Restauration pressoir à fruits
Modérateur : pilpoil
-
- Accro
- Messages : 480
- Inscription : 28 févr. 2013, 10:47
- Localisation : Près de Lille
- Contact :
Restauration pressoir à fruits
Salut les copains
J'ai récupéré un vieux pressoir qui a traîné quelques années dehors
Je le remets en état pour l'offrir à mon papa ce Noël.
J'ai pas pris de photos en version avant après.
Mon questionnement sur le forum est pour les finitions.
Ce pressoir aura pour vocation de fonctionner et pas juste en déco
J'ai dans l'idée de traiter le chêne et les parties métalliques juste avec de l'huile de pépins de raisin...
Bonne ou mauvaise idée ?
J'ai récupéré un vieux pressoir qui a traîné quelques années dehors
Je le remets en état pour l'offrir à mon papa ce Noël.
J'ai pas pris de photos en version avant après.
Mon questionnement sur le forum est pour les finitions.
Ce pressoir aura pour vocation de fonctionner et pas juste en déco
J'ai dans l'idée de traiter le chêne et les parties métalliques juste avec de l'huile de pépins de raisin...
Bonne ou mauvaise idée ?
A nous de vous faire préférer le Nord !
-
- Accro
- Messages : 2471
- Inscription : 19 sept. 2015, 15:00
- Contact :
Re: Restauration pressoir à fruits
Ca me parait être une bonne idée.
Garde les pépins pour le cas où tu en aurais.
Garde les pépins pour le cas où tu en aurais.
- Copeau Cabana
- Accro
- Messages : 4481
- Inscription : 13 avr. 2021, 00:04
- Localisation : Val d'Oise
- Contact :
Re: Restauration pressoir à fruits
Ça a l'air joli comme tout ce truc ! Tu nous feras une petite photo une fois terminé ?
"If it looks straight, it is straight" (Jimmy Diresta)
-
- Accro
- Messages : 480
- Inscription : 28 févr. 2013, 10:47
- Localisation : Près de Lille
- Contact :
Re: Restauration pressoir à fruits
Pour la découpe de la goulotte, voici le guide que j'ai fabriqué
J'ai utilisé une fraise boule, et j'ai fini le fond au ciseau à bois convexe de façon à ne pas marquer le fond avec les angles d'un ciseau plat classique.
Dernière modification par TIpiER le 18 déc. 2023, 10:09, modifié 1 fois.
A nous de vous faire préférer le Nord !
-
- Accro
- Messages : 480
- Inscription : 28 févr. 2013, 10:47
- Localisation : Près de Lille
- Contact :
Re: Restauration pressoir à fruits
Voici la phase huilage pépin de raisin.
Les pièces métalliques ont été sablé et brossées
Les pièces métalliques ont été sablé et brossées
A nous de vous faire préférer le Nord !
-
- Accro
- Messages : 480
- Inscription : 28 févr. 2013, 10:47
- Localisation : Près de Lille
- Contact :
Re: Restauration pressoir à fruits
Et le montage final, en attendant le pied et la barre de serrage qui sont en séchage peinture noire.
A nous de vous faire préférer le Nord !
Re: Restauration pressoir à fruits
Bonjour,
Belle rénovation qui fera sûrement un heureux !
Belle rénovation qui fera sûrement un heureux !
-
- Accro
- Messages : 480
- Inscription : 28 févr. 2013, 10:47
- Localisation : Près de Lille
- Contact :
Re: Restauration pressoir à fruits
Merci TPL77
Suite et fin...
Enfin peut être...
Ne manquerait il pas une pièce en bois pour repartir l'effort sur la grille supérieure ?
Suite et fin...
Enfin peut être...
Ne manquerait il pas une pièce en bois pour repartir l'effort sur la grille supérieure ?
A nous de vous faire préférer le Nord !
- Copeau Cabana
- Accro
- Messages : 4481
- Inscription : 13 avr. 2021, 00:04
- Localisation : Val d'Oise
- Contact :
Re: Restauration pressoir à fruits
Si tu presses dans l'état actuel, la grille va se tordre !
J'ai vu qu'il y avait comme une planche sur le dessus des anciens… ce n'en serait pas les restes qu'on voit sur ta première photo ?
D'autre part, pourquoi une grille en haut ? Elle n'a pas d'utilité… J'aurais pensé que cette deuxième grille était une option pouvant être rajoutée sur la première pour obtenir un jus moins chargé en pulpe, ou un truc comme ça…
J'ai vu qu'il y avait comme une planche sur le dessus des anciens… ce n'en serait pas les restes qu'on voit sur ta première photo ?
D'autre part, pourquoi une grille en haut ? Elle n'a pas d'utilité… J'aurais pensé que cette deuxième grille était une option pouvant être rajoutée sur la première pour obtenir un jus moins chargé en pulpe, ou un truc comme ça…
"If it looks straight, it is straight" (Jimmy Diresta)
Qui est en ligne ?
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 17 invités