Soutien aux agriculteurs ou pas?

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bulubuluplopplop
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Re: Soutien aux agriculteurs ou pas?

Message par bulubuluplopplop »

lamouette a écrit : 02 févr. 2024, 16:40

bulu enfin!
On mange du pain partout , on utilise du blé partout , il y a des minoteries partout . Le circuit court est à portée de main à grande échelle. Il faut juste ne pas faire n'importe quoi à exporter/importer inutilement. Nous faisions tout ça avant.
Vendre du blé à une minoterie à 50 km, qui va le distribuer à un industriel à 150 km, qui va le revendre dans 150 magasins, c'est pas ce que j'appelle un circuit court...
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bulubuluplopplop
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Re: Soutien aux agriculteurs ou pas?

Message par bulubuluplopplop »

lamouette a écrit : 02 févr. 2024, 17:36 Voici un ciel éclairé par les gigantesques serres à tomates et chauffées l'hiver, en Bretagne, en Suède , tout ça pour avoir de la tomate sans gout en toute saison.
On a les mêmes à Genève.
Pour le coup, c'est bien un circuit court, trop cher pour être exportées.
Les tomates sont dures comme des cailloux et ne pourrissent jamais.
Comme quoi, même en circuit court on peut faire de la merde
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Message par lamouette »

oui et même en bio :)
Il y a de ces tomates partout mais les tomates marocaines sont moins chères et meilleures en hiver et elles dépensent peut être moins d'énergie? En tout cas ça me parait encore pire de cultiver ces tomates d'hiver chauffées en pays froid que d'exporter .
Les tomates marocaines même si élevées en serre par périodes sont en pleine terre, chez nous c'est à coups d'engrais liquide et de chauffage, de la vraie merde.
Dernière modification par lamouette le 04 févr. 2024, 10:03, modifié 2 fois.
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Re: Soutien aux agriculteurs ou pas?

Message par lamouette »

bulubuluplopplop a écrit : 04 févr. 2024, 06:56
lamouette a écrit : 02 févr. 2024, 16:40

bulu enfin!
On mange du pain partout , on utilise du blé partout , il y a des minoteries partout . Le circuit court est à portée de main à grande échelle. Il faut juste ne pas faire n'importe quoi à exporter/importer inutilement. Nous faisions tout ça avant.
Vendre du blé à une minoterie à 50 km, qui va le distribuer à un industriel à 150 km, qui va le revendre dans 150 magasins, c'est pas ce que j'appelle un circuit court...
Moi si comparé aux blés d'Ukraine ou d'ailleurs. Tous ces blés de tellement mauvaise qualité qu'on ne peut même pas faire du pain avec et que les industriels additionnent d'un tas d'adjuvants.
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Message par Copeau Cabana »

lamouette a écrit : 04 févr. 2024, 09:39 …/… et que les industriels additionnent d'un tas d'adjuvants.
Dans les années 60', mon oncle boulanger d'un petit bourg de province ajoutait des comprimés de "Vitex" dans le pétrin…
Je crois savoir aujourd'hui que c'était de l'acide ascorbique. Je pense que ça devait accélérer le processus de fermentation ou quelque chose comme ça…
Et pourtant, il n'avait rien d'un industriel, même si son fournil était assez important pour alimenter ses deux magasins et les trois fourgons de vente ambulante qui tournaient dans la cambrousse alentour.
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Re: Soutien aux agriculteurs ou pas?

Message par lamouette »

les industriels en mettent et avec ça 40 à 100 autres adjuvants dans le pain blanc , 5 ou 6 moins délirants dans la farine de baguette tradition.
Dans mon pain je mets de la farine et basta et elle n'est pas plus chère.
En clair ils ont trouvé rentable de faire de la merde pas chère mais de lui rajouter des saloperies et des produits transformés comme des malts et du gluten . Mais leur merde n'est pas moins chère que ma farine , ce qui veut dire que l’intérêt est trouble.
Pourquoi faire fermenter plus vite? Tu lances la pâte plus tôt et même la veille pour le lendemain si tu veux , pour moi c'est au choix, 4 heures à 15 heures selon la quantité de levain , la durée pourrait passer à 18 heures, 20 heures, 24 heures....
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Message par Ollaren »

bulubuluplopplop a écrit : 04 févr. 2024, 06:59
lamouette a écrit : 02 févr. 2024, 17:36 Voici un ciel éclairé par les gigantesques serres à tomates et chauffées l'hiver, en Bretagne, en Suède , tout ça pour avoir de la tomate sans gout en toute saison.
On a les mêmes à Genève.
Pour le coup, c'est bien un circuit court, trop cher pour être exportées.
Les tomates sont dures comme des cailloux et ne pourrissent jamais.
Comme quoi, même en circuit court on peut faire de la merde
C'est pas en Suisse qu'ils appliquent un protectionnisme non? CF, la mâche (rampon), et vu le salaire brut minimal par ex dans le canton de Vaud... Les Suisses pour être "compétitifs", taxent à crever ce qui est importé.
Donc, dans le cas de la mâche ça pouvait grimper à 16000€ de taxes par tonne et si la demande est trop forte alors il y a des quotas et la mâche importée n'est pas surtaxée.

Le tout est de trouver un juste milieu entre le libre échange poussé à son paroxysme et la Corée du Nord, mais bon la Suisse n'est pas l'UE. :mrgreen:
lamouette a écrit : 04 févr. 2024, 09:33 oui et même en bio :)
Il y a de ces tomates partout mais les tomates marocaines sont moins chères et meilleures en hiver et elles dépensent peut être moins d'énergie? En tout cas ça me parait encore pire de cultiver ces tomates d'hiver chauffées en pays froid que d'exporter .
Les tomates marocaines même si élevées en serre par périodes sont en pleine terre, chez nous c'est à coups d'engrais liquide et de chauffage, de la vraie merde.
Bein, tu manges pas de tomates en hiver. T'achètes de saison. :mrgreen:
Alors oui l'hiver c'est un peu triste, mais dans les années 60 on f'sait comme ça pour le péquin moyen.
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Message par lamouette »

je n'achète pas de tomates bien sûr, mais il s'en vend quand même, 4€ le kilo ça fait cher le litre d'eau . Pour moi le soucis est pour le pays, pour la conso d'électricité inutile et des soucis écologiques que ça crée.
Les suisses peuvent faire pareil , je ne vois pas en quoi ça va les empêcher de vivre correctement de ne pas succomber à des caprices de gamins.
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Message par bob27 »

lamouette a écrit : 05 févr. 2024, 09:35 les industriels en mettent et avec ça 40 à 100 autres adjuvants dans le pain blanc , 5 ou 6 moins délirants dans la farine de baguette tradition.
Dans mon pain je mets de la farine et basta et elle n'est pas plus chère.
En clair ils ont trouvé rentable de faire de la merde pas chère mais de lui rajouter des saloperies et des produits transformés comme des malts et du gluten . Mais leur merde n'est pas moins chère que ma farine , ce qui veut dire que l’intérêt est trouble.
Pourquoi faire fermenter plus vite? Tu lances la pâte plus tôt et même la veille pour le lendemain si tu veux , pour moi c'est au choix, 4 heures à 15 heures selon la quantité de levain , la durée pourrait passer à 18 heures, 20 heures, 24 heures....
Ca, c'est parce que quand tu fais un pain, tu n'as pas 100kgs de pâte à gérer, l'espace qui va avec et la traçabilité.
Tu peux difficilement comparer ta fabrication perso à une fabrication professionnelle avec les contraintes que ça impose.
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Re: Soutien aux agriculteurs ou pas?

Message par bob27 »

Ollaren a écrit : 05 févr. 2024, 17:55
bulubuluplopplop a écrit : 04 févr. 2024, 06:59
lamouette a écrit : 02 févr. 2024, 17:36 Voici un ciel éclairé par les gigantesques serres à tomates et chauffées l'hiver, en Bretagne, en Suède , tout ça pour avoir de la tomate sans gout en toute saison.
On a les mêmes à Genève.
Pour le coup, c'est bien un circuit court, trop cher pour être exportées.
Les tomates sont dures comme des cailloux et ne pourrissent jamais.
Comme quoi, même en circuit court on peut faire de la merde
C'est pas en Suisse qu'ils appliquent un protectionnisme non? CF, la mâche (rampon), et vu le salaire brut minimal par ex dans le canton de Vaud... Les Suisses pour être "compétitifs", taxent à crever ce qui est importé.
Donc, dans le cas de la mâche ça pouvait grimper à 16000€ de taxes par tonne et si la demande est trop forte alors il y a des quotas et la mâche importée n'est pas surtaxée.

Le tout est de trouver un juste milieu entre le libre échange poussé à son paroxysme et la Corée du Nord, mais bon la Suisse n'est pas l'UE. :mrgreen:
lamouette a écrit : 04 févr. 2024, 09:33 oui et même en bio :)
Il y a de ces tomates partout mais les tomates marocaines sont moins chères et meilleures en hiver et elles dépensent peut être moins d'énergie? En tout cas ça me parait encore pire de cultiver ces tomates d'hiver chauffées en pays froid que d'exporter .
Les tomates marocaines même si élevées en serre par périodes sont en pleine terre, chez nous c'est à coups d'engrais liquide et de chauffage, de la vraie merde.
Bein, tu manges pas de tomates en hiver. T'achètes de saison. :mrgreen:
Alors oui l'hiver c'est un peu triste, mais dans les années 60 on f'sait comme ça pour le péquin moyen.
Exactement, si tu veux des tomates qi ont du goût l'hiver, c'étest déjà un problème. Si tu veux des tomates l'hiver, tu fais des conserves, et puis tant pis si elles ne sont pas fraîches.
En légumes, je ne tourne que par une AMAP, c'est direct producteur => consommateur, mais par moments, c'est tristounet et il faut savoir faire avec. Hier, c'était frites de céleri et fenouil poêlé, demain, peut-être de la soupe. Le producteur fait du légumes qui n'est pas certifié, mais sans aucun produit autre que du purin.
Il faut être honnête, c'est parfois un peu contraignant, mais en terme de consommation, c'est encore ce qu'il y a de plus raisonnable je pense

J'ai un copain agriculteur, quand je vois son exploitation, ce n'est pas de l'agriculture, c'est de la gestion d'entreprise. Choix du produit en fonction de sa rentabilité, risque de maladie, rapport travail/coût... J'avoue avoir du mal à le plaindre.
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Re: Soutien aux agriculteurs ou pas?

Message par lamouette »

bob27 a écrit : 08 févr. 2024, 14:59
lamouette a écrit : 05 févr. 2024, 09:35 les industriels en mettent et avec ça 40 à 100 autres adjuvants dans le pain blanc , 5 ou 6 moins délirants dans la farine de baguette tradition.
Dans mon pain je mets de la farine et basta et elle n'est pas plus chère.
En clair ils ont trouvé rentable de faire de la merde pas chère mais de lui rajouter des saloperies et des produits transformés comme des malts et du gluten . Mais leur merde n'est pas moins chère que ma farine , ce qui veut dire que l’intérêt est trouble.
Pourquoi faire fermenter plus vite? Tu lances la pâte plus tôt et même la veille pour le lendemain si tu veux , pour moi c'est au choix, 4 heures à 15 heures selon la quantité de levain , la durée pourrait passer à 18 heures, 20 heures, 24 heures....
Ca, c'est parce que quand tu fais un pain, tu n'as pas 100kgs de pâte à gérer, l'espace qui va avec et la traçabilité.
Tu peux difficilement comparer ta fabrication perso à une fabrication professionnelle avec les contraintes que ça impose.
Mais je ne me compare pas, il y a des boulangers pros qui travaillent avec des farines sans additifs et sûrement bien plus traçables que ces mélanges industriels dont les malts ajoutés sont OGM.
Il ne faudrait pas faire croire à la population que ces pratiques critiquables sont inévitables ni qu'on ne peut pas faire du blé panifiable performant sans besoin de trafiquer.
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Message par bob27 »

lamouette a écrit : 08 févr. 2024, 15:06
bob27 a écrit : 08 févr. 2024, 14:59
lamouette a écrit : 05 févr. 2024, 09:35 les industriels en mettent et avec ça 40 à 100 autres adjuvants dans le pain blanc , 5 ou 6 moins délirants dans la farine de baguette tradition.
Dans mon pain je mets de la farine et basta et elle n'est pas plus chère.
En clair ils ont trouvé rentable de faire de la merde pas chère mais de lui rajouter des saloperies et des produits transformés comme des malts et du gluten . Mais leur merde n'est pas moins chère que ma farine , ce qui veut dire que l’intérêt est trouble.
Pourquoi faire fermenter plus vite? Tu lances la pâte plus tôt et même la veille pour le lendemain si tu veux , pour moi c'est au choix, 4 heures à 15 heures selon la quantité de levain , la durée pourrait passer à 18 heures, 20 heures, 24 heures....
Ca, c'est parce que quand tu fais un pain, tu n'as pas 100kgs de pâte à gérer, l'espace qui va avec et la traçabilité.
Tu peux difficilement comparer ta fabrication perso à une fabrication professionnelle avec les contraintes que ça impose.
Mais je ne me compare pas, il y a des boulangers pros qui travaillent avec des farines sans additifs et sûrement bien plus traçables que ces mélanges industriels dont les malts ajoutés sont OGM.
Il ne faudrait pas faire croire à la population que ces pratiques critiquables sont inévitables ni qu'on ne peut pas faire du blé panifiable performant sans besoin de trafiquer.
Oui, mais tu persistes en comparant ta façon de faire et en disant que puisque tu y arrives, c'est que c'est jouable pour un pro. Et c'est à ça que je réponds.
Donc, oui, il est possible de faire du pain sans additifs à outrance, mais non, ce n'est pas forcméent aussi imple que de le faire dans une maison.
Quand je dis traçable, ce n'est pas sur les produits livrées au boulanger. Que la farine soit pure ou non, qu'il sache ce qui est dedans ou non, il doit avoir un numéro de lot, de fabrication, etc...
Si il fait son pain avec un roulement de la pate sur 24h, il faut qu'il gère en plus sa propre traçabilité. Si il gère "à la journée", c'est plus facile de tracer.

Je précise, en cas de doute, j'ai bossé dans une pizzeria qui a un gros rythme, qui n'est pas une chaîne, la traçabilité, c'est pas si simple à suivre.
Dernière modification par bob27 le 08 févr. 2024, 15:11, modifié 1 fois.
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Message par lamouette »

bob27 a écrit : 08 févr. 2024, 15:04
Ollaren a écrit : 05 févr. 2024, 17:55
bulubuluplopplop a écrit : 04 févr. 2024, 06:59

On a les mêmes à Genève.
Pour le coup, c'est bien un circuit court, trop cher pour être exportées.
Les tomates sont dures comme des cailloux et ne pourrissent jamais.
Comme quoi, même en circuit court on peut faire de la merde
C'est pas en Suisse qu'ils appliquent un protectionnisme non? CF, la mâche (rampon), et vu le salaire brut minimal par ex dans le canton de Vaud... Les Suisses pour être "compétitifs", taxent à crever ce qui est importé.
Donc, dans le cas de la mâche ça pouvait grimper à 16000€ de taxes par tonne et si la demande est trop forte alors il y a des quotas et la mâche importée n'est pas surtaxée.

Le tout est de trouver un juste milieu entre le libre échange poussé à son paroxysme et la Corée du Nord, mais bon la Suisse n'est pas l'UE. :mrgreen:
lamouette a écrit : 04 févr. 2024, 09:33 oui et même en bio :)
Il y a de ces tomates partout mais les tomates marocaines sont moins chères et meilleures en hiver et elles dépensent peut être moins d'énergie? En tout cas ça me parait encore pire de cultiver ces tomates d'hiver chauffées en pays froid que d'exporter .
Les tomates marocaines même si élevées en serre par périodes sont en pleine terre, chez nous c'est à coups d'engrais liquide et de chauffage, de la vraie merde.
Bein, tu manges pas de tomates en hiver. T'achètes de saison. :mrgreen:
Alors oui l'hiver c'est un peu triste, mais dans les années 60 on f'sait comme ça pour le péquin moyen.
Exactement, si tu veux des tomates qi ont du goût l'hiver, c'étest déjà un problème. Si tu veux des tomates l'hiver, tu fais des conserves, et puis tant pis si elles ne sont pas fraîches.
En légumes, je ne tourne que par une AMAP, c'est direct producteur => consommateur, mais par moments, c'est tristounet et il faut savoir faire avec. Hier, c'était frites de céleri et fenouil poêlé, demain, peut-être de la soupe. Le producteur fait du légumes qui n'est pas certifié, mais sans aucun produit autre que du purin.
Il faut être honnête, c'est parfois un peu contraignant, mais en terme de consommation, c'est encore ce qu'il y a de plus raisonnable je pense

J'ai un copain agriculteur, quand je vois son exploitation, ce n'est pas de l'agriculture, c'est de la gestion d'entreprise. Choix du produit en fonction de sa rentabilité, risque de maladie, rapport travail/coût... J'avoue avoir du mal à le plaindre.
Le problème ce n'est pas moi, c'est que ces tomates sont en vente et donc produites.
Je m'inquiète pour les agriculteurs, pour la population qui mange ces produits et pour l'état dans lequel ces pratiques détériorent les sols et l'environnement.
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Message par lamouette »

bob27 a écrit : 08 févr. 2024, 15:10
lamouette a écrit : 08 févr. 2024, 15:06
bob27 a écrit : 08 févr. 2024, 14:59
Ca, c'est parce que quand tu fais un pain, tu n'as pas 100kgs de pâte à gérer, l'espace qui va avec et la traçabilité.
Tu peux difficilement comparer ta fabrication perso à une fabrication professionnelle avec les contraintes que ça impose.
Mais je ne me compare pas, il y a des boulangers pros qui travaillent avec des farines sans additifs et sûrement bien plus traçables que ces mélanges industriels dont les malts ajoutés sont OGM.
Il ne faudrait pas faire croire à la population que ces pratiques critiquables sont inévitables ni qu'on ne peut pas faire du blé panifiable performant sans besoin de trafiquer.
Oui, mais tu persistes en comparant ta façon de faire et en disant que puisque tu y arrives, c'est que c'est jouable pour un pro. Et c'est à ça que je réponds.
Donc, oui, il est possible de faire du pain sans additifs à outrance, mais non, ce n'est pas forcméent aussi imple que de le faire dans une maison.
Quand je dis traçable, ce n'est pas sur les produits livrées au boulanger. Que la farine soit pure ou non, qu'il sache ce qui est dedans ou non, il doit avoir un numéro de lot, de fabrication, etc...
Si il fait son pain avec un roulement de la pate sur 24h, il faut qu'il gère en plus sa propre traçabilité. Si il gère "à la journée", c'est plus facile de tracer.

Je précise, en cas de doute, j'ai bossé dans une pizzeria qui a un gros rythme, qui n'est pas une chaîne, la traçabilité, c'est pas si simple à suivre.
C'est toi qui persiste, des boulangers pros travaillent avec de la vraie farine!
La tracabilité? C'est juste une farine produite dans les environs, rien de plus facile, on sait chez quel fermier.
Essaie de tracer tous les composants des farines boulangères industrielles, je te souhaite bon courage :)
Je crois que tu confonds traçabilité et répétabilité , mais il n'y a aucun problème puisqu'ils le font tous les jours.
Dernière modification par lamouette le 08 févr. 2024, 15:16, modifié 1 fois.
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Message par bob27 »

lamouette a écrit : 08 févr. 2024, 15:10
Le problème ce n'est pas moi, c'est que ces tomates sont en vente et donc produites.
Je m'inquiète pour les agriculteurs, pour la population qui mange ces produits et pour l'état dans lequel ces pratiques détériorent les sols et l'environnement.
Elles sont en vente et produites parce qu'elles sont achetées.
Perso, si je veux bien m'inquiéter pour l'agriculteur qui fait face à une concurrence déloyale, je ne vais pas plaindre le consommateur qui est libre d'acheter et qui n'a pas un couteau sous la gorge quand il choisit ses légumes pour autant.
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Message par lamouette »

à force de ne plaindre personne, de se foutre de tout en fait , voilà pourquoi nous en sommes là.
Moi je me plains plus de l'agriculture et de ce qu'on fait de notre terre que des agriculteurs eux même.
Ce que je plains c'est surtout leur manque de lucidité pour une grande partie et de l'indifférence pour le reste de la population.
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Re: Soutien aux agriculteurs ou pas?

Message par bob27 »

lamouette a écrit : 08 févr. 2024, 15:16 à force de ne plaindre personne, de se foutre de tout en fait , voilà pourquoi nous en sommes là.
Moi je me plains plus de l'agriculture et de ce qu'on fait de notre terre que des agriculteurs eux même.
Ce que je plains c'est surtout leur manque de lucidité pour une grande partie et de l'indifférence pour le reste de la population.
Je ne me fous pas de tout, je me fous de ceux qui se foutent de ce qu'ils mangent, c'est très différent.
Et je ne me fous pas des agriculteurs, mais je ne plains pas les exploitants agricoles.
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Re: Soutien aux agriculteurs ou pas?

Message par lamouette »

Applaudissons la réaction du gouvernement : français vous avez soutenu les agriculteurs qui se plaignaient de ne pas pouvoir utiliser les pesticides en toute liberté, vous avez gagné , vous allez en bouffer plus! :)
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Message par Ollaren »

bob27 a écrit : 08 févr. 2024, 15:15
lamouette a écrit : 08 févr. 2024, 15:10
Le problème ce n'est pas moi, c'est que ces tomates sont en vente et donc produites.
Je m'inquiète pour les agriculteurs, pour la population qui mange ces produits et pour l'état dans lequel ces pratiques détériorent les sols et l'environnement.

Elles sont en vente et produites parce qu'elles sont achetées
.
Perso, si je veux bien m'inquiéter pour l'agriculteur qui fait face à une concurrence déloyale, je ne vais pas plaindre le consommateur qui est libre d'acheter et qui n'a pas un couteau sous la gorge quand il choisit ses légumes pour autant.
Tout simplement.
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Re: Soutien aux agriculteurs ou pas?

Message par lamouette »

Il suffirait d'interdire leur production et leur vente.
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