Un cyclone pour aspirateur.

Venez ici présenter vos trucs et astuces, du gabarit le plus élaboré au plus petit tour de main.

Modérateur : DeD

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Troispattes
Accro
Messages : 794
Inscription : 10 nov. 2012, 15:06
Localisation : Manche
Contact :

Un cyclone pour aspirateur.

Message par Troispattes »

Bonjour :D

Marre de nettoyer tout le temps le filtre de l'aspirateur.....
D'où l'interposition d'un cyclone !

Rien de difficile, il faut un cône, le fabriquer sm20 ou le voler !
je l'ai acheter chez Pearl (comme j'achetais autre chose, pas de frais de port) :
http://www.pearl.fr/automobile/securite ... T2396.html

Plastique type caoutchouc très solide, l'embase se déboite (dur !)

Image Image

J'ai coupé le sommet (le rouge et le blanc du haut) puis fixé un tube de 40mm tangentiellement

Image

Ne sachant pas à quelle hauteur doit être le tube d'aspiration, j'ai rusé :
un raccord femelle-femelle dans lequel j'ai fait sauté les "bavures" du milieu, comme cela un tube peut coulisser dedans.
(l'astuce n'est pas de moi : je l'ai lu ici il me semble)
Pour donner une idée, le tube débouche 15cm plus bas que celui qui est horizontal.
Les joints sont faits avec du Sika acrylique "Fissures & joints"

Image

Un essai à la va vite pour savoir si.... cela fonctionne :
Le seau est un seau très rigide, j'ai vissé sur le couvercle une couronne en CP pour rigidifier le couvercle et faire tenir le cône.

Image

Quelques feuilles mortes, sciure et poussière plus tard :
Bingo ! Image
Tout dans le seau, rien dans l'aspirateur !

Image

pas pratique tout cela... un support acheté une poignée de haricots "ailleurs" et c'est tout bon :

Image

Le tuyau d'aspiration est "tout nu", normal, je n'ai pas encore refixé son embout et/ou adaptateur pour les machines à bois portatives
Seul modification à prévoir (et encore...) virer les roulettes de l'aspirateur qui gênent plus qu'autre chose.

Pascal Image
"Un handicap n'est pas une entrave mais un défi à relever" (Kitty O'Neil)
Avatar de l’utilisateur
Cedr
Accro
Messages : 502
Inscription : 30 avr. 2012, 00:10
Localisation : Belfort

Re: Un cyclone pour aspirateur.

Message par Cedr »

Merci pour le p'tit tuto rapide !
je pense que je vais faire la même chose !
Copâlement vôtre :-)

Les liens de l'assitant
Avatar de l’utilisateur
Troispattes
Accro
Messages : 794
Inscription : 10 nov. 2012, 15:06
Localisation : Manche
Contact :

Re: Un cyclone pour aspirateur.

Message par Troispattes »

re :D

C'est très rapide à faire : le + long, c'est attendre que le mastic sèche (une nuit au chaud)

pas d'outillage spécial : une scie cloche pour les trous où passent les tubes et une scie sauteuse pour les cercles.

PascalImage
"Un handicap n'est pas une entrave mais un défi à relever" (Kitty O'Neil)
Wallit
Fan
Messages : 85
Inscription : 08 nov. 2012, 07:20
Localisation : Epernay (51)

Re: Un cyclone pour aspirateur.

Message par Wallit »

Salut,

Est ce que ce systeme améliore l'aspiration ou s'agit-il simplement de ne rien mettre dans la cuve de l'aspi?

merci
Le bois avance... mais dans quel sens?
Avatar de l’utilisateur
Troispattes
Accro
Messages : 794
Inscription : 10 nov. 2012, 15:06
Localisation : Manche
Contact :

Re: Un cyclone pour aspirateur.

Message par Troispattes »

Bonsoir :D

C'est comme un Dyson : pas de filtre qui se bouche donc cela aspire comme avant mais... tout le temps !
ça aspire quand même très fort :
si je bouche la buse avec ma main, le seau se déforme ainsi que le cône !
rien de méchant c'est du plastique épais et souple !

Pascal
"Un handicap n'est pas une entrave mais un défi à relever" (Kitty O'Neil)
Lebaron 16
Accro
Messages : 217
Inscription : 20 juin 2012, 18:45

Re: Un cyclone pour aspirateur.

Message par Lebaron 16 »

Pas mal du tout.

Et peut on y mettre un gros bidon, genre bidon de 200 l dessous le cone.?
Avatar de l’utilisateur
macbast
Accro
Messages : 11357
Inscription : 30 avr. 2012, 00:10
Localisation : Haute-Loire (43)

Re: Un cyclone pour aspirateur.

Message par macbast »

Super ton tuto troispattes... Simple et concis.
Lebaron 16 a écrit :...Et peut on y mettre un gros bidon, genre bidon de 200 l dessous le cône.?
Tu peux y mettre ce que tu veux comme dimension... Il faut juste que ce soit assez rigide pour ne pas se déformer pendant l'aspiration.
Sébastien
Quand tu te sens en situation d'échec, souviens toi que le grand chêne a lui aussi été un gland !
barbocop

Re: Un cyclone pour aspirateur.

Message par barbocop »

peut vous promettre que sa marche terrible, j'en ai fabriqué un, et testé aujourd’hui derrière une ponceuse et rien dans l' aspi
Avatar de l’utilisateur
macbast
Accro
Messages : 11357
Inscription : 30 avr. 2012, 00:10
Localisation : Haute-Loire (43)

Re: Un cyclone pour aspirateur.

Message par macbast »

Hé ho Barbocop... On veut des photos... :D
Sébastien
Quand tu te sens en situation d'échec, souviens toi que le grand chêne a lui aussi été un gland !
barbocop

Re: Un cyclone pour aspirateur.

Message par barbocop »

Voila une petite photo du montage ,j ai réalisé le cône avec une feuille de polycarbonate acheté en GSB rivetée et collée entre 2 plaques d' aggloméré
Pièces jointes
DSC_0036.JPG
grim_lokason
Habitué
Messages : 40
Inscription : 30 déc. 2012, 22:26
Localisation : Ille et vilaine

Re: Un cyclone pour aspirateur.

Message par grim_lokason »

Bonjour,

Barbocop, la classe le cône transparent !

J'en ai fait un aussi, cône avec une feuille d'alu. (plan trouvé sur civade : http://www.civade.com/post/2011/03/21/d ... ur-atelier )

Parcontre, ayant un gros problème de dépression qui faisait que le seau s'écrasait et tombait sans arrêt.. j'ai intégré le seau dans une boite,pour le moment complétement scellé **doit songer à la modifier pour vider le seau dans un futur proche ^^'** avec le cône fixé sur le couvercle de la boite et un espace d'environ 5cm entre le couvercle et le haut du seau pour éviter la dépression.

Et j'ai aussi quand même des sciure qui passent dans l'aspirateur, vous avez des idées sur une possible source du soucis ?
Avatar de l’utilisateur
Fylm
Accro
Messages : 1286
Inscription : 30 avr. 2012, 00:12

Re: Un cyclone pour aspirateur.

Message par Fylm »

Le tube d'aspiration. Essaie différent réglages de hauteur, jusqu'à ce que tu sois satisfait du résultat.
Avatar de l’utilisateur
Troispattes
Accro
Messages : 794
Inscription : 10 nov. 2012, 15:06
Localisation : Manche
Contact :

Re: Un cyclone pour aspirateur.

Message par Troispattes »

Fylm a écrit :Le tube d'aspiration. Essaie différent réglages de hauteur, jusqu'à ce que tu sois satisfait du résultat.
Bonjour et ...... Bonne Année !Image

Tout à fait exact !
J'ai eu du bol, du premier coup, c'était le bon mais comme c'est réglable, j'ai voulu voir.... et....
j'ai vu !
Il y a LA bonne position, trop haut ou trop bas, et bien ça va pas....

PascalImage
"Un handicap n'est pas une entrave mais un défi à relever" (Kitty O'Neil)
grim_lokason
Habitué
Messages : 40
Inscription : 30 déc. 2012, 22:26
Localisation : Ille et vilaine

Re: Un cyclone pour aspirateur.

Message par grim_lokason »

Bon, j'ai de la chance, j'ai fais comme toi, un raccord femelle-femelle dont j'ai poncé les "truc" du milieu qui empêchait le tube d'aller plus loin.

Sauf que, vu que le tube à une fois disparut dans le cône à cause de la dépression, il est collé à la néoprène... -_-'
Reste plus qu'a tester différente hauteur ce week end alors.

Merci du conseil et Bonne année !
barbocop

Re: Un cyclone pour aspirateur.

Message par barbocop »

grim_lokason a écrit :Bonjour,

Barbocop, la classe le cône transparent !
Oui moi aussi j ai pris exemple sur cette page et pour le cône transparent c' est super! sa amuse tellement le gamin de voir les copeaux tourner dedans, que c' est lui qui nettoie l' atelier :D :D
Vulcano
Accro
Messages : 1994
Inscription : 17 nov. 2012, 19:25
Localisation : Mulhouse, Alsace

Re: Un cyclone pour aspirateur.

Message par Vulcano »

barbocop a écrit :
grim_lokason a écrit :Bonjour,

Barbocop, la classe le cône transparent !
Oui moi aussi j ai pris exemple sur cette page et pour le cône transparent c' est super! sa amuse tellement le gamin de voir les copeaux tourner dedans, que c' est lui qui nettoie l' atelier :D :D
Excellent :lol: il regarde tellement bien le cyclone que du coup tout passe dans le sceau ... Même ce qu'il faut pas :-)marteau
Avatar de l’utilisateur
carlosdubrazil
Accro
Messages : 234
Inscription : 04 sept. 2012, 14:47
Localisation : 45°46'03.34"N 4°50'00.44"E

Message par carlosdubrazil »

J'ai un aspirateur Karcher WD 3500 P.
Je pensais réaliser un cyclone (je n'utilisue que de l'électroportatif) mais pourquoi ne pas utiliser ce qui existe déjà.
A savoir --> http://www.karcher.fr/fr/Produits/Home_ ... de-cendres

Est ce que quelqu'un l'utilise et est ce que cela peut convenir pour mon utilisation ?

Merci pour vos réponses.
Vulcano
Accro
Messages : 1994
Inscription : 17 nov. 2012, 19:25
Localisation : Mulhouse, Alsace

Re:

Message par Vulcano »

carlosdubrazil a écrit :J'ai un aspirateur Karcher WD 3500 P.
Je pensais réaliser un cyclone (je n'utilisue que de l'électroportatif) mais pourquoi ne pas utiliser ce qui existe déjà.
A savoir --> http://www.karcher.fr/fr/Produits/Home_ ... de-cendres

Est ce que quelqu'un l'utilise et est ce que cela peut convenir pour mon utilisation ?

Merci pour vos réponses.
Vas-y fait toi plaisir ! cela marche pareil je pense ! Mais cela à un prix certainement plus élevé que nos cyclones ! Le mien m'a coûté ben ... 0 euros ! c'est que de la récup :lol:

++

Raph
Avatar de l’utilisateur
Cedr
Accro
Messages : 502
Inscription : 30 avr. 2012, 00:10
Localisation : Belfort

Re: Un cyclone pour aspirateur.

Message par Cedr »

Sans coté que tu as la coté "Cyclone" qui fait que l'aspiration reste constante et que très peu de poussiere va dans ton aspirateur ... alors que l'aspirateur à cendre est juste un "tampon"
Copâlement vôtre :-)

Les liens de l'assitant
Avatar de l’utilisateur
carlosdubrazil
Accro
Messages : 234
Inscription : 04 sept. 2012, 14:47
Localisation : 45°46'03.34"N 4°50'00.44"E

Message par carlosdubrazil »

Merci Cedr pour ta précision.
J'ai un cône de signalisation qui va finir en cyclone donc.

Vulcano, le prix neuf du bison est de 30 euros environ.
J'en ai trouvé un en état neuf sur LBC à 15 euros...
Répondre