variateur fréquence sur une perceuse a colonne et tachymetre numerique

De la défonceuse à la combinée, posez ici vos questions sur l'outillage électrique

Modérateur : macbast

xmax
Accro
Messages : 1146
Inscription : 19 mai 2014, 22:10

variateur fréquence sur une perceuse a colonne et tachymetre numerique

Message par xmax »

je viens d 'acheter une perceuse a colonne promac 368 , pour 50 euros :D le probleme est que le moteur est cramé :o , ' enroulement est tout noir , je le savais avant de l acheter , pas de probleme de ce coté là

cette perceuse , sans atteindre la qualité des sidéric, cincinatti et consorts de l'époque est une bonne petite machine de conception fort honnete , en tout cas bien mieux que les chinoiseries a bas prix actuelle , j en parle en connaissances de cause

le moteur d 'origine est un 570 watts mono , je suppose de 1500trs ,( pas de plaque signaletique mais c'est la normr sur les perceuses et la taille des poulies correspond) et son axe est de 16 mm

j ai un moteur kity de 1100 watts qui pourrait se monter dessus , axe de 16mm et fixation apparemment ok mais il a deux problèmes, il est en tri ( que je n'est pas ) et c est un 3000 trs

je voulais donc lui coller un var dessus, avec tout les avantages de le variations de vitesses pour une perceuse, sachant que pour obtenir la plus petite vitesse, le moteur devra tourner a 25 hertz, avec perte de couple mais compenser par la puissance supérieure du moteur

a votre avis , cela vous parait il jouable ?
Dernière modification par xmax le 04 mars 2016, 21:12, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Vélobois
Accro
Messages : 2258
Inscription : 02 déc. 2012, 20:21
Localisation : Région SUD

Re: variateur fréquence sur une perceuse a colonne

Message par Vélobois »

Bonsoir à tous.

je n'ai pas la réponse, mais je vais suivre ce sujet qui m'intéresse, pour la même raison que xmax.
Cordialement
Robert

"Quand on est habitué aux mensonges, la vérité à l’air suspecte."
Demain les chats de Bernard WERBER
Avatar de l’utilisateur
Vélobois
Accro
Messages : 2258
Inscription : 02 déc. 2012, 20:21
Localisation : Région SUD

Re: variateur fréquence sur une perceuse a colonne

Message par Vélobois »

Bonsoir à tous.

je viens de lire les 23 pages (sur le forum usinages.com) qui parlent des variateurs de fréquence.
http://www.usinages.com/threads/variate ... tes.14040/

Voici les renseignements que j'y ai collecté.
Ces phrases sont sorties de leur contexte, donc attention à l'interprétation qu'on peut en faire.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Les moteurs sont prévus pour fonctionner la plupart du temps jusqu'à 60Hz. Donc de base, vous pouvez avoir 100% du couple nominal jusqu'à 60Hz.
-----------------------------------------------------------------
Alors, 75Hz :
- mécaniquement : pas de soucis, les roulements, le supporteront
- électriquement : pas de soucis non plus, la tension et le courant ne dépassera pas ce que supporte le moteur
Le seul problème sera la perte de couple... Tu auras un couple près de 1/3 plus faible qu'à 50Hz.
-------------------------------------------------------------------------
A savoir que le couple normalement disponible à 100Hz est à peu prés égale à la moitié du couple nominal (P=C.omega... vu que la puissance est constante, et que omega augmente... C diminue proportionnellement).
--------------------------------------------------------------------------------
De plus, dans le cas ou certain voudrais faire tourner leur moteur à plus de 180Hz, il s'agit de faire attention à :
- La rampe d'accélération doit être importante (>10s), sinon le moteur décroche, et ne parvient pas à monter en fréquence.
- Les roulements à billes des moteurs ne sont pas prévu pour tourner à plus de 6000 rpm... donc ils vont s'user prématurément.
----------------------------------------------------------------------------
Avec un variateur bien paramétré, le fonctionnement peut être régulier, facilement, entre 5 et 60Hz, soit un ratio de 12...
Quand à faire tourner des moteurs plus vite qu'ils ne sont prévus... ça pose des soucis de champs tournant, et de saturation de l'induit.. et la le moteur décroche. Ces soucis peuvent dans quelques cas être résolu par une accélération plus faible, et par une modification du paramétrage... mais plus généralement, il faudra une régulation en boucle fermée si tu veux tourner beaucoup plus vite que prévu. Notons tout de même, que sans quelques précautions, le couple au delà de 60Hz diminuera dans les mêmes proportions que l'augmentation de la vitesse (travail à puissance constante quoi).
-----------------------------------------------------------------------------
Entre 10 et 50Hz, tu travailleras à couple constant. Entre 50 et 87Hz, tu peux travailler à couple constant à condition de câbler ton moteur en triangle et d'alimenter le var en 400V.. par contre le moteur sera poussé dans ses limites.
---------------------------------------------------------------------------------
Faire tourner un moteur à 100Hz entraine :
- une fatigue plus rapide des roulements (surtout si la vitesse de rotation à 50Hz est déjà de 3000rpm)
- un échauffement plus important des enroulements, dues aux harmoniques dégagées par le variateur, en partie compensé par un brassage d'air plus important
- une diminution du couple dispo sur l'arbre moteur
---------------------------------------------------------------------------
Le couple d'un moteur est en relation directe avec le courant dans ses bobinages; avec un variateur, ce courant étant le même quelque soit la vitesse (à effort constant), la puissance est proportionnelle au couple multipliée par la vitesse.
Si on on divise par 2 la vitesse, la puissance est divisée par 2.
-------------------------------------------------------------------------------------
Si j'ai bien compris mon Moteur ( 1.1 kW en 220 tri 2P 3000tr/min )
En faisant fonctionner mon moteur à 80 hz, il consommera 1760 W et tournera a 4800 tr/min avec un courant de 8 A et un couple de 3.5 Nm
Cordialement
Robert

"Quand on est habitué aux mensonges, la vérité à l’air suspecte."
Demain les chats de Bernard WERBER
Guibulle
Fan
Messages : 73
Inscription : 31 déc. 2014, 20:04
Localisation : 84 Vaucluse ,PACA

Re: variateur fréquence sur une perceuse a colonne

Message par Guibulle »

Salut juste a vérifier que ton moteur accepte le 220v tri et ça correspond impec a l'utilisation que tu veux en faire.

Outre le discours très technique précédent un variateur bien réglé te donnera un couple constant (a peut pres) de 10 a 50Hz .

Sachant que pour correspondre a l'ancien moteur tu tournera a 25hz , nom soucis. Après a toi de voir si tu veux utiliser la méthode de la machine (courroie et pignon )pour changer les vitesses et ne pas toucher au variateur ou mettre un potentiomètre sur le variateur pour faire varier la vitesse par le variateur et ne plus toucher aux courroies ...
Avatar de l’utilisateur
Vélobois
Accro
Messages : 2258
Inscription : 02 déc. 2012, 20:21
Localisation : Région SUD

Re: variateur fréquence sur une perceuse a colonne

Message par Vélobois »

Bonjour Guibulle et bonjour à tous.

Que veut dire :

"un variateur bien réglé" ???
Cordialement
Robert

"Quand on est habitué aux mensonges, la vérité à l’air suspecte."
Demain les chats de Bernard WERBER
xmax
Accro
Messages : 1146
Inscription : 19 mai 2014, 22:10

Re: variateur fréquence sur une perceuse a colonne

Message par xmax »

Guibulle a écrit :Salut juste a vérifier que ton moteur accepte le 220v tri et ça correspond impec a l'utilisation que tu veux en faire.
le moteur peut etre cablé en 220 tri, c 'est certain
Outre le discours très technique précédent un variateur bien réglé te donnera un couple constant (a peut pres) de 10 a 50Hz .

Sachant que pour correspondre a l'ancien moteur tu tournera a 25hz , nom soucis. Après a toi de voir si tu veux utiliser la méthode de la machine (courroie et pignon )pour changer les vitesses et ne pas toucher au variateur ou mettre un potentiomètre sur le variateur pour faire varier la vitesse par le variateur et ne plus toucher aux courroies ...
l' interet justement du var sur une perceuse , c'est de ne plus toucher aux courroies ou du moins le moins possible , les grosses perceuses a colonnes industrielles ont un var intégré d 'origine je crois

quand on usine du bois a la perceuse , on a la fois besoin besoin de tourner très vite quand on perce avec des mèches classiques , mais aussi de tourner très lentement pour percer avec les grosse fortners , les scie cloches ou meme le trépan , d 'ou l 'interet du var

j ai tout pour essayer , pour l instant la perceuse est en pieces ,( après 20 ans , elle a droit a un petit service d'entretien ) , je craint par contre que le diametre de l'axe moteur d'origine ne soit en 5/8 c'est a dire 15.8mm , les kity sont plutot en 16 a voir, je m ' y remet demain

a 25 hertz , n ya t il pas pas un probleme de refroidissemet moteur du coup ?
Avatar de l’utilisateur
Vélobois
Accro
Messages : 2258
Inscription : 02 déc. 2012, 20:21
Localisation : Région SUD

Re: variateur fréquence sur une perceuse a colonne

Message par Vélobois »

Bonjour à tous

Si on ne change plus la courroie de place, pour modifier la vitesse,
comment savoir à quelle vitesse l'outil tourne ?

Bien sur on peut calculer à chaque fois, on connait :
Le diamètre des poulies en rotation
La vitesse nominale du moteur (3000 tr/mn dans ce cas)
La fréquence (Affichée par le variateur)

On peut aussi se créer une abaque qu'on affiche à côté de la perceuse.

Mais, n'existe-t-il pas un ........ machin qui mesurerait la vitesse de la broche, en instantané ???
Oui, je sais, je suis un peu fainéant, mais on ne se refait pas. (surtout à mon âge :D )

J'avais essayé avec un compteur de vitesse de vélo, pour mesurer 3000 tr/mn,
mais le capteur de tour, ne voyait passer l'aimant, qu'une fois sur deux, et encore pas tout le temps.
Pas précis et pas fiable.

Quelqu'un a une idée ???

Merci d'avance.
Cordialement
Robert

"Quand on est habitué aux mensonges, la vérité à l’air suspecte."
Demain les chats de Bernard WERBER
xmax
Accro
Messages : 1146
Inscription : 19 mai 2014, 22:10

Re: variateur fréquence sur une perceuse a colonne

Message par xmax »

hello velobois

sur le var huanyang que je possede , il est possible de lui faire afficher la vitesse au lieu de la fréquence je crois
au paramétrage on renseigne la vitesse a 50 hertz ainsi que le nombre de poles , après c'est un calcul basique pour le var

le tien doit pouvoir aussi le faire

note que je régle les vitesses souvent au feeling avec un peu d 'expérience, les cacul précis sont plus pour l 'acier ( en tout cas pour moi)

pour revenir a mes moteurs, la poulie d'origine, en acier, est bien en 5/8 comme je le pensait et le moteur kity en 16 :-(mur , deux dixiemes qui font c....r, il faudrait un alesoir ou une meche de 16mm mais j 'ai peur que ca tourne pas rond après ,surtout a 30000trs , la poulie est equilibrée mais assez lourde..
en attendant c'est peinture
Avatar de l’utilisateur
Vélobois
Accro
Messages : 2258
Inscription : 02 déc. 2012, 20:21
Localisation : Région SUD

Re: variateur fréquence sur une perceuse a colonne

Message par Vélobois »

Re bonjour.

Sur ma perceuse (vieille Sydéric) le changement des courroies est aisé, si je ne conserve que le mode direct.
J'ai donc sur la perceuse les valeurs de vitesses.
Image


Mais cela m'intéresse de connaitre la vitesse, quand je suis sur la démultiplication la plus basse,
si je diminue la fréquence.

Oui, je sais je suis pénible. :-)marteau
Cordialement
Robert

"Quand on est habitué aux mensonges, la vérité à l’air suspecte."
Demain les chats de Bernard WERBER
xmax
Accro
Messages : 1146
Inscription : 19 mai 2014, 22:10

Re: variateur fréquence sur une perceuse a colonne

Message par xmax »

ici il y a des infos http://www.usinages.com/threads/tachyme ... til.45223/

ca n 'est pas plug and play apparement..
alfred
Accro
Messages : 979
Inscription : 06 mars 2013, 16:20

Re: variateur fréquence sur une perceuse a colonne

Message par alfred »

Bonjour,
Avec un variateur de fréquence et l'utilisation du moteur en sous vitesse il est prudent de penser:
sonde thermique sur l'enroulement ou ventilation forcée.
Avec une perceuse à colonne, sauf si vous 'percez tout ce que vous voyez', il ne doit pas y avoir de
problème.
Vous pouvez aussi vérifier la température du moteur manuellement.
Alfred.
Guibulle
Fan
Messages : 73
Inscription : 31 déc. 2014, 20:04
Localisation : 84 Vaucluse ,PACA

Re: variateur fréquence sur une perceuse a colonne

Message par Guibulle »

Je met un petit graphique pour expliquer ce que je disais par rapport au couple.

Prit d'une doc d'un ATV 58
couple.jpg


Pour la vitesse de la broche, un simple tachymètre devrait faire le boulot combiné à un afficheur.

Je chercherais ça à l'occasion


EDIT : une petite recherche google avec les mots clé "tachymetre perceuse" vous donnerons tout un tas d'idées et de solutions pour pas bien cher.
Avatar de l’utilisateur
Vélobois
Accro
Messages : 2258
Inscription : 02 déc. 2012, 20:21
Localisation : Région SUD

Re: variateur fréquence sur une perceuse a colonne

Message par Vélobois »

Bonsoir à tous

Merci pour tous ces renseignements.
Cordialement
Robert

"Quand on est habitué aux mensonges, la vérité à l’air suspecte."
Demain les chats de Bernard WERBER
xmax
Accro
Messages : 1146
Inscription : 19 mai 2014, 22:10

Re: variateur fréquence sur une perceuse a colonne

Message par xmax »

bonjour
des news j'ai accoupler :D la poulie sur le nouveau moteur, pour infos j'ai préféré rectifier l'arbre du moteur, il y avait a peine 15/100 a gratter , je l ai fait direct sur le moteur en rotation, méthode pas très catholique mais qui a parfaiement fonctionnée.

le moteur tri tourne bien donc , par contre j ai une méchante résonnace autour de 40 hertz, sifflement trés aigu , c'est le couple moteur variateur qui engendre ca ( les spécialistes explique ca très bien :-? ), il faut changer certains parametres sur le var, en tout cas sachez que c'est insupportable.

de toute facon je vais monter un variateur uniquement pour la perceuse , c'est un outil qui sert trop souvent et jusqu' a 1 cheval , les prix en occasions sont raisonnables.

pour les spécialistes, entre un hitachi L 100 et un FUJI frenic mini , que me conseillez vous ?
Dernière modification par xmax le 04 mai 2015, 19:00, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Vélobois
Accro
Messages : 2258
Inscription : 02 déc. 2012, 20:21
Localisation : Région SUD

Re: variateur fréquence sur une perceuse a colonne

Message par Vélobois »

xmax a écrit :
... en tout cas sachez que c'est insupportable....
Bonjour à tous.

C'est quoi qui siffle, les roulements ou ... ?
Cordialement
Robert

"Quand on est habitué aux mensonges, la vérité à l’air suspecte."
Demain les chats de Bernard WERBER
nico31
Accro
Messages : 961
Inscription : 07 avr. 2013, 09:35

Re: variateur fréquence sur une perceuse a colonne

Message par nico31 »

Salut,

Les "sifflements" doivent être engendrés par la fréquence d'échantillonnage du variateur. C'est modifiable sur le variateur. Fais des essais en montant progressivement la fréquence d'échantillonnage, tu devrais trouver une programmation qui réduit le phénomène.

@+

Nicolas
xmax
Accro
Messages : 1146
Inscription : 19 mai 2014, 22:10

Re: variateur fréquence sur une perceuse a colonne

Message par xmax »

Vélobois a écrit :
xmax a écrit :
... en tout cas sachez que c'est insupportable....
Bonjour à tous.

C'est quoi qui siffle, les roulements ou ... ?
non non , pas les roulements, c'est pas mécanique , c'est un gros sifflement, mon autre moteur ne le fait pas du tout , c'est un problème connu et reconnu, comme dit nico31 , il faut modifier certains parametre, après , le pourquoi du comment , je laisse les specialistes expliquer car moi :-)marteau
xmax
Accro
Messages : 1146
Inscription : 19 mai 2014, 22:10

Re: variateur fréquence sur une perceuse a colonne

Message par xmax »

nico31 a écrit :Salut,

Les "sifflements" doivent être engendrés par la fréquence d'échantillonnage du variateur. C'est modifiable sur le variateur. Fais des essais en montant progressivement la fréquence d'échantillonnage, tu devrais trouver une programmation qui réduit le phénomène.

@+

Nicolas
oui , javait déja entendu parler de ce phénomène, et de certains parametres a modifier, je vais voir si je me plonge dedans ou si j'attend le nouveu var, c'est chronophage quand mème ces petites betes pour des néophytes..

sinon , j' ai craqué aujourd'hui, j'ai remonté la perceuse malgré une peinture glycéro pas bien sèche( c'est long a tirer les glycéro), et j'ai monté le moteur pour percer le premier trou, ca marche bien, pas de jeu dans la broche , ca tourne rond ( pas mesuré le faux rond mais on le sent tout de suite) silence de fonctionement maglré le moteur 3000 trs, c'est quand mème autre chose ...

reste a lui coller un var avec toute l 'electricité qui va avec, les commandes , l'armoire , etc pour avoir une perceuse de course :D
derniere question , si j'ai bien compris, on peut récupérer le 220 mono entre deux phases, j ai une lampe a alimenter sur la perceuse
egtegt
Accro
Messages : 4997
Inscription : 28 juin 2012, 16:44
Localisation : Saverne

Re: variateur fréquence sur une perceuse a colonne

Message par egtegt »

xmax a écrit :...
derniere question , si j'ai bien compris, on peut récupérer le 220 mono entre deux phases, j ai une lampe a alimenter sur la perceuse
Tu vas bien récupérer le 220 mono entre deux phases. Par contre, personnellement, j'éviterais, ça risque de perturber le fonctionnement du variateur.

C'est la même raison pour laquelle il faut éviter de brancher deux moteurs simultanément sur un variateur.

En particulier, il y a une fonction de protection thermique assurée par le variateur. Cette protection se déclenche en cas d'intensité forte prolongée. Si tu rajoute une lampe, tu vas ajouter une intensité permanente et ça pourrait déclencher la protection inutilement. Sans compter d'autres effets de bord éventuels.
xmax
Accro
Messages : 1146
Inscription : 19 mai 2014, 22:10

Re: variateur fréquence sur une perceuse a colonne

Message par xmax »

merci egtegt

j avais un doute , j'ai bien fait de poser la question, de toute facon , c'est aussi simple de l'alimenter en 220 direct.

sinon , pas d'avis entre hitachi et fuji
Répondre