Table de sciage pour scie sur rail

Venez ici présenter vos trucs et astuces, du gabarit le plus élaboré au plus petit tour de main.

Modérateur : DeD

Nickeau
Fan
Messages : 73
Inscription : 04 oct. 2013, 14:36

Table de sciage pour scie sur rail

Message par Nickeau »

Bonjour à tous,

Ayant beaucoup profité des (bonnes) idées présentes sur ce forum, c'est à mon tour de vous présenter le fruit de mes réflexions, si ça peut servir à quelqu'un ...
N'ayant pas trop de place dans l'atelier, je me suis équipé d'une scie circulaire plongeante plutôt qu'une scie sous table. Du coup je me suis fait des petits gabarits pour faciliter les coupes de moyennes et surtout petites pièces.
On va dire que ma table de sciage présente 3 configurations :
- Pour coupes larges ( > 50cm)
- Pour coupes moyennes (de 20 à 50 cm)
- Pour petites coupes ( < 20 cm)

Coupes larges :
Rien de bien original, juste deux chevrons serrés sur l'établi (il y a des tasseaux serrés entre les machoires, ils ne sont pas juste posés) et servant de martyrs.
IMG_2805.JPG
IMG_2807.JPG
Dernière modification par Nickeau le 03 août 2015, 16:33, modifié 2 fois.
Nickeau
Fan
Messages : 73
Inscription : 04 oct. 2013, 14:36

Re: Table de sciage pour scie sur rail

Message par Nickeau »

Coupes moyennes :
Posé sur les chevrons précédents pour la stabilité, juste une planche de CP sur laquelle j'ai collé une latte bien droite (pour y caler la pièce à couper) et deux butées sur laquelle positionner le rail de scie. Le premier trait de coupe permet d'avoir une trace exacte des coupes futures.
IMG_2808.JPG
IMG_2809.JPG
Dernière modification par Nickeau le 03 août 2015, 16:34, modifié 1 fois.
Nickeau
Fan
Messages : 73
Inscription : 04 oct. 2013, 14:36

Re: Table de sciage pour scie sur rail

Message par Nickeau »

Petites coupes :
Encore un gabarit supplémentaire qui vient s'ajouter au précédent. Il s'agit d'une petite planche de CP qui vient s'ajuster (grâce à l'encoche qui y est faite) précisément et toujours au même endroit. Les deux morceaux de chevron supportent le rail de scie (il ne repose donc plus sur la pièce à couper comme pour les planches plus grandes). La pièce à couper peut être maintenue soit à droite du trait de scie via un serre-joint "standard", soit à gauche sous le rail grâce au serre-joint "poussant". Le rail vient toujours se caler sur les mêmes butées (que j'aurais dû faire un peu plus haute, mais ça suffit).
IMG_2810.JPG
IMG_2811.JPG
IMG_2812.JPG
Voilà pour ma petite contribution. N'hésitez pas si vous avez des remarques, il y a forcément des choses à améliorer (mais pour l'utiliser depuis quelques mois, ça marche plutôt bien, précis et safe).
A+
Dernière modification par Nickeau le 03 août 2015, 16:35, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
AlexDSL
Accro
Messages : 1976
Inscription : 17 janv. 2013, 21:45
Contact :

Re: Table de sciage pour scie sur rail

Message par AlexDSL »

Pas mal du tout, ces idées. :-)

Merci pour le partage !
Romain L
Accro
Messages : 482
Inscription : 27 juin 2013, 20:50

Re: Table de sciage pour scie sur rail

Message par Romain L »

Super,
Il y a des idées très intéressantes.

merci du partage
Avatar de l’utilisateur
Keskispass
Accro
Messages : 641
Inscription : 26 déc. 2014, 20:05
Localisation : Liège, Belgique
Contact :

Re: Table de sciage pour scie sur rail

Message par Keskispass »

Très ingénieux ! Bravo !
"Si l'arbre savait ce que la hache lui réserve, il ne lui aurait jamais fournit le manche" (Proverbe Africain)
SDWoodworking est aussi sur Facebook
Keskispass dans l'atelier
Mon fauteuil DADDYrondack
Instagram : sdallons
nelkahn
Accro
Messages : 453
Inscription : 25 avr. 2013, 11:05
Localisation : Belgique

Re: Table de sciage pour scie sur rail

Message par nelkahn »

Ah oui.... Excellentes idées
Albertus
Poste parfois
Messages : 23
Inscription : 28 nov. 2013, 23:07

Re: Table de sciage pour scie sur rail

Message par Albertus »

En effet, super idées, surtout le gabarit pour petite pièce, bravo!
Avatar de l’utilisateur
punk_sportif
Accro
Messages : 2117
Inscription : 16 févr. 2014, 12:30
Localisation : Saint Brice en Cogles ()

Re: Table de sciage pour scie sur rail

Message par punk_sportif »

+1
J'ai un pote qui est bucheron, qui s'appelle Why. Et Why aime scier ;)
Avatar de l’utilisateur
bulubuluplopplop
Accro
Messages : 6252
Inscription : 30 avr. 2015, 14:08
Localisation : suisse

Re: Table de sciage pour scie sur rail

Message par bulubuluplopplop »

ça a l'air pas mal, merci pour les idées.

Pour la version moyenne coupe, la planche de CP tient bien sur les 2 tasseaux ?
Ou tu ajoutes un serrage ?
Nickeau
Fan
Messages : 73
Inscription : 04 oct. 2013, 14:36

Re: Table de sciage pour scie sur rail

Message par Nickeau »

Merci à tous. J'en ai tellement appris grâce à vous tous, ça fait plaisir de partager en retour.

@bulubuluplopplop : Effectivement, la planche de CP est juste posée sur les 2 tasseaux. S'ils sont assez écartés ça tient nickel. Eventuellement, quand les planches à couper sont plutôt larges, je dois démarrer la plongée de la scie hors de la zone de CP (au dessus du vide quoi). Dans ce cas je rajoute des serres-joints adaptés au rail pour ne pas qu'il bascule.
SSeb31
Découvre le forum
Messages : 8
Inscription : 12 mai 2015, 21:45

Re: Table de sciage pour scie sur rail

Message par SSeb31 »

J'adore le concept pour ceux qui n'ont pas de scie sous table (et une scie plongeante)!
Nickeau
Fan
Messages : 73
Inscription : 04 oct. 2013, 14:36

Re: Table de sciage pour scie sur rail

Message par Nickeau »

Plongeante ou pas. Une scie circulaire standard pas chère + rail maison fait avec un bout de CP ça devrait marcher aussi bien.
Avatar de l’utilisateur
f.garoby
Accro
Messages : 231
Inscription : 13 juin 2014, 22:42
Localisation : Caen

Re: Table de sciage pour scie sur rail

Message par f.garoby »

Bravo pour l'ingéniosité, et merci pour le partage :-)
averell
Poste parfois
Messages : 18
Inscription : 16 mars 2015, 19:35

Re: Table de sciage pour scie sur rail

Message par averell »

Bonjour,
impossible de voir les photos.
est ce normal?
Nickeau
Fan
Messages : 73
Inscription : 04 oct. 2013, 14:36

Re: Table de sciage pour scie sur rail

Message par Nickeau »

Pertes collatérales lors de la migration du serveur (ça arrive, j'en sais quelque chose).
J'ai réédité les posts pour remettre les photos.
averell
Poste parfois
Messages : 18
Inscription : 16 mars 2015, 19:35

Re: Table de sciage pour scie sur rail

Message par averell »

Bonjour Nickeau,

je suis arrivé à peu près à la même idée que toi: http://www.copaindescopeaux.fr/forum/am ... 97#p148097

A+
Avatar de l’utilisateur
Jean-Mich
Accro
Messages : 1969
Inscription : 31 mai 2012, 17:54
Localisation : Nord

Re: Table de sciage pour scie sur rail

Message par Jean-Mich »

Ah joli, l'assistant va se regaler ;) ...
Amicalement
Jean-Mich
Cordialement
Jean-Mich
"La seule chose qui permet au mal de triompher est l'inaction des hommes de bien."
Edmund Burke
Nickeau
Fan
Messages : 73
Inscription : 04 oct. 2013, 14:36

Re: Table de sciage pour scie sur rail

Message par Nickeau »

Bonjour Averell,

Effectivement, j'ai vu ta solution, assez proche de la mienne. Bravo.
En tout cas, comme tu mets dans ton autre post, t'as pas besoin de ma permission pour prendre (et améliorer) mes idées. Au contraire, ça fait toujours plaisir que mes réflexions servent à d'autres (je profite assez de celles des autres).

J'ai d'autres idées d'amélioration de ce gabarit, entre autre pour les coupes d'onglet. Mais il y a un nouveau venu à la maison depuis quelques temps et je n'ai plus trop de temps à passer dans l'atelier.
Pour les rainures à la défonceuse, j'ai un autre gabarit inspiré de celui du woodwhisperer. L'avantage c'est qu'il n'y a pas de calcul à faire et c'est toujours nickel. Je suis en train de l'améliorer histoire de pouvoir l'utiliser avec plusieurs combinaisons de bagues/fraises, et pouvoir l'utiliser en tant qu'équerre pour mon rail de scie. Bref, je vous présenterai ça quand ce sera terminé.

A+
furms
Découvre le forum
Messages : 9
Inscription : 01 avr. 2015, 11:53
Localisation : saint laurent de mure

Re: Table de sciage pour scie sur rail

Message par furms »

Bonjour,
vraiment pas mal du tout ces gabarits.
Je vais tenter de m'en inspirer. Aurais-tu les dimensions à vu d’œil des parties pour les coupes moyennes et petites ?
Merci.
Répondre