scie a ruban en 220v

De la défonceuse à la combinée, posez ici vos questions sur l'outillage électrique

Modérateur : macbast

stefan531
Fan
Messages : 114
Inscription : 26 janv. 2021, 09:01
Contact :

scie a ruban en 220v

Message par stefan531 »

Bonjour à tous,
En ce moment je fouille les annonces en quête d'une scie a ruban et une question se pose à moi :
Ne disposant pas du 380 dans mon atelier je me demande quelle taille maximale de scie a ruban peut tourner en 220.
Dans les annonces il est souvent mentionné la tension mais jamais la puissance nécessaire.
Si je tombe sur une bonne occase j'aimerais savoir si je peux la passer en 220 ou pas

Merci
Avatar de l’utilisateur
bulubuluplopplop
Accro
Messages : 7439
Inscription : 30 avr. 2015, 14:08
Localisation : suisse
Contact :

Re: scie a ruban en 220v

Message par bulubuluplopplop »

oui c'est pas un soucis, il suffira de changer le moteur (ou de mettre un variateur si le moteur peut fonctionner en tri 220 V). Un moteur coûte pas très cher.
stefan531
Fan
Messages : 114
Inscription : 26 janv. 2021, 09:01
Contact :

Re: scie a ruban en 220v

Message par stefan531 »

Merci pour ta réponse, mais là question que je.me pose c'est d'avoir une idée de la puissance du moteur nécessaire en fonction de la taille des volants.
Et du coup une idée de la taille max en 220 dans du 16a
patrick63
Accro
Messages : 1047
Inscription : 27 nov. 2020, 17:12
Contact :

Re: scie a ruban en 220v

Message par patrick63 »

Si les lames sont bien affutées, une SAR n'a pas besoin de beaucoup de puissance. Un moteur de 3CV (2200 W)fait l'affaire jusqu'à des volants de 700mm si tu ne cherches pas non plus à refendre régulièrement du bois dur sur 30cm de haut.
Avatar de l’utilisateur
bulubuluplopplop
Accro
Messages : 7439
Inscription : 30 avr. 2015, 14:08
Localisation : suisse
Contact :

Re: scie a ruban en 220v

Message par bulubuluplopplop »

Oui, la plupart des grandes scies à ruban ont +/- 2000 W comme moteur, et les petites 1000 W voire moins.
Aucun soucis en 16A.
Avatar de l’utilisateur
électron
Accro
Messages : 776
Inscription : 19 sept. 2021, 11:00
Contact :

Re: scie a ruban en 220v

Message par électron »

J'ai acheté une 500 en tri que jai mit en mono avec un variateur, elle fait 1000 ou 1500w je sais plus, affûté ça va tout seul.
Pour information avec 16A en mono tu peux monter à plus de 3kw, ce qui est énorme pour une scie à ruban donc tu ne sera pas bloqué de ce côté, sauf peu être sur des scie avec des volants énorme qui servait pour scier des grumes peut-être ?
stefan531
Fan
Messages : 114
Inscription : 26 janv. 2021, 09:01
Contact :

Re: scie a ruban en 220v

Message par stefan531 »

Super, merci pour vos éclaircissements!
Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités