solide je pense pas qu'on risque grand chose, même s'il n'est pas alimentaire du point de vue législatif.
Entre les nano particules qui traînent partout, les plastiques, les additifs, les gaz et cie qu'on respire, je pense qu'on est laaaarge niveau tolérance au contact de l'if.
Pour autant je ne suis pas toxicologue et ca n'engage que moi...
T'as du le faire vite fait, mais un dernier petit coup de gouge bien affûté et petit ponçage plus appuyé lui aurait donné plus de classe
(Mais je mets 3h pour un 15cm de diamètre donc bon )
(Édit) au fait tu as quoi comme tour? Ça fait costaud quand même pour tourner un diamètre conséquent comme ça.
-
- Accro
- Messages : 1149
- Inscription : 20 janv. 2021, 22:28
- Localisation : Haute Savoie
- Contact :
Re: Saladier
Merci.
Oui ça mériterait 1 ou 2h de plus mais j’étais vraiment sur de l’amusement cet aprem
Le creusage a été fait à la gouge a creuser avec un affûtage elliptique et le tour c’est un fox F46-255.
C’est le clone du Leman TAB 085.
Les troncs d’if sont destinés à faire des planches mais j’ai pris un petit morceau dedans pour m’amuser
Oui ça mériterait 1 ou 2h de plus mais j’étais vraiment sur de l’amusement cet aprem
Le creusage a été fait à la gouge a creuser avec un affûtage elliptique et le tour c’est un fox F46-255.
C’est le clone du Leman TAB 085.
Les troncs d’if sont destinés à faire des planches mais j’ai pris un petit morceau dedans pour m’amuser
- Copeau Cabana
- Accro
- Messages : 4468
- Inscription : 13 avr. 2021, 00:04
- Localisation : Val d'Oise
- Contact :
Re: Saladier
Dommage que ce soit une vacherie pour la santé, parce que c'est vachement beau !
"If it looks straight, it is straight" (Jimmy Diresta)
-
- Accro
- Messages : 1149
- Inscription : 20 janv. 2021, 22:28
- Localisation : Haute Savoie
- Contact :
Re: Saladier
Après pour être intoxiqué il faut en manger … faut en vouloir déjà
Re: Saladier
On consomme la vinaigrette qui contient de l'huile qui elle même va dissoudre des substances.Eimerej a écrit : ↑03 févr. 2023, 21:35 Ca c'est du tronc!
Un vrai saladier, ya de quoi remplir !
J'aime bien les anneaux, ça lui va bien sur un format comme ça je trouve.
Tu as creusé avec quel outil?
Après, franchement, je pense pas qu'il y ait grand risque à l'utiliser pour toi. Car quand on utilise de la vaisselle, on mange ce qu'il y a dedans, et non le bois.
J'y mettrais pas du punch, mais du solide je pense pas qu'on risque grand chose, même s'il n'est pas alimentaire du point de vue législatif.
Entre les nano particules qui traînent partout, les plastiques, les additifs, les gaz et cie qu'on respire, je pense qu'on est laaaarge niveau tolérance au contact de l'if.
Pour autant je ne suis pas toxicologue et ca n'engage que moi...
T'as du le faire vite fait, mais un dernier petit coup de gouge bien affûté et petit ponçage plus appuyé lui aurait donné plus de classe
(Mais je mets 3h pour un 15cm de diamètre donc bon )
(Édit) au fait tu as quoi comme tour? Ça fait costaud quand même pour tourner un diamètre conséquent comme ça.
Pour le reste si on considère qu'un peu plus ,un peu moins.... même l'huile de table peut contenir une part d'huile minérale, c'est toléré, vive l'huile moteur avec la batavia
- roger vuillermoz
- Accro
- Messages : 1713
- Inscription : 29 déc. 2017, 13:58
- Localisation : villorceau 45190
- Contact :
Re: Saladier
Bonsoir
Beau tournage et dans un joli bois
bien l'idée de facilité la prise en main avec ces ondulations extérieures
Beau tournage et dans un joli bois
bien l'idée de facilité la prise en main avec ces ondulations extérieures
Bon tournage, bon chantournage à vous tous
roger
Partager...les connaissances, pour mieux travailler... le bois
mettre un mot sur le livre d'or fait toujours plaisir
visiter mon site http://tournebois.free.fr
mail perso roger.vuillermoz@gmail.com
roger
Partager...les connaissances, pour mieux travailler... le bois
mettre un mot sur le livre d'or fait toujours plaisir
visiter mon site http://tournebois.free.fr
mail perso roger.vuillermoz@gmail.com
Re: Saladier
Magnifique !!!
-
- Accro
- Messages : 1149
- Inscription : 20 janv. 2021, 22:28
- Localisation : Haute Savoie
- Contact :
Re: Saladier
Merci diabolo
Re: Saladier
Bravo Amaury pour ce tournage Comme quoi pas forcément besoin d’un foudre de guerre en guise de tour pour sortir de grosses pièces! Tu ne l’a pas fait trop caler malgré tout?
-
- Accro
- Messages : 1149
- Inscription : 20 janv. 2021, 22:28
- Localisation : Haute Savoie
- Contact :
Re: Saladier
Non pas une seule fois, faut pas des passes trop gourmandes.
J’en suis ravi de ce tour .
J’en suis ravi de ce tour .
Re: Saladier
Bien joli ce saladier, alimentaire ou pas, les proportions sont harmonieuses et les anneaux font ressortir la beauté du bois. Une finition plus précise aurait été un plus mais ce qui compte c'est de se faire plaisir
Qui est en ligne ?
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invités